82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축아파트 입주 예정인데 궁금한게 있어서요

궁금 조회수 : 1,777
대금 정산되고 키를 받으면
그때부터 관리비 부과가 된다고 하던데요
만약 6월 중순에 이사인데
6월초부터 들락거리고 청소하고 한다고 했을때
이사일에 이사하면서 들어가는거랑
초부터 들락거리면서 청소등 하는거랑
공용부분 관리비 차이가 많이 날까요?

세대별 전기요금 등이야 쓴대로 나오지만
공용은 엔분의 일이잖아요

공용부분 관리비가 차이가 많다 싶으면
그냥 이삿날 이사들어가는 걸로 할까 싶은데
또 생각해보면 어차피 관리비가 한달 기준으로
사용량 체크하고 부과될텐데
그렇다면 공용 부분은 중간에 이사들어가나
월초부터 들락거리나 부과 요금은 같지 않을까
싶기도 하고...

잘 모르겠어서요.^^;
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.27 10:37 AM (223.38.xxx.173)

물쓰면 관리비 시작되지 않나요?
    그래서 청소업체를 최대 일주일전에 오게 하던데
    보통은 3일전에 하는 거 같아여

• 2. ...
    '21.5.27 10:38 AM (121.159.xxx.88)

입주기간 2달인가는 공용부분이 많이 안나왔던거 같아요.
    관리실에 물어보는게 정확하겠죠. 아파트마다 달라서...

• 3. ...
    '21.5.27 10:41 AM (121.159.xxx.88)

신축은 먼지 많아서 입주청소 해야해요. 그때 하루 문열어주더라구요. 수도전기도 사용가능하고...
    인테리어는 안된답니다.
    하루 입주청소하고 이사 하루이틀전에 정산하시는것도 방법이예요.

• 4.
    '21.5.27 10:42 AM (180.65.xxx.224)

그거 집값에 비하면 껌값이잖아요. 자주자서 베이크아웃하고 하자 꼼꼼히 보고 설치할거하고 하세요

• 5. 원글
    '21.5.27 10:42 AM (121.137.xxx.231)

대금 정산하고 키 받으면 그때부터 관리비 부과가 된대요
    아무래도 키를 받으면 자유롭게 드나들고 사용하게 되니까 그렇겠죠

아니면 이사하는날 대금 정산하면서 키 받아서 이사 들어가면
    그날부터 관리비 부과가 되고요.
    세대별 사용료야 쓴만큼 나올텐데
    공용부분은 엔분의 일이니
    혹시 월초에 키받고 자유롭게 드나들면서 공용부분 관리비 나오는거랑
    딱 이삿날 들어가면서 공용부분 관리비 나오는거랑 큰 차이가 있나 싶어서요.

• 6. 케로로
    '21.5.27 10:43 AM (118.220.xxx.139)

그거차이 얼마 안나요 키분출 필요할때 가능해요

• 7. 원글
    '21.5.27 10:46 AM (121.137.xxx.231)

그죠? 공용부분 관리비 큰 차이 안나죠?
    저는 잔금 정산은 언제든 바로 가능해서
    바로 정산하고 키 받아서 이사하기 몇주 전부터
    자주 가서 환기시키고 청소도 좀 하고 하려고 그러는데
    남편이 관리비 요금 많이 나오는 거 아니냐고 그래서요.ㅎㅎ

• 8. ..
    '21.5.27 11:15 AM (180.83.xxx.70) - 삭제된댓글

입주 3개월 된 아파트 4월분
    공용부분 이에요.
    일반관리비 25,000
    공동전기료 5,200
    승강기 1,000
    공동수도료 20
    기본난방비 3,650

• 9. ssu
    '21.5.27 11:37 AM (220.72.xxx.137) - 삭제된댓글

제가 지금 딱 그케이스.
    작은아이고3이라 입주 못핫고 키만 받아두고
    관리비 내고 있습니다. 우린 1년을..ㅜㅜ
    먼지나는 인테리어 하고 가전,가구 들여놓고
    큰아들이 한달에 두세번 들락거리며 자고옵니다
    거의 물, 냉난방 안쓰고 월 10만원정도 나와요
    자세히는 안봤지만
    개인 사용부분 말고
    공용관리비는 다 나오지 않을까요?

• 10. 후니밍구맘
    '21.5.27 11:40 AM (220.72.xxx.137)

미리 받으시고 편하게 들락거리면서 이사준비하세요
    우리집 신축 빈집, 입주청소 인테리어 다해놓고
    사정상 1년 비워두고 들락거리며 살고있는데
    월 10만원 내외로 나옵니다

• 11. 그게
    '21.5.27 11:53 AM (211.45.xxx.227)

입주기간(1~2개월)내 입주시점부터 관리비가 나오는데,
    아직 입주하지 않은 세대 관리비(공용부, 전용부)는 해당 건설사가 비용을 냅니다. 그래서 입주한 사람들끼리 1/N 하는게 아니라서 금액부담이 크지 않습니다.

• 12. ㅡㅡ
    '21.5.27 6:24 PM (124.58.xxx.227)

저는 그냥 한달 일찍 받았어요.
    맘대로 다니고 청소도 미리하고.
    한번씩 가서 하자체크도 입주전에 처리 서둘러 요구하고요.

• 13. ...
    '21.5.27 7:02 PM (180.224.xxx.209)

잔금 안치뤄도 실측 이런걸로 수시로 키 빌려줘요. 들어갈일 있으시면 치수 잰다고 하세요. 또 입주청소는 잔금 안해도 가능합니다. 대신 그때부터 관리비 정산 시작해요.