82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다에 에어컨 실외기 두고 쓰시는 분 계세요?

ㄴㄱㄷ 조회수 : 4,020

아이방에 벽걸이 에어컨을 달아주려고 하는데요.

실외기를 베란다에 둬야할거 같아요.

그런데 베란다가 전체가 창문이 아니고 위쪽 부분만 창문이고 아래부분은 벽인데요.

이런 경우 실외기를 베란다에 두고 쓰실때요.

그럼 위치는 바닥에?

뜨거운 공기를 빼려면 창문과 가까워야하니 창문높이로 올려야 효율적일듯한데요.

안그럼 뜨거운 공기가 베란다에 갇혀있으면  냉방에도 지장있을듯한데요.(창문 연다해도)

그리고... 비가 오면 그럼 에어컨은 못 트나요?

비 들이치니 실외기있는 베란다 창문을 못 열잖아요.

그리고 ...이게 에어컨 가동할때 문 닫으면 불날수도 있다는데요..

일단 더우니 안 열수 없겠지만... 깜박 잊고 안 열면요.

제가 실외기는 베란다외부에 건축단계에서부터 이미 선반 만들어진거만 써봐서 베란다에 놓고 쓰는것의 실정을 전혀 모르고 있어요.

주의점 신경쓸거와

실제 써보니 어떤지 경험담 뭐든 알려주시면 감사하겠어요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.6.11 12:46 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

보통 바깥에 다는 스탠드를 창문높이에 맞춰 위로 박아요.
    그러니까 공중에 떠 있는 형태죠.
    저희집이 지금 그렇게 베란다 안쪽에 달았어요.

• 2. ..
    '21.6.11 12:48 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

아, 비가 들이쳐도 베란다 창문을 열어두고 켜요.
    실외기는 비 맞아도 돼요.
    그래서 베란다에는 비 맞아도 되는 물건만 있어요.

• 3. ㄴㄱㄷ
    '21.6.11 12:52 PM (124.50.xxx.140)

앵글을 베란다 안쪽으로 단다는 말씀이죠?
    헉...비를 걍 맞는군요. 하긴 비온다고 안틀수 없으니요.^^
    감사해요.

• 4.
    '21.6.11 12:53 PM (111.65.xxx.179)

저희는 문턱이 40센티쯤 되어서 슈퍼의 소주박스?
    그것을 하나 사와서 그 위에 얹었어요.
    벽부분이 높은 집은 앵글을 짜서 그위에 얹은 집 봤어요.
    에어컨 가동중일때 창문 닫으면 안되요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.6.11 12:57 PM (110.12.xxx.167)

그런 베란다는 실외기 못둬요
    그래서 실외기 필요없는 창문형 에어컨 다는거죠

• 6.
    '21.6.11 1:01 PM (119.64.xxx.182)

보기 싫어도 세탁기 건조기 직렬로 세울때 쓰는 앵글 같은걸 설치하더라고요.

• 7. ......
    '21.6.11 1:01 PM (222.106.xxx.12)

창문만 열어놔도 되는걸로 알고있어요.벽에서
    띄워두시고요

• 8. .....
    '21.6.11 1:11 PM (124.49.xxx.193)

그런 경우 외벽에 앙카를 박아 거치대를 설치한 뒤에 실외기를 설치하는데요.
    아파트 규정상 외벽에 설치를 못하는 경우 아니면 가능하실거에요.

• 9. ...
    '21.6.11 1:34 PM (122.38.xxx.110)

제가 전에 가전사에 문의한 결과
    베란다에 뒀을때 문을 열어두지 않으면 과열로 실외기에 고장이 생길 수 있대요
    더 심하면 화재 이건 실외기 보관 공간이 협소할때 종종 발생하는 일이고요.
    문도 한쪽 만 열지 말고 바람이 흐를 수 있도록 베란다 양쪽을 조금씩 열래요.

• 10. 으음
    '21.6.11 1:45 PM (221.142.xxx.108)

저는 오래된아파트라 아파트에서 외부실외기 못달게해서 베란다에 두고 쓰는데요,
    창문 조금 열어놓고 아래 받침대 두고 올려서 써요
    에어컨 돌리면 거실 창 닫고... 베란다 나가면 완전쪄죽어요 ㄷㄷㄷ 시끄럽기도하고..
    근데 뭐 거실문 닫고 있음 괜찮아요.. 완전 활짝 연거 아니고 조금 열어뒀어요~
    비 들이치고 그렇진 않아요 10년도 넘었거든요

• 11.
    '21.6.11 2:14 PM (211.187.xxx.62)

실외기를 창문높이로 올리셔야 합니다.
    창밖에 앵글설치가 가능한 아파트면 에어컨 설치업지가 추가비용받고 앵글설치 해 줍니다.
    창문도 에어컨 켤때는 (비가 오더라도) 열어두셔야 합니다.

• 12. 곰돌이
    '21.6.11 3:17 PM (125.132.xxx.207)

저희는 2층이라
    실외기 지상으로 내려놨어요.
    실외기는 비 맞아도 돼요.