82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경계성 지능이 80~90사이인가요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,791
이게 가만보니 흥미없고 관심밖은 어린아이라면 회피해서 그닥 정확하게 안나올거 같아서요

최선을 다해 볼 나이는 중이상이 아닐런지요

우리가 그날따라 굉장히 컨디션도 안좋고 순간 싸우고 가서 검사를아주 대충봐서 점수가 아주 아주 안좋게 나왔었어요

근데 좋아하는 음식 먹이고 꼬시고 이뻐해주고 최선을 다해 봤을때
아주 상위로 나오던데

웩슬러 검사 초 저 아이들에게 정확할수 있는지 살짝 의문이 들어요
고학년만 되도 아 어렵네 집중하는데

저학년은 컨디션에 따라 다른거 같아요

경험담 공유하고 싶네요

웩슬러 정확성에 대해서요

편차가 너무 심하니 이상하게 그닥 신뢰가 안가네요

현재 가장 공신력있는 건데도
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호이
    '21.5.26 12:57 PM (218.234.xxx.226)

포레스트검프 영화에서 85가 기준으로 나오던데요

• 2. song
    '21.5.26 12:59 PM (211.246.xxx.203)

저희아이 초3때 심리적장애로 바닥일때 풀배터리 했는데 2시간30분
    앉아서 계속했어요 부모상담 30분 저도 검사가 그렇게 오래걸릴줄
    몰랐네요 어디서 보니까 의심되서 다시검사하면 거의 비슷하게 나온다해서 전 신뢰는 가요

• 3. 70에서
    '21.5.26 1:06 PM (58.150.xxx.34)

80 아닌가요

• 4. . ,.
    '21.5.26 1:10 PM (122.36.xxx.234)

지적장애가 70이하, 경계선급 지능은 71ㅡ84.
    정상지능이 85부터입니다. 평균(100)에서 1표준편차(15) 까지가 정상예요.

• 5. ...
    '21.5.26 1:18 PM (211.226.xxx.245) - 삭제된댓글

저희애가 어릴때 경계선 나왔었는데.. 저희애는 원래 심한지적장애 증상이 나타나는 질병이라 장애등급이 필요해서 다시 다른병원에서 검사종류 바꿔서 하니까 지적장애 나왔어요. 근데 원래 고르게 못하는게 아니고 항목마다 차이가 심해서 실생활에서도 멀쩡할땐 너무 멀쩡해서 가끔 얘가 장애인가 싶고 그래요. 그리고 자폐애들 온순하고 상태좋다가 가끔 운좋게 검사하는 날 발작일으키면 검사불가로 1급도 나오고 그런데요. 그렇지만 검사 제대로 하면 크게 보면 유의미한거 같아요. 즉 장애아이가 일반지능 나올 수없고, 일반아이가 영재지능 나올 수 없고 그런거요.

• 6. ...님
    '21.5.26 1:39 PM (119.69.xxx.70)

...님 아이는 크면서 지능이 높아졌나요 제아이 6살인데 지능검사로 80이나왔거든요 집중력 기억력 너무떨어지는데 개선이될까걱정이에요

• 7. ㅎㅎㅎ
    '21.5.26 1:57 PM (221.147.xxx.89)

제가 특수교육 전공자고 현장에서 일하는 치료사인데요, 아이들 대부분 검사하러 가면 했던 것도 못하고 엉망인 결과를 들고와요 전 근데 이것도 이 아이의 현재수준이라고 생각해요. 우리의 일반적인 학습환경은 시끄럽고 낯설고 사람도 많고 아이들이 기분좋은 날은 거의 소수이죠. 주위 환경이 어떠함에도 불구하고 보아야 할 것을 보며 집중하는 것은 학습에서 기본적인 능력이에요 모든 것이 최상인 조건에서만 나오는 결과는 오히려 평균에서 멀다고 봅니다.

