82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머니가 주신 15년된 냄비들

좋당 조회수 : 5,707
세식구 24평에 사는데 좀 넓은데로 이사를 갈 수 있으려나 싶어서 요즘 살금살금 집정리를 하고 있어요 
버릴거 버리고 나눔할거 나눔하고 팔거 팔고 그러고 있는데 
신혼때 어머니가 주신 스텐 냄비가 있었어요 
세트도 아니고 브랜드도 아니고 어머니도 그냥 갖다써라 하시며 차에 실어주셔서 가지고 온거 같은데 
신혼때야 뭐 음식 할줄 아는것도 없고 관심도 없고 스텐도 내 취향 아니야 이럼서 어딘가에 두고 잊었던건데
세상에.. 이번에 꺼내서 자세히 보니깐요
편수 양수 프라이팬 전골팬 사이즈별로 필요한 냄비가 다 있네요! 
스텐도 얇은 싸구려 아니고 괜찮아요 나쁘지 않아요 완전 득템했어요!
연마제 제거하고 잘 써봐야겠어요 겉보기엔 엄청 예쁜데 일년만 써도 바닥이 쌀알만큼씩 벗겨지는
코팅냄비의 가벼움에 실망하던 차에 아주 기분이 좋네요 
걷다가 넘어지셔서 요즘 집에만 계시는 어머니께 겸사겸사 전화 한통 드려야겠어요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오오
    '21.6.9 9:08 PM (211.215.xxx.215)

훈훈하네요~ 어머니도 아끼다가 주신 거 같아요.
    스뎅세트 저도 13년째 잘 쓰는 중 ^^

• 2. 오히려
    '21.6.9 9:09 PM (116.123.xxx.207)

옛날.게 좋은 거 같아요
    요즘 처럼 다국적 아닌 메이드인코리아도 많았고

• 3. 횡재
    '21.6.9 9:09 PM (218.39.xxx.99)

몰라서 그렇지 국내에서 제작한 예전 냄비가 좋더라구요.
    예전에 나온 셰프라인 나나 시리즈 같은 건 20년 째 사용함에도 태워 먹으면 식초 넣고 끓인 뒤 초록 수세미로 닦으면 다시 윤도 나고 4인 가족 사용하기 좋아요.
    스텐 후라이팬도 예열하는 데 시간 걸려 그렇지 일단 예열뒤 전을 부쳐도 들러 붙지 않고 좋아요.
    저는 냄비 손잡이를 여벌로 사 둔 뒤 날잡아 싹 교체 뒤 사용하는 데 깨질 일도 없어 잘만 사용하면 영구적일 겁니다.
    시어머니가 좋은 제품 주신거네요

• 4. 흐응
    '21.6.9 9:22 PM (149.167.xxx.136)

옛날 물건이 좋다니까요~~

• 5. 진짜
    '21.6.9 9:26 PM (58.120.xxx.107)

스텐은 옛날 물건이 좋아요

• 6. 강추
    '21.6.9 9:31 PM (222.104.xxx.175)

뜨거운 물에 과탄산소다 녹여서 30분만
    담가놨다가 꺼내 닦으면 반짝반짝 완전 새냄비 됩니딘
    꼭 해보세요

• 7. ..
    '21.6.9 9:34 PM (110.35.xxx.204)

스뎅은 옛날께 더좋아요
    득템이네요

• 8. 샐러드마스터
    '21.6.9 9:42 PM (112.161.xxx.191)

진짜 좋아요. 구형이지만 성능 괜찮더라구요.

• 9. ..
    '21.6.9 10:02 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

스텐은 옛날 물건이 좋아요22222

• 10. 넹넹
    '21.6.9 10:15 PM (218.38.xxx.12)

과탄산소다 꼭 사용해볼게요!!
    매일 먹어야 되는 밥 하는 일에 지치지만 또 새로운 마음으로 해봐야겠어요
    다들 편안한 수요일 밤 되시길요~

• 11. 나옹
    '21.6.9 10:53 PM (39.117.xxx.119)

친정엄마가 30년 넘은 스텐 다라이 셋트를 주셨는데 아까워서 한번도 안 썼다고 하시더라구요. 가끔 오이소박이 담글 때 쓰는데 품질 진짜 좋아요. 요새 스텐 제품보다 두껍고 가장자리 마무리도 잘 돼 있더라구요.

• 12.
    '21.6.9 11:05 PM (121.129.xxx.121)

스텐은 옛날게 좋더라구요 브랜드아니라는데 괜히 혹시 셀마아냐? 하는 상상이ㅎㅎ

• 13. 이런
    '21.6.9 11:11 PM (116.121.xxx.198)

반전이네요 ㅎㅎ제대로 득템이네요
    그런데 과탄산아니고 베이킹소다아닌가요??
    식기에는 과탄산 안쓰는거라고 이곳82에서 배운기억이^^;;

• 14. 저도
    '21.6.9 11:20 PM (110.10.xxx.69)

30년 되어 가는
    프라임 골드 라는 스텐 냄비 있어요
    최곱니다
    훠슬러보다 그 어떤것 보다 최곱니다..그 다음 풍년에서
    나온 5중냄비 정말 좋습니다

• 15. 옛날
    '21.6.9 11:24 PM (180.231.xxx.18)

스텐이 좋아요

• 16. ~~~~
    '21.6.10 9:48 AM (118.235.xxx.140) - 삭제된댓글

맞는 말씀~
    저도 예전 친정 엄마로부터 받은 스텐, 유명 회사제품이 아닌데도 질은 정말 좋다하며 쓰네요.

• 17. ...
    '21.6.10 10:06 AM (1.227.xxx.154)

과탄산소다 아니고 베이킹소다입니다.