82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최재형 감사원장, 이르면 7월 대선 도전 가능성"

ㄴㄷㅈ 조회수 : 1,671
지인 "가족과 주변서 출마 설득.. 崔, 감사원장 사퇴 거의 결심한 듯"
정의화 "崔, 나라위해 할일 고민중 결단이 오후3시면 지금은 정오쯤"

최 원장은 이른바 원칙을 지키는 법조인으로 주목받고 있다. ‘탈원전 정책 감사’로 불리는 월성 원자력발전소 1호기 조기 폐쇄 결정의 적절성에 관한 감사원 감사를 친문 진영의 공세를 극복하고 밀어붙였다.

https://news.v.daum.net/v/cZnPk22OHA

탈원전폐쇄가 친문?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.6.11 8:33 AM (118.235.xxx.18)

이제 나라가 좀 제대로 돌아가려나요
    무능력 운동권 정권 교체 되야죠

• 2. 첫댓박복
    '21.6.11 8:41 AM (180.65.xxx.50)

우리나라는 아주 잘 돌아가고 있어요~

• 3. ..
    '21.6.11 8:41 AM (1.233.xxx.223)

아무것도 하는 것 없이
    정권에 반기만 들면
    대권도전 할 수 있나 보네요

• 4. 미더더기
    '21.6.11 8:41 AM (223.38.xxx.143)

잘 돌아가고 있는데 뭔소리?

• 5. ..
    '21.6.11 8:51 AM (211.58.xxx.158)

일본이 나라꼴이 엉망이던데
    첫댓은 거기 말하나봐요

• 6. 맞아요
    '21.6.11 9:00 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

계속 운동권 민주건달들이 이나라를 휘저으면
    대한민국은 미래가 없어요
    윤석열 김동열 최재형 윤희숙 이런 엘리트 반문들이
    뭉쳐서 망쳐놓은 대한민국 시스템을 바로 세워야죠
    원전급하게 폐쇄하고 오히려 석탄 화력발전을 더 돌려서
    미세먼지 발생은 더 많았죠
    미친듯이 산 깍아서 중국산 싸구려 태양열패널 깔은것도 웃기는거구

• 7. 맞아요
    '21.6.11 9:01 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

김동연 수정

• 8.
    '21.6.11 9:02 AM (118.217.xxx.15)

무능력 운동권 정권 교체 되야죠 2222222222222

• 9. 운동권카르텔
    '21.6.11 9:05 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

이처럼 문재인 정부 들어 신재생 에너지 정책이 힘을 받고 있는 가운데 노무현 정부 당시 열린우리당 전국 청년위원장이었던 허인회 전 위원장이 태양광 발전사업에 올인하고 있다는 소식이 전해졌다. 이 때문에 문재인 정부 신재생 에너지 정책에 최대 수혜자가 허 전 위원장이 아니냐는 지적이 나온다. 이에 가 허 전 위원장의 태양광 발전사업에 대해 살펴봤다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    허인회 이인간 운동권대부라죠?
    뇌물알선수뢰로 재판받고있죠?

• 10. ...
    '21.6.11 9:11 AM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

나라가 제대로 돌아가길 원하는 1인 추가..

• 11. 운동권카르텔
    '21.6.11 9:13 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

서울시 정책 등에 업고 태양광 사업 올인

이처럼 문재인 정부 들어 원자력발전 배제와 맞물려 신재생 에너지 전환에 초점이 맞춰지고 있는 가운데, 노무현 정부 당시 열린우리당 전국 청년위원장이었던 허인회 전 위원장이 신재생 에너지의 일환인 태양광 발전사업에 올인하고 있다는 소식이 전해졌다.

미주 한인신문 은 지난 12일 안치용 시크릿오브코리아 편집인의 ‘386대표 정치인 허인회, 태양광 발전사업 올인 속내막’이라는 제하의 기사를 보도했다.

해당 보도에 따르면, 허인회 전 위원장은 지난 2013년 4월 9일 녹색드림협동조합이라는 단체를 조직해 이사장으로 취임한 뒤 서울 동대문구 전농동에 사무실을 얻어 협동조합사업을 시작했다고 한다.

서울 동대문구는 허 전 위원장이 제16~17대 총선에 연달아 도전장을 내밀었으나 낙선한 곳이다.

협동조합사업을 시작한 허 전 위원장은 2015년까지 SH서울주택도시공사의 작은 도서관 위탁운영과 도서 납품 이외에는 뚜렷한 실적이 없었다고 한다.