• 8. ...
    '21.5.26 2:03 PM (211.226.xxx.245) - 삭제된댓글

지능은 또래아이들과의 상대적 지능이기 때문에 늘 고만고만해요. 오히려 크면서 더 떨어지지요. 왜냐면 어릴때 지능은 타고난게 큰 반면 일반아이들은 지능에 따라 학습편차에 따라 지능도 영향받거든요. 둘째 5,6살때 7,8살 형하고 비슷했지만 8,9년 지나니까 중등때 학습상황이 큰애는 여전히 초등고학년에 머물러있다면, 초등 둘째는 이미 중고등수학 선행을 하고 있으니요.
    그래서 지적장애인은 크면서 지능지수가 더 떨어지는게 일반적이예요. 일반인들만큼의 학습자극을 소화 못시키니 일반인 지능발달곡선을 못따라가거든요. 그렇지만 대신에 꾸준히 개인적인 발달은 해요. 예를 들면 지적장애가 있지만 아주 어릴때부터 꾸준히 하던것들은 일반적 수준 비슷하게까지 해요. 그래서 진짜 이건 해야한다 하는것들 어릴때부터 한두개 정해서 끝까지 하면 좋아요. 그래서 주변보면 다 예체능 한가지씩 시켰고, 안시킨 일반인들보다 훨 잘하니 삶의 질이 좋아져요. 저희앤 스타크래프드 덕후예요. 일반인 고인물들은 못따라가도, 일반인보단 잘해요.

• 9. ...
    '21.5.26 2:04 PM (211.226.xxx.245) - 삭제된댓글

...님/ 지능은 또래아이들과의 상대적 지능이기 때문에 늘 고만고만해요. 오히려 크면서 더 떨어지지요. 왜냐면 어릴때 지능은 타고난게 큰 반면 일반아이들은 지능에 따라 학습편차에 따라 지능도 영향받거든요. 둘째 5,6살때 7,8살 형하고 비슷했지만 8,9년 지나니까 중등때 학습상황이 큰애는 여전히 초등고학년에 머물러있다면, 초등 둘째는 이미 중고등수학 선행을 하고 있으니요.
    그래서 지적장애인은 크면서 지능지수가 더 떨어지는게 일반적이예요. 일반인들만큼의 학습자극을 소화 못시키니 일반인 지능발달곡선을 못따라가거든요. 그렇지만 대신에 꾸준히 개인적인 발달은 해요. 예를 들면 지적장애가 있지만 아주 어릴때부터 꾸준히 하던것들은 일반적 수준 비슷하게까지 해요. 그래서 진짜 이건 해야한다 하는것들 어릴때부터 한두개 정해서 끝까지 하면 좋아요. 그래서 주변보면 다 예체능 한가지씩 시켰고, 안시킨 일반인들보다 훨 잘하니 삶의 질이 좋아져요. 저희앤 스타크래프드 덕후예요. 일반인 고인물들은 못따라가도, 일반인보단 잘해요

• 10. ...
    '21.5.26 2:11 PM (211.226.xxx.245) - 삭제된댓글

공부는 아무리 열심히 시켜도 경계선 친구들은 초4까지가 일반애들처럼 보이는 마지노선 같아요. 그 뒤로는 성적하락권이 가시화되고요. 경계선 붙잡고 진짜 최상위권애들처럼 피나게 시켜야 일반중간 갈듯요. 실제로 공부 따라가는 애들은 집에 와서 4-5시간씩 어릴때부터 스파르타식으로 시키는 애들 있어요. 애들이 넘 싫어하고 힘들어하고 가성비가 떨어져서 대부분은 이때쯤 마음의 준비를 하고 중등가면 그때부턴 하위권 가시화되더라고요. 전 아이가 너무 싫어해서 공부 안시키는데 애가 사회성도 좋고 일반생활태도도 좋아서 공부 외에는 그럭저럭 만족해요.

• 11. 100나와서
    '21.5.26 3:15 PM (223.38.xxx.144)

실망하다 135나와서 당황이오
    진짜 모르겠네요