82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 된장 담그신 분들, 장가르기후에 얼마나..

집된장 조회수 : 1,299
장가르기후에 얼마나 더 숙성시키고 된장 떠 드시나요?
4월 7일 장가르기해서 미역 김등으로 덮고 바람쐬주며 숙성시키는 중인데 6월까지 더 둬야 할까요? 보리밥도 넣어 숙성시키면 맛나다던데 메주 한컵만 넣은 게 아쉽네요.
다들 얼마나 숙성시키시나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.26 12:00 PM (211.36.xxx.139) - 삭제된댓글

된장은 묵혀야 맛있더라구요
    당장 없으시면 쪼금씩 아껴드셔요ㅎ
    점점 맛있어져요

지금 날씨가 더워지므로
    보리밥등 넣으면 안됩니다
    짜든가.딱딱하든가 등의 이유로
    고치고 싶으면 찬 바람 날때
    하시는게 좋죠

• 2. 빙그레
    '21.5.26 12:01 PM (223.39.xxx.121)

바로 먹어도 되지만 간장냄새도 나고 등등...
    숙성기간은 따로 없고 1년이 지나야 맛은 나더라구요.
    그래서 전 1년 지나게 여유있게 담아놔요.
    급하면 드시고.

• 3. 빙그레
    '21.5.26 12:02 PM (223.39.xxx.121)

저는 6789월 4달은 김치냉장고에 넣었다가 가을되면 다시 시원한곳에 두어요.

• 4. ..
    '21.5.26 12:06 PM (58.235.xxx.36)

작년에 해보니
    가을쯤이면 맛있게 되겠지 싶어 가을에 떠보니
    맛없어요
    그냥 신경쓰지말고 최소1년은 냅둬야 먹을만한거같아요

• 5. 된장
    '21.5.26 12:11 PM (220.90.xxx.206) - 삭제된댓글

저흰 주택인데 4월 된장 담아두면 7,8월 한여름이 되면 된장이 발효되느라 위로 부풀어 올라요. 그러다 가라앉는데 그럼 된장 속이 노랗게 잘 숙성되어 있어요. 한여름 지나 가라앉은 다음부턴 조금씩 먹어도 되요.

• 6. 아~
    '21.5.26 12:30 PM (113.10.xxx.49)

제가 정월장 담그고 4월 7일 장가르기 한 건데 여름지나도 가을지나도 맛이 확 안드나 보네요. 아..1년 잡아야겠군요.
    빙그레님은 벌레땜에 그러신 건가요?
    장가르기한 간장은 4월말까지 망사씌워 밖에 뒀다가 황사땜에 김치냉장고에 넣어뒀는데, 그나마 된장은 덮여져 있어 괜챦겠지 했거든요. 근데 된장도 더워지면 냉장고용 옹기 더 사서 넣어둬야 겠네요.

암튼 결론은 오래 숙성해라 네요. 말씀들 감사해요.^^

• 7. 비싼
    '21.5.26 12:49 PM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

수업료내고 전문가에게 된장배우고 왔어요. 된장은 3년되었을때가 가장 항암효능이라든가 몸에좋은 성분들이 최고치래요.
    물론 간장역시 3년 숙성시킨것이요.
    그리고 40일~60일에 장가르기할때는 된장에 뭐다른거 안섞고 장물,소금만 넣고 치대놓고요 김장담글때쯤 김장담그고나서
    삶은콩이나 보리 넣고 영양.맛 보강해준다고. 왜냐면 더운여름 지내면서 된장이 잘못 끓어올라 변질될수있기때문에요.
    짠된장은 늦가을쯤에 삶은콩이나 보리넣어서 염분을 희석할수있지안
    미리 뭔가 섞으면서 염도가 내려가 맛이
    시어진 된장은 고쳐쓸수가 없대요.
    맛이 시어진 된장은 버려야한다네요

• 8. 비싼
    '21.5.26 12:52 PM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

장가르기하면서 삶은콩,보리,메주가루,고추씨등등 넣는 사람들은 아마 40~60일후장가르기하지않고 그대로 여름을 지내고 김장철쯤에 장가르기하시는분들이요.
    늦게 장가르기할수록 간장이 맛있어지죠
    빨리 장가르기하면 된장이 맛있어지고요

• 9. 빙그레
    '21.5.26 12:59 PM (223.39.xxx.2)

여름에 곰팡이 땜시.