임종석 청와대 비서실장보다 2년 정도 운동권 선배로 알려진 허 전 위원장은 임 비서실장이 서울시 정무부시장으로 재직할 당시인 지난 2015년 10월 박원순 서울시장의 태양광 에너지사업 추진에 착안해 서울시와 소형 태양열 발전설비 보급사업 협약을 맺었다.

이어 그 해 12월에는 SH공사와 임대아파트 미니 태양광 보급사업 협약 체결을 맺었는데, 임대아파트 3000가구에 SH공사가 무료로 미니 태양광 발전설비를 설치해주는 6개 사업자 가운데 하나로 선정된 것이다.

올해는 서울시가 햇빛도시프로젝트로 추진 중인 태양광 미니 발전소 사업에 뛰어들었다. 햇빛도시프로젝트는 아파트 베란다나 주택 옥상 등에 소형 태양열 발전설비를 구축해 태양열을 전기로 전환하는 사업으로, 7개 설비업체 가운데 하나로 허 전 위원장의 녹색드림협동조합이 선정됐다.

태양광 미니 발전소는 설치비의 약 85%를 서울시와 각 구청이 부담하고 있어 시민들의 부담이 적다.

예를 들어 260와트짜리 태양광 미니 발전소 설치비가 61만이라면 전체 설치비의 70%에 달하는 41만 5000원을 서울시가 지원하며, 각 구청은 15%가 넘는 10만을 지원한다. 시민들이 부담해야 할 금액은 약 10만원이다.

따라서 설비업체로 선정된 허 전 위원장의 녹색드림협동조합은 서울시가 정책적으로 지원하는 사업을 수주한 셈이다.

또한 허 전 위원장은 SH공사가 소유한 임대아파트 옥상과 사유지에 태양광 발전소를 설립한다는 계획을 세운 것으로도 전해졌다.

올해 1월 녹색드림협동조합이 작성한 ‘SH공사임대 아파트 옥상 등을 활용한 태양광발전연계 ESS사업 추진 계획안’에는 한국전력 및 SK텔레콤과 공동으로 임대아파트 옥상에 태양광 발전설비를 설치한 뒤 발전에 따른 수익 일부를 마을 발전기금을 내놓고, 15년 뒤에는 SH공사에 기부 채납하는 방안이 담겼다.

허 전 위원장은 해당 사업에 소요되는 비용은 SK텔레콤과 특수목적법인(SPC)를 설립해 충당한다는 계획을 세웠다.

이렇게 되면 비용은 SK텔레콤이, 장소는 SH공사가, 허 전 위원장은 운영을 맡는 것으로 손 안대고 코 푸는 ‘황금 알을 낳는 태양광 사업’이 될 것이라는 관측이 나온다.

▲ 녹색드림협동조합이 작성한 ‘SH공사임대 아파트 옥상 등을 활용한 태양광발전연계 ESS사업 추진 계획안’(선데이저널).

승승장구…정권 차원의 스캔들 우려도

아울러 정부의 농촌 태양광 사업 활성화 정책도 허 전 위원장에게 긍정적 요소로 작용할 것으로 보인다.

이게 이명박 4대강 욕하는 사람들아 ㅋ
    니들 좌파 운동권 카르텔 부패도 엄청난데요?

• 12.
    '21.6.11 9:17 AM (116.122.xxx.3)

무능력 운동권이요?그 운동권들땜에 이런 민주주의 누리는건 아세요?그 분들 희생이 없었으면 독재정권 밑에서 찍소리도 못하고 살 사람들이..

• 13. ....
    '21.6.11 9:19 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

이번 대선판 왜이래요
    지지율 1위2위부터 막장드라마 스토리ㅡ..ㅡ
    누가누가 엽기인지 뽑는건가요

• 14. 개나소나
    '21.6.11 9:22 AM (121.129.xxx.166)

다 나와서 인생 적나라하게 까발려보고 싶은가 봄. 대중 정치를 이끌 깜냥도 안되는 월급장이들이 대선 도전은 무슨. 방구석에서 비판하고 훈수 둘떄와 직접 선수로 뛸 때가 얼마나 다른지 한번 겪어보길.

