82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에 있는 외고 일어과는 별로인가요?

외고 조회수 : 2,725
특목전문 학원 다니는데 서울공립외고 인기있거나 대입실적이 좋은곳은 아닙니다
영어과는 경쟁률이 좀 있긴한데 쎄지 않아 합격가능성이 높아요
아이는 남학생인데 문과성향입니다
일본어 자격증도 있고 회화도 잘해요
일본어 좋아해서 중등입학후 부터 꾸준히 공부하고 자격증 응시에서 관련자격증 취득했어요
일어과는 경쟁률도 높지 않아 합격선입니다
수학과학은 싫어하고 못해요
일반고 문과쪽 보단 외고 일어과 가고 싶어하는데 입결 높고 좋은 외고는 안될것 같아요
이쪽으로 맘을 굳혔는데 아는분이 왜 그런곳에 보내냐고 합니다
작년재작년 거의 미달이거든요
외고 일어과 남학생이 나와서 어문계통 대학가는거 별로 안좋다고 합니다 일어과는 두반뿐이기도 해서 내신 따기 힘들다고..
어차피 일반고 가도 이공계통은 못갈거고 어문계통쪽 생각하는데
외고 일어과 가는게 그렇게 별로인가요?
학원서는 가는게 좋다는데 지인말로는 면접준비랑 합격하면 실적홍보용으로 쓸수 있으니 권하는건데 그런 상술에 왜 넘어가냐는거예요

내신은 과마다 다 따로 내는건가요? 주요과목은 같이 낸다고 알고 있거든요 앞으로 고등은 비교과 활동 없어져서 더더욱 일반고가서 내신 잘 받으라는데 진로정해졌음 외고가는것도 나쁘지 않을것 같은데 변로일까요? 아이는 가고 싶어해요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일어
    '21.6.7 7:35 PM (106.102.xxx.37)

외고 일어과가 문제가 아니라
    일어 전공이 미래가 밝지 않아서 추천하기가 ...

친한 지인이 일본계 회사를 다니는데
    (일본 대기업, 글로벌 기업, 국내에 공장, 연구소, 사무실 있음)
    일어를 잘하는 사람보다는
    특정 직무가 가능하면서 일어 가능자를 뽑는대요.
    일어가 불가능하면 직무 가능한 영어 가능자릉 채용하구요.

제가 다니던 회사도
    일본쪽 업무가 사라져서 ... 다른 국가쪽으로 재배치 하는데
    그 해당 언어가 안되니 퇴사하더라구요.

• 2. 일본어 사양길
    '21.6.7 7:43 PM (153.136.xxx.140)

일본어 전공의 미래가 밝지 않다는 말에 공감합니다.

일본어가 한정적으로 쓰이고 지금 일본 상황을 보면
    도시락싸고 말리고 싶네요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.6.7 7:45 PM (185.209.xxx.144) - 삭제된댓글

독일어나 프랑스어는 일어보다도 수요가 없을 것 같고
    영어나 중국어가 그나마 수요가 있을 것 같긴 한데
    어차피 고등때 전공으로 취업할 거 아니잖아요
    대학전공이 더 중요한데 고등때는 그냥 하고 싶은 거 하라고 해도 되지 않을까요?

• 4. . .
    '21.6.7 7:46 PM (223.131.xxx.194)

일어 전공 전망이 그닥이에요 33333
    생각보다 진로가 한정적이고 대입에서도 유리할게 없어서
    그냥 취미로 즐기고 진로는 다시 생각해보세요

• 5. ....
    '21.6.7 7:47 PM (221.157.xxx.127)

내신같이냅니다 단 학종이 줄어들고 정시에서 영어가 별메리트 없고 문과도 수학을잘해야 대학을 잘가요

• 6. 내신
    '21.6.7 7:52 PM (112.154.xxx.39)

외고는 모든과가 다 같이 내신을 내나요?
    학과마다 반이 많지 않아요 영어과는 일어 안배우는데 전공과목은 전공학과별로 내신내는거 아닌지?

• 7. dd
    '21.6.7 7:52 PM (125.177.xxx.81)

아이가 외고 다녀요. 선생님들이나 선배들 말을 들어보면 언어계열로 진학하는 애들이 반. 그외 경상 사회계열로 진학하는 애들이 반이에요. 외고에서 굳이 언어 계열로 진학하는건 아니에요. 내신은 전과목 같이 냅니다. 전공언어 빼구요. 그리고 외고는 거의 학종으로 진학합니다. 물론 정시 준비도 함께 시키지만 외고는 일단 학종이에요.
    그리고 언어를 정말 좋아하는 아이라면 확실히 일반고보다 훨씬 즐거운 학교 생활이 될거에요. 저희 아이도 그래서 외고 갔는데 좋아하며 재밌게 다니고 있어요. 여기저기 문과는 안된다하지만 무엇보다 아이가 소중한 고등시절을 즐겁게 다니길 바랐어요. 전공어 시수와 영어시수 합치면 14시간입니다. 영어도 좋아해야 하고 잘하는게 좋아요. 영어까지 좋아하면 전 외고 추천입니다.

