82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원비 환불 ..조언 부탁드려요

조언부탁해요 조회수 : 2,546
나이를 먹고 애가 고등학생이 되어도 어려운게 거절과 환불인 사람이에요 ㅠ 상황은 이래요

두 딸이 약 2년간 아파트 상가에 수학 교습소를 다녔어요 큰아이는 작년 말 그만두고 둘째가 계속 다니던 중 3월 초 학교 일정상 도저히 학원을 다닐수 없어 학원쌤께 말씀드리고 2~3달 쉬어야 할것 같다고 양해를 구했습니다. 2월 25일 3월분 수업료를 38만원 납부했고 3월부터 지금까지 아예 못갔어요 지난 주말 아이랑 이야기를 해보니 앞으로도 학원수강은 어려워 시간을 맞춰 줄수있는 개인 과외로 알아보려구요 해서 월요일 선생님께 문자를 드렸어요 그동안 잘 지도해 주셨는데 아이 일정상 아쉽게 되었다고 죄송하다고요 그리고 지금까지 문자한통 ..전화연락도 없네요 제가 전화하거나 찾아뵙지 않고 문자한게 불쾌해서 그런걸까요?? 그리고 학원비의 환불규정은 원마다 다른건지요? 내일 퇴근하면서 학원에 들러봐야할까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '21.5.26 9:28 PM (39.7.xxx.147)

2월 25일에 낸 수강료가 환불이 되나요 세달이 지났는데요;;;

• 2. ,,
    '21.5.26 9:28 PM (39.7.xxx.147)

3월초에 환불을 요청하셨어야죠

• 3. 그쪽 입장에선
    '21.5.26 9:31 PM (94.202.xxx.104)

그때 받은 돈을 지금 환불 요청하면
    자기돈 뺏기는 기분일거 같아요.
    보충수업으로 하면 모를까 이제와서 환불은
    저라면 요청 못할거 같아요.

• 4. 111
    '21.5.26 9:36 PM (106.101.xxx.231) - 삭제된댓글

제가 동네 교습소 하는데요 저라면 환불해드릴듯요
    2~3달 쉬겠다 하셨고 그후 사정이 안되는거니까요
    그냥 버리긴 큰돈이라 봐요
    저는 50프로라도 환불 받으셨음 좋겠어요

• 5. 111
    '21.5.26 9:37 PM (106.101.xxx.231) - 삭제된댓글

얼굴보고 얘기나눌 필요는 없을듯 하고 그냥 문자로 환불 어떻게 되냐 알려달라 하시고 계좌번호 전달하세요
    얼굴보고 얘기하고 시간뺏기는게 저는 더 싫을듯요

• 6. ...
    '21.5.26 9:38 PM (175.223.xxx.200)

어쨌든 원생을 한명 덜 받은건데 이제와서 3월분 환불이 가능할까요

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.26 9:38 PM (175.207.xxx.116)

2~3개월 쉰다고 얘기한 부분이 있으니..
    그 지역 교육지원청에 문의해보세요
    학원비 학원규정은
    학원법으로 규정되어 있어요.
    님은 좀 예외적이라 교육지원청에 문의하시는 게
    정확하겠어요

• 8. ???
    '21.5.26 9:46 PM (121.152.xxx.127)

3월초에 환불을 받으셨어야죠
    몇달뒤 다닐 약속으로 미뤄준건데 지금 환불을 어떻게 받아요

• 9. ㅇㅇ
    '21.5.26 9:50 PM (175.207.xxx.116)

헬스장 홀딩하고 나서 계약해지 할 때
    홀딩은 이용하지 않은 것으로 계산합니다
    (위약금은 발생함)
    학원도 비슷하게 적용할 수 있지 않을까 싶습니다.

• 10. ....
    '21.5.26 10:04 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

결제후 15일 경과하면 환불 안되는걸로 알고 있는데 지역마다 디른지는 모르겠어요

• 11. ㅇㅇ
    '21.5.26 10:33 PM (180.230.xxx.96)

당연히 환불 되는거 아닌가요
    3월 회비 먼저 낸거고 그러나 3월 수업은 전혀 안했고
    그러면 당연 환불 해줘야죠

• 12. 뭐래
    '21.5.26 10:35 PM (1.252.xxx.104)

찾아갈필요도없고
    전화연락해서 2월25일에 3월분 결재한거 환불하려면 어떻게 해야할지요? 카드 결재 부분은 좀 난감하긴하지만 수수료빼고 환불부탁드린다.
    현금결재면 계좌이체부탁한다죠.

• 13. .....
    '21.5.26 11:39 PM (221.157.xxx.127)

학원측에 전화해서 환불에 대해 물어보셔야죠.

• 14. 전혀
    '21.5.27 5:26 AM (118.235.xxx.111)

헬스장이나 수영장은 학원이 아니고 문체부 관할이고
    학원은 교육부 소속이에요. 환불규정 다릅니다.

• 15. ㅇㅇ
    '21.5.27 8:14 AM (106.102.xxx.113)

헬스장이나 수영장은 학원이 아니고 문체부 관할이고
    학원은 교육부 소속이에요. 환불규정 다릅니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글님 같은 경우 환불이 안된다는 말씀인가요?

• 16. .........
    '21.5.27 12:11 PM (14.39.xxx.248)

한달 수강전이니까 환불은 해드리지만.
    만약 소수정예 정원제 수업이라
    이 학생 자리를 2-3달 비워두고 다른 학생을 못받은 거라면
    원장입장에서는 많이 불쾌한 상황이 되죠