• 15.
    '21.6.11 9:23 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

월성원전을 7000억들여서 보수했고 몇년후에 폐쇄시키기로 결정된 사항이었는데 왜 숫자조작까지 하면서
    서둘러서 불법적으로 폐쇄시켰나요? 이거 강제로 지시한 윗선이 있겠죠? 그거 감사원장 최재형이 파헤치니까
    난리도 아니었죠 왜 서둘러서 파헤쳤을까요? 누군가는 돈을 엄청 벌었을것 같지않나요?

• 16. 운동권
    '21.6.11 9:24 AM (121.154.xxx.40)

펌하하지 마세요
    윈글님은 독재와 싸워 얻은 민주주의 누리고 살면서

• 17.
    '21.6.11 9:27 AM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

윤석열 최재형
    문재앙이 발굴한 인재들

• 18. 독재타령은 ㅋ
    '21.6.11 9:27 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

지금 똥팔육이 독재위해서 싸운기간이나 계산해보구
    민주화운동 타령하셔 ㅋ 20대중반이야 ㅋ
    87년 민주화된이후에도 반미 미제국주의 타파
    통일 혁명 자주 프롤레타리아혁명 꿈꾸고
    미대사관난입하고 김일성 존경했던것들이
    똥팔육세대야ㅋ
    김대중 김영삼은 진짜 민주화운동했지만 ㅉ

• 19. ...
    '21.6.11 9:28 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

윈글님은 독재와 싸워 얻은 민주주의 누리고 살면서2222

다 나오라 하세요..
    쥴리도 나오고 이년이년하던 분도 나오는데
    못 나올 이유없죠!

• 20. 121.129
    '21.6.11 9:37 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

대중 정치를 이끌 깜냥도 안되는 월급장이들이 대선 도전은 무슨. ㅋㅋ
    지금 밑바닥에서는 똥팔육운동권들의 대중정치 컼
    선동질 패거리질 민노총 전교조의 이기적인 패악질 .
    신물나고 똥내나서 이제는 갈아엎어야 한다는 정서가
    드글드글한데 모르는구나 ㅋ
    지금 20대들이 운동권좌파들의 기득권질 위선에 얼마나
    박탈감 느끼는지 모르고 계속 자아도취속에 사나봐 ㅋ
    계속 반성없이 직진해
    그래야 좌파민낯을 까발릴수
    있니까 ㅋ

• 21. 결국?
    '21.6.11 9:40 AM (112.153.xxx.133)

죽쒀서 개 주는 꼴 많이 보네요. 윤석열과 박터지게 싸워주길. 그나마 할 일은 그것뿐.

옆에서 쑤석대니 그냥 세상이 관짝만해 보이나 봐요.

• 22. ㅋㅋ
    '21.6.11 9:45 AM (110.35.xxx.66)

주제파악 모싸고 미친것들 많아요

• 23. ㅇㅇ
    '21.6.11 10:09 AM (223.39.xxx.1)

왜 개나소나 대권 나오려고 하는지
    인간들아 주제파악부터하고 나대 ㅠ

윤짜장이 설치니까 별 그지나부랭이 대권나온다고

• 24. 누군지 몰라
    '21.6.11 10:26 AM (223.38.xxx.48)

찾아보고 왔음.

56년생
    판사출신..

• 25. 222.108
    '21.6.11 10:27 AM (121.129.xxx.166)

대중정치가 좌파와 관련된 여러 단체라는 의미가 아니고요. 대한민국은 기본적으로 정당정치가 기본인 정치체계에요. 정당정치 내에서 의원들을 리딩 해본 경험도 없고 대중과 밀착하여 대중의 요구를 입법 관철을 해본적이 없다는 의미입니다. 대선은 원맨 플레이가 아니라 많은 조직을 진두지휘할 능력이 있어야 하고 여러 이익단체를 싸움 안나게 조율할 수 있는 리더쉽이 필요해요. 지금 민주당이나 국짐이 아무것도 아닌 것처럼 보이겠지만 그 하부조직이 거대합니다. 그런 조직을 시의원 선거도 치뤄본 경험이 없는 외부인이 갑자기 나타나 진두지휘를 한다? 정당 내 아무런 기반이 없다는 게 얼마나 큰 취약점인지 모르니 대권 나온다는 헛소리를 하는 겁니다. 그리고 대중을 설득할 수 있는 인간적인 매력이 있어야 하고 입법 사법 향정 이 3가지 경험이 골고루 있어야 해요. 그래야 균형감 있게 나라를 이끌수 있어요.
    윤**도 감사원장이라는 사람도 나라 월급 받는 사람들만 리드해봤지 남들의 희생과 열정을 댓가없이 끌어내본적이 있나요? 그리고 대중들과 얼마나 친밀한 관계를 맺어왔나요? 실체도 없는 지지이지 그 사람을 오랜 시간 봐와서 팬덤화된 지지가 아닙니다. 그런게 전무한 상황에서 돈있다고 이미지 쫌 있다고 되는 게 아니고요ㅡ 1달만 남대문시장이나 자갈치 시장 같은데 돌아보면 바로 아마추어 티 내면서 헛소리 하는 게 신문에 계속 나올테니 기대하세요.

