82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정화조 청소 얼마나 드나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,107
다세대주택인데 1년에 한번 정화조 청소비용 달라고 하는데 작년은 이만원 달라 하더니 올해는 이만오천원 달라고 하네요? 영수증도 안보여주고 여섯가구 삽니다. 원래 이정도 나오나요?
참고로 저 혼자 삽니다
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.6.9 10:29 AM (219.255.xxx.153)

구청 청소과 또는 환경과에 전화해서 집주소 알려주고 3년치 알려달라하세요.
    정확한 팩트를 알고서 대처 하시죠.
    빌라 전체 세대원 나누기 해서 준다 하세요.

• 2. 관음자비
    '21.6.9 10:31 AM (121.177.xxx.136)

용량에 따라 비용이 올라가구요
    단독 주택 봄애 한번... 4?... 5?... 만원정도 기억 되네요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.6.9 10:35 AM (175.223.xxx.180)

사람 수대로 걷는게 맞져? 여기 혼자서는건 저 혼자인데 가구수로 내는지 사람수로 내는지 궁금하네요

• 4. 느ㅡㄱ
    '21.6.9 10:41 AM (58.230.xxx.177)

정화조 크기에 따라 다를걸요
    9가구 사는 4층 다가구 매년 십만원정도에요
    원룸투룸 섞여있음

• 5. ㄷㅅ
    '21.6.9 10:46 AM (218.39.xxx.246)

그거 돈걷어서 관리하려면 자기시간 그리고 신경써야돼요
    날짜 약속잡고
    그시간에 어디못가고 있다가 청소 끝나면 돈줘야돼요
    사람수대로 계산 정확히 하자면 그거 누가하나요?
    원글님이 관리 안할거면 그정도 금액은 그냥내세요
    1년에 한번인데

• 6. ㅇㅇ
    '21.6.9 10:50 AM (175.223.xxx.180)

영수증은 보여줘야죠 돈 받을려면. 영수증 보여달라고 했는데 수수료에 삼만오천원 적혀 있는데 나무 당당히 줘서 이 금액이 맞는지 진짜 구청에 확인가능한지 확인해봐야갰네요

• 7. 관음자비
    '21.6.9 10:55 AM (121.177.xxx.136)

똥 푸는 사람들 하는 일을 보니 팁? 웃돈? 더 드리고 싶더군요. 저의 잡만 그랬는지는 모르지만 하수구 오니 까지 깨끗이 뻘아 주더군요.

그리고 정화조 청소는 이른 봄에 하는게 좋습니다.
    벌레 생기기 전에....

• 8. 흐음
    '21.6.9 10:57 AM (221.142.xxx.108)

사람수가 아니라 집마다 나누는게 맞는거같긴한데 왜 영수증을 안보여줄까요..
    저흰 연 4만원이고.. 단독주택이요. 그냥 청소 알아서 하고 돈은 나중에 입금했는데.......

• 9. 관음님
    '21.6.9 11:02 AM (39.7.xxx.4)

오니가 뭔가요?

• 10. 상가주택
    '21.6.9 11:22 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

인데요.주택 1가구 상가3개점포해서 년 9만5천원 정도 나와요. 고생하시는거 같아 10만원 드려요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.6.9 11:23 AM (175.223.xxx.180)

정화조 청소 업체에 전화했어요 총 3만5천원 나온거 맞데요
    근데 영수증 당당히 주면서 왜 2만5천원을 달라고 한건지 작년에 톡한거 보니 2만7천원 줬네요 ㅎㅎ 여자 혼자 살아서 아주 만만히 본거 맞죠?

• 12. 관음자비
    '21.6.9 11:38 AM (121.177.xxx.136)

오니....
    더런 흙탕물이나 진창이라고 나오네요.

• 13. 아마
    '21.6.9 11:44 AM (118.176.xxx.47)

님한테만 그렇게 받는 거 아니고 집집마다 그렇게 청구했을 것 같네요 ㅠㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '21.6.9 11:51 AM (61.80.xxx.232)

사람수대로 안냈구요 한집당 얼마씩 내라구하던데요 몇년전에 1만8천원 냈어요~ 그런데 정화조 맡아서 하는것도 수고스러워요~ 영수증은 보여주고 나눠내는게 맞구요

• 15. ㅇㅇ
    '21.6.9 11:57 AM (175.223.xxx.180)

만원이면 수고비라 치겠죠..이만원이 땅파서 나오는것도 아니고 사기꾼 아닌가요 저정도면..삼만오천원 나오걸 이만오천원 청구하다뇨 본인들 여태 꽁짜로 수수료 부담도 안했을듯 ㅎㅎ

• 16. ...
    '21.6.9 12:27 PM (49.1.xxx.69)

5층 건물 정화조청소비 145,000원 냈어요

• 17. ㄱㅈㄱㄷ
    '21.6.9 1:19 PM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

아저씨들이 국밥값 달라고 하기는해요ㅡㅡ