• 8. ....
    '21.6.7 8:16 PM (121.183.xxx.61)

100% 문과 성향 아이면 외고, 국제고가 그래도 답이죠. 분위기 별로인 일반고에서 이과 상위권에 치이고, 챙김 받는 것도 없을 터인데, 학종이나 교과로 인서울 하기는 어렵죠. 그나마 외고 국제고가 아직까진 그럼에도 불구하고 학종 실적이 압도적이죠. 특히 전공어로 진학을 한다면요. 그리고 쿨하게 문과가 아직까진, 아니 앞으로도 학과보다 대학 간판이 먼저니까요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.6.7 8:43 PM (175.223.xxx.214) - 삭제된댓글

어느 외고 지망하시는지 쓰시면 구체적인 답이 달릴것 같아요.

문과성향이라면 일반고보다는 외고가 맞구요.
    대학에 일어과가 많이 줄었다는거 아셔야할거고,
    수학 못하면 외고낭인 될 수 있어요. 수학 싫어해도 끝까지 놓지말아야하고, 수학 못하면 다른 과목 성적도 안나와요. (고학년 올라갈수록 심해짐)
    영어가 편하셔야 숨통이 좀 트이실거고,
    일어과는 덕후가 많아서 전공어도 만만찮아요.

그.러.나,
    문과지망 상위권이면 (일반고보다는)외고 추천합니다.

• 10. 외고
    '21.6.7 8:43 PM (211.36.xxx.121) - 삭제된댓글

전공어는 안해도 그만이에요 독일어는 포기하는 애들이 대부분.
    반 분위기도 전공어 따라가는데
    중국어과는 왁자지껄 직설적이고
    일본어과는 조용조용 쎈소리 안하는 분위기예요
    저희애는 둘 다 일본어과였는데 대학 전공은 일본어와 관련없지만
    학교 때 따놓은 jlpt 1급으로 취미생활도 하고 에니도 자막없이 보고
    방송국 피디로 있으니 일본의 정보도 탐색하고 하나봐요

• 11. 일어과
    '21.6.7 9:17 PM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

영어과와 일어과는 공통 영어는 합해서 내신 내고,
    2~3학년되면 공통 영어와 전공어로 나눠서 내신을 내요.
    영어과는 전공어가 영어이니 영어과 애들끼리 시험 보고
    내신 내고,
    일어과는 일어가 전공이니 일본어 시험을 보고 이걸로
    내신 내고..

학종으로 갈때는 영어과가 조금 유리하죠.
    영어과가 쎄고, 영어과에서 내신 받는게 어렵다는 것을
    대학도 알거든요.

그런 의미에서 일어과가 손해이기는 한데, 반면에
    영어과에서 주전공어인 영어로 1~2등급 받는건 너무어려워서
    일어과는 그나마 좀 쉽다는게 유리하고..

학교 다니면서는 영어과에 좀 밀린다 싶지만
    대학에 서류 내는걸로 밀리지는 않어요.
    잘하는 애들은 다 잘가요.

그런데..요즘은 전공어 안해도 그만하면 내신 말아먹어서
    대학 못가요. 음미체도 중요하다는 말이 그냥 나온 말이 아님요.

• 12. 서울소재
    '21.6.7 11:27 PM (182.219.xxx.35)

사립외고 일어과 나와서 어문계열 아닌 미디어관련 전공으로 가던데요.
    솔직히 일어전공은 미래가 불투명하죠.

• 13. ga
    '21.6.8 8:10 AM (210.217.xxx.103)

언어는 다른 걸 잘 하고 그 언어도 잘 할 때 빛을 발 하는 것...
    그리고 중국어, 스페인어, 프랑스어 (그래도 아프리카쪽은 프랑스어, 뭐 스페인어는 말 안 해도)처럼 확장성이 있는 언어에 일본어까지 잘 하면..이건 몰라도.
    단지 지금 현재 일본어를 잘 하니 일본어과를 보내자. 너무 안일한 생각이에요
    일본 버블 시기도아니고.

수학 못 하니 외고보내자 이또한 안일하고요.
    지금은 일본어를 줄이고 수학을 시켜야 할 듯.
    특목전문학원이 뭔지...모르겠으나 그스타일 한때 대치에도 좀 있다가 외고죽으면서 확 다 노선 갈아탐...