• 26. 개나소나
    '21.6.11 10:50 AM (121.129.xxx.166)

무슨 대통령을 한번 걍 찔러보는 자리로 생각하나 봄. 이재명도 똘똘한 참모들 확보가 어려운 상황에서 윤석렬이나 감사원장이나 무슨 씽크탱크가 있다고 대권에 도전한다고 쯧쯧.. 그들의 리더십이라는 게 상명하복이 분명한 사법기관 내에서나 별 특출한 능력없이 가능했죠. 그런데 그런게 없는 일반 사회나 정당내에서 통할리가 없죠. 이때까지 세상 편하게 살다보니 정치가 쉬워보이나 봄.

• 27. 정부정책에
    '21.6.11 10:55 AM (211.177.xxx.54)

정말 개나소나 다나오려고 하네, 미친넘들, 윤짜장이나 이인간이나 웃기지도 않아, 정부정책에 딴지걸고 반기들면 대권후보가 되나보지?

• 28.
    '21.6.11 11:39 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

국힘당 국회의원 초선이 절반이 넘어요
    오히려 민주당이 전부 운동권 시민단체 페미단체들로
    국회의원 청와대가 장악되어있죠?
    여기에 연결된 이익공동체들이 얼마나 많을까요!
    지금 국민들은 이런 이권단체들의 위선과 내로남불에
    질려있는거구요 ㅉ
    민노총과 전교조의 이기적 패악질 말안해도 알거구요
    스스로 이 이권단체들은 자정능력을 상실했어요
    견제세력을 밞아놨거든요
    그냥 계속 가던길 가세요 변신하지 마시구요
    이준석돌풍이 왜 생겼겠나요? 국힘당 기득권들은 자신의
    기득권을 내려놓는 시늉이라도 하잖아요
    당원들 민심을 따르는거죠
    그들은 항상 표를 주는 국민한테 을입니다 ㅋ
    정치인들은 민심을 따르는 꼭두각시에요 ㅋ
    표가 되는것은 뭐라도 하는게 정치인이죠
    아마 이준석은 절반이 넘는 초선의원들 전면에 배치하고 이미지 변신할겁니다
    설마 구태 김무성 황교안 나경원이 눈치없이 설치겠어요? 나머지 하부조직들은
    그냥 권력잡고 있는 리더들 따라가죠 영향력도 없어요
    뭐하러 구태스런 힘빠진 정치인에 충성할까요? ㅋ
    대통령제는 지지율이 깡패죠
    국민들은 정권교체를 바라고있어요
    보궐선거보고도 모르나요?

• 29. pinos
    '21.6.11 11:49 AM (181.166.xxx.80)

아무것도 하는 것 없이
    정권에 반기만 들면
    대권도전 할 수 있나 보네요22222

• 30. 운동권 꺼져라
    '21.6.11 12:03 PM (121.165.xxx.89)

무능력 운동권 정권 교체 되야죠 22222

• 31. 121.129
    '21.6.11 12:27 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

문재인이 대통되자마자 문재인 팬클럽회장을 코레일 이사로 앉혔죠? 이런거 지금 2.30대들은 싫다는거에요
    정치하며 시민단체운동하고 여성단체운동 할려면
    누구 지지하고 줄서서 자기들 생계를 위해서
    먹거리 따오기를 바라지말고
    정말 정치안해도 시민단체 여성단체 활동안해도
    생계유지 할 능력되는 사람만 정치하기를 바랍니다
    미래대안행동 유튜브에 서민의 기생충박멸단 있어요
    그거 한번 보시고 이나라가 얼마나 시민단체 먹여살리기위해 국민혈세를 낭비하고 있는지 알아보세요
    이러면 안되는겁니다 ㅜ
    그리고 그게 가짜뉴스면 꼭 고발하세요
    하지도 못하겠지만요

• 32. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.6.11 8:16 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그러던가 말던가.