82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개명하니 좋네요

개명 조회수 : 4,591
이름이 매우 특이했어요
항상 전교생에 한명있는 이름 한번 들으면 꼭 다시 되묻고 학창시절
그래서 인지 다른반 친구들도 같은반 아니고 친분이 없어도 제이름은 많이들 알았어요
50가까이 됐는데 우리때는 수현 영숙 은숙 현주 이런이름들 한반에 많아서 큰영숙 작은영숙으로 불리거나 현주a 현주b이렇게 불렀는데 저는 그런게 부럽기도 했어요
성씨도 흔하지 않아 늘 한반에 딱한명있는 성씨
40넘어 우연히 아이학교에서 부모님이름 특이한 친구들 장난으로 놀린다는 이야기 듣고 충격받았고 그중 한사람이 우리아이라는것에 또 놀랐어요
그래서 개명 일사천리로 진행했는데 그동안은 바꾼이름 불러주는 사람 남편정도? 친한절친들도 몇십년된 친구들이다 보니 개명전 이름으로 부르고 형제 부모님든 자꾸 까먹고 예전 이름 불러요
코로나로 그동안은 집콕하다 온라인으로 뭘 배우기 시작했는데 개명한 이름으로 불러주고 새롭게 알게된 사람들 전부 개명후 이름으로 알게되니 너무 좋아요
개명한 이름은 지극히 평범하고 개명티 최대한 안낸 이름이거든요
서류에 뭘 작성할때 이름 적는것도 좋고 아이들 학교에 부모님 싸인 할때도 좋아요
여기저기 알바자리 알아보느라 이력서 넣고 있는데 개명후 이름 써놓고 하니 진짜 이제 내이름 같아요
그동안은 잘몰랐는데 은연중에 이름 스트레스 컸나봐요
개명한후로는 못알아 듣고 다시 안물어보는 이름이라 너무 좋고
또 내가 선택한 이름인지라 내가 좋아하는 이름이기 때문에 좋아요
이름을 본인이 새롭게 짓는것도 나쁘지 않는것 같아요
태어난 순간부터 누군가에 의해 만들어진 싫건 좋건 평생 내 선택이 아닌 다른이의 선택에 의해 만들어진 이름으로 불리다가 생을 마감하는것 어찌보면 불행한것 같아요
왜 이름선택권은 없는건지? 요즘은 개명도 많이 하고 허가도 싑게 잘나오는것 같아요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.25 11:18 PM (79.141.xxx.81)

잘하셨고 다행이네요.
    왜 다행이냐하면 요즘 개명신청자가 하도 많아서 잘 안받아준다더라구요.

• 2. 개명
    '21.5.25 11:18 PM (112.154.xxx.39)

엄청 빨리허가나고 신청자도 많던데요
    개명하는 사람이 그렇게 많은지 첨 알았어요

• 3. 기분좋은 이름
    '21.5.25 11:19 PM (125.178.xxx.135)

새로 얻으셨다니 축하드립니다.

친정엄마 이름이 듣기만 해도 이상해서
    병원 갔을 때 너무 창피하다고 하셔서
    20년 전 제가 개명 진행해드렸거든요.

정말 행복해하시더군요.
    옆에서 보기만 해도 행복해져요.

부모들은 제발 이름 좀 제대로 짓기를!!

• 4. ㄴㄴ
    '21.5.25 11:22 PM (5.8.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 개명했는데
    허가는 금방 나더군요
    그런데 알던 사람들은 아직도 예전 이름 불러요
    그게 오래된 이름이라 익숙하잖아요
    저도 그래서 관공서나 병원 같은데서나 바꾼 이름을 주로 써서
    아직도 좀 낯설긴 해도
    시간이 필요한가봐요
    개명전의 이름은 좀 남자이름같았어요
    이름만 듣고는 다들 남자인 줄 알더라구요
    연예인중에 성은 다르지만 이름 같은 사람 있는데 다 남자ㅠ
    근데 바꾼 이름은 너무 요즘 이름같기도 해요
    요즘 유행하는 이름.

• 5. ..
    '21.5.25 11:23 PM (175.118.xxx.59)

축하드려요. ^^

• 6. 개명
    '21.5.26 12:37 AM (182.219.xxx.35)

저도 요즘 개명 고민중인데 빨리 바꾸고 싶네요.

• 7. 알감자
    '21.5.26 12:51 AM (115.140.xxx.210)

개명하면 건강보험 새로 나오나요?
    남편 피부양자인데
    발행년도가 15년이면 그대로 15년도 건강보험에 제 이름만?바뀌는건지
    21년도로 재발행 되는건지 궁금하네요

• 8. 이름
    '21.5.26 1:28 AM (112.154.xxx.39)

주민번호로 관리되지 이름으로 관리 안됩니다
    건강보험증에 이름 바뀌어서 나오지만 그냥 이름만 바뀐거죠

• 9. ..
    '21.5.26 9:05 AM (39.109.xxx.13) - 삭제된댓글

저도 그런 이름이라 다른 이름이었으면 성격이 바뀌었을것 같아요.
    해외 나와서 공부하느라 영어 이름 짓고 그걸 쓰는데
    남들은 왜 한국인이 자기 이름 두고 굳이 영어 이름 쓰냐 뭐라 하지만 저는 제가 선택하고 만든 이름이라 정말 좋아요.

• 10. 20년 전 개명
    '21.5.26 10:51 AM (61.83.xxx.94)

전 제가 사유서 다 쓰고... 법원가서 개명신청했어요.

ㅎㅎ 속이 다 시원하고~ 매우 만족합니다.

• 11. 20년 전 개명
    '21.5.26 10:51 AM (61.83.xxx.94)

어딜가나 꼭 이름 두 번 말해야하고..

이름 말하면 되묻고, 남자냐고 묻고.. ㅎ