82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골프가 아무리 대중적이 되었다해도 돈 없으면 못치겠네요

... 조회수 : 4,708
남편은 이미 시작하고 있는데 기본적으로 연습장비와 레슨비만 월 40 넘게 드는데 저까지 하려니 월 기본 80이 나가네요 거기다 골프채에 필드비용에 옷값까지 하려니 이거 장난 아니네요
골프가 요샌 대중적이라는데 그것도 아닌거 같아요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그나마
    '21.5.27 3:51 AM (121.133.xxx.125)

대중적이 된거죠.
    30년 전쯤엔 진짜 부자들이나 ^^;;

• 2. ...
    '21.5.27 4:17 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

윗님말씀대로 예전에90년대 이때는 진짜 부자들만 골프쳤던것 같아요..저희 친척들중에서는 고모부랑 이모부가 가장 잘살고 지금도 여전히 잘사는데 그분만 쳤거든요 .근데 지금은 친척들중에서도 골프치는 사람들 많고 제동생도 골프 좋아하던데 ... 그나마 예전 보다는 대중화가 된것 같기는 해요

• 3. ...
    '21.5.27 4:18 AM (222.236.xxx.104)

윗님말씀대로 예전에90년대 이때는 진짜 부자들만 골프쳤던것 같아요..저희 친척들중에서는 고모부랑 이모부가 가장 잘살고 지금도 여전히 잘사는데 그두분만 쳤거든요 .근데 지금은 친척들중에서도 골프치는 사람들 많고 제동생도 골프 좋아하던데 ... 그나마 예전 보다는 대중화가 된것 같기는 해요

• 4. 필라테스
    '21.5.27 6:31 AM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

개인레슨,
    피티도 그정도는 들어요.

• 5. ᆢᆢ
    '21.5.27 6:56 AM (114.203.xxx.182)

장비는 한번사면 10년도 쓰고 레슨은 초기에만배우고 골프레슨유투브가 너무 많아서 잘듣고하면 1년치 할인
    연습장사용료만 들어 생각보다 할만해요
    봄ㆍ 가을
    필드는 몇번 안나가니 여름 겨울 수시로 연습장에서
    연습하면되니까요

• 6. ᆢᆢ
    '21.5.27 6:57 AM (114.203.xxx.182)

제주변에 연습장 만 주로 저처럼 치는사람 많아요진짜 부자랑 쳐봤는데 거기는 다같이 같은 회원권사서 매주 치긴하더군요 식구들도 같이

• 7. 근데
    '21.5.27 7:33 AM (121.162.xxx.174)

연습은 말 그대로 연습
    필드 나가 좋은 스코어 위해서죠

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.27 7:46 AM (119.198.xxx.247)

제기준 한달에 연습장비 스크린비 필드비 50 정도고
    남편은 필드만나가는데 법인으로가는거라 가는거지
    많이드는건 맞아요
    부부가 옷값이랑 교재비해서 200정도는 쓰게돼요

• 9.
    '21.5.27 7:54 AM (116.121.xxx.144)

처음에만 그래요.
    그래도 초기 투자금이라 생각하고
    계속 배우기를 추천합니다.
    나중에는 봄,가을에 너무 덥지도 춥지도 않을
    좋을 때만 퍼블릭 이나 외국 가서 치면 좋아요.
    운동복도 그냥 등산복 비슷한거 입어도 되고요.
    같이 치는 사람들 성향이 화려하거나 있는거
    드러내지 않는 사람들이면 대략 배우고 나서는
    1년치 연습장과 가끔 스크린 비용 정도에요.
    그러나 80 넘 어서도 연습장 오셔서 고민하시며
    치시는 분들 보면 잘 배웠다 생각합니다.
    골프치는거는는 외국이 더 싸기도 해요.
    코로나 끝나거나 백신 맞으면 캐디 없이 치는 말레이나 가까운 중국 청도쪽은 싸서 좋았어요.

• 10. 많이
    '21.5.27 8:04 AM (115.140.xxx.213)

저렴해진건 맞죠
    전 20년전부터 골프쳤었는데 지금이나 그때나 그린피 캐디피는 거의 비슷해요
    지금은 연습장이나 스크린골프장이 더 많이져서 연습할 곳도 많고 인플레 따져보면 필드 나가는 비용도 거의 오르지 않았으니까요

• 11. ..
    '21.5.27 8:41 AM (58.232.xxx.243)

매주 필드나가고 연습하고 옷사고..남편보면 월150은 드네요

• 12. 골프장
    '21.5.27 8:50 AM (42.118.xxx.115)

링크타고 인스타가보면..룸싸롱 옮겨 놓은줄

• 13. ㅎㅁ
    '21.5.27 9:24 AM (210.217.xxx.103)

반대로 그 정도 돈 있는 이들이 그만큼 많다는 얘기입니다.
    그게 큰돈은 아니니깐.

• 14. 맞아요
    '21.5.27 9:38 AM (221.142.xxx.108)

저 전에 강습 문의 글 올렸었는데
    댓글에 돈생각할거면 골프 시작하지말라고 ㅋㅋㅋㅋ
    맞는 말 같았어요~~~ 그냥 하던 운동이나 계속합니다ㅠ
    골프채부터 몇백에... 레슨비 연습장비 거기다가 필드 한번 나가기 시작하면...
    저도 남편이 제작년부터 시작해서 대충은 아는데...
    부부가 같이 하기엔 ㅠㅠ 벅차네요

• 15. 골프
    '21.5.27 10:20 AM (202.166.xxx.154) - 삭제된댓글

저도 골프하는데 옷은 취향대로 많이 있는 사람, 한두벌로 돌려 입는 사람 큰 상관 없어요.
    채도 매년 바꾸는 사람, 하나로 10년 쓰는 사람, 그외 거리 측정기 같은거 쓰는 사람등등

골프 잘치고 싶은 욕심 있는 사람은 필드 자주 가야 하고 레슨 꾸준히 받아야 하고 또 자차 없는 사람은 남한테 아쉬운 소리 할수 있으니 차도 있어야 하고 이렇게만 해서 한달에 100만원 이상 생각해야 할거예요.

근데 제 주변에 90년대 골프치셨던 부모님 둔 분들이 어찌나 많은지... 다들 부모님한테 배웠다고 하는 사람들 태반인데

• 16. 다 하기 나름
    '21.5.27 10:29 AM (223.38.xxx.114)

등산도 운동화 하나 대강 사서 동네 산 다니는 사람
    명품 등산복에 장비 챙겨서 원정 다니는 사람
    다 운동마다 본인이 하기에 따라 달라요
    골프가 초기에 장비랑 레슨이 필요하니 돈이 들긴하지만
    요즘 몇달씩 연습과레슨 묶은 패키지로 배우면 저렴해요