82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발목골절 후 1년되었는데, 회복이 안되는데 원래 그런가요?

도움절실 조회수 : 2,962

1년전에 오른쪽 발목 바로 위쪽 종아리뼈가 사선으로 금이가서 6주 깁스하고 2달간 물리치료, 한방치료 받았어요.

붓기가 거의 4개월 정도 갔던거 같아요.

저는 골절이 이렇게 치료가 더디고 회복도 잘 안되는지 몰랐네요.

이제 1년이 되었는데도 아직도 오른쪽 발목은 약간 부어있고요.

가끔 오래동안 운전하거나 걷거나하면 아프고 뻐근하구요.

이제 완경도 되고 50대 초반이라 그런가요?

그리고 아침에 일어날때나 바닥에 앉았다가 일어날때 다리가 저리고 뻐근해요.

골절 사고나기 이전에는 건강에 자신있었고.

갱년기라도 별다른 신체 증상은 없었고 또래보다 건강 체질이라고 자신했었는데~

정말 골절이 이렇게 오래가나요?

아침에 일어날때마다 다리가 저리는게 너무 걱정되네요.

골절 이전의 상태로 돌아가는데 얼마나 시간이 필요할까요?

어떤 의견이나 경험을 나눠주시고 도와주시면 감사하겠습니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Ww
    '21.6.8 11:57 AM (211.207.xxx.10)

아마 인대도 ㅠㅠ

저도 골절당해서 (발가락뼈가

부러져서)

병윈다녔을때

어떤분이 3년은 간다

하시더라구요 ㅠㅠ

• 2. 친구도
    '21.6.8 11:58 AM (110.8.xxx.127)

제 친구 하나도 발목 골절된것 5년이 넘었는데 아직도 아프대요.
    지금 52세예요.

• 3. 골절은
    '21.6.8 12:00 PM (49.161.xxx.218)

인대늘어난것보다는 더 빨리낫는데
    뭔가 문제가 있는것아닌가요?
    정형외과서 사진찍어보고
    좀더 치료해보세요
    사선으로 부러졌으면 크게다쳤던건데 덜나은상태에서 무리하게 사용하신건 아닌지요?

• 4. 감사해요
    '21.6.8 12:06 PM (61.79.xxx.43)

정형외과에서는 치료 더이상 필요없대요. 잘 아물었다고하구요. 사선으로 완전히 금이간게아니고 약 10센티정도? 그래서 수술도 안하고 그냥 깁스만했어요. 약먹고요. 무리하지는 않았지만 직장 다니느라 병가 2주후에는 조심조심 깁스하며 다녔지요,ㅜㅜ
    댓글 주심분들, 감사합니다.

• 5. ...
    '21.6.8 12:13 PM (211.36.xxx.103)

밥따로 해보세요.
    골절로 거의 20년 욱신대던 것이 정말 뿌리뽑히듯이 나으셨대요.
    측정은 안 되는 잔존해있는 것들이 있다고 봅니다.

• 6. 다시
    '21.6.8 12:29 PM (211.36.xxx.36)

족부 전문 정형외과에 가서 mri 다시 찍어 보세요
    인대쪽의 손상을 모르고 지나쳤을 확률이 커요
    발목엔 인대가 여러개에요

• 7. 고치기힘든게
    '21.6.8 1:01 PM (223.39.xxx.241) - 삭제된댓글

은근 발목이에요

힐트레이저 찾아보세요

• 8. ...
    '21.6.8 1:04 PM (118.37.xxx.38)

새끼발가락 골절된게 9주차인데
    아직도 안붙어서 깁스하고 있어요.
    세상에...누가보면 중상인줄 알겠어요.
    콜라겐 MSM 칼슘제 다 먹으며
    나름 노력하고는 있어요...ㅠㅠ

• 9. 10여년전
    '21.6.8 1:42 PM (223.38.xxx.221)

길바닥에서 대차게 넘어졌는데 너무 창피해서 바로 집으로 들어오고는 제대로 치료를 하지 않고 다음날 갔더니 다행히 뼈는 괜찮다고 했는데.....
    지금도 가끔 몸 안 좋을때나 날씨 궂을때는 그쪽 발목부터 아파요 ㅜㅜ

• 10. ,,,
    '21.6.8 2:08 PM (121.167.xxx.120)

골절은 굵은 뼈 아니면 다치기 전 상태로 못 돌아가요.
    붙으면 완치 되겠지 하고 지냈는데 치료 다 하고 잘 붙었다고 하는데도
    계속 아파서 다른 병원으로 세군데 더 갔는데 다 이상이 없다고 해요.
    나중에 간 의사가 뼈 옆에 신경도 지나가고 인대도 있는데 뼈가 붙는다 해도
    다치기전 상태와 뼈가 1mm만 오차가 있어도 아플수 있다고 잘 관리하고
    너무 아프면 그때 그때 치료 받고 덜 쓰고 지내라는 얘기 들었어요.

• 11. 인대
    '21.6.8 2:36 PM (119.67.xxx.20)

인대도 손상되었을텐데 엑스레이에는 안나왔을거구요.
    인대파열은 자연 치유, 자연회복 안되는 경우가 훨씬 많은데도 대부분 몇년 지나면 낫는다고 참고 산다고... 나이들면 더 고생한대요. 인대 전문 외래 보러 대기하는데 수술하고 경과보러 온 분들이 진작 수술할걸 ...하더라구요. 저희 아이도 깁스하고 정형외과에서 더 이상 진료안봐도 된다해서 한의원 다니다가 MRI 찍어보고 인대 몇군데가 찢어져 있더라구요.주사 맞으며 통증관리했는데 그때뿐이었고 수술합니다. 처음부터 인대 전문, 명의 대학병원급으로 가보세요. 특히 발목돌릴 때 소리나고 특정 각도로 발목 젖힐때 통증있다면요. 촉진만으로 인대가 어떻게 찢어졌는지 바로 알더라구요.

• 12. ..
    '21.6.8 2:48 PM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

발뼈 골절되서 8주 통기부스 하고 통원 물리치료 받고 날짜되서 풀었는데
    너무 너무 아푼거예요.
    병원에 가도 아무런 이상이 없다고 의사도 당황하는 기색이 역력했고..
    그냥 조심하고 기다렸어요.
    한 육개월 지나니 좀 낫고 지금은 거의 다 나은거 같아요.
    딱 1년 전 쯤에 그랬으니 한 1년 걸린거 같은데
    지금도 발 무리 안하고 있어요.
    주변에 2년걸리네 3년이 지나야 하네 하며 직접 경험한 사람들 말을 듣고 보니
    치료받고 끝나는게 아니더라고요.
    일상 생활하는데는 아무런 지장 없지만
    살이쪄도 무리하게 걷거나 그러건 아직 안하고 있어요.