82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대생 과외를 시켜보니

ㅇㅇ 조회수 : 28,561
고3아이 뒤에 모고 답지 보면서
가르쳐주네요...
근데 뭐 아이는 뭐라고 안하지만
모든 서울대생이 그런건 아니지만
확실히 대학생 과외는 한계가ㅜ있나보네요..
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴㄷ
    '21.5.25 9:05 PM (220.94.xxx.57)

아직 학생이니까
    애들 마다 다르겠지만
    자기가 공부잘한거지
    남은 어떻게 교육 시켜야되는지
    모르던데요

저는 한 네달했는데
    우리집서 간식 잘 먹고
    애공부는 안시켰다는 결론요.

• 2. 수시
    '21.5.25 9:05 PM (114.207.xxx.239) - 삭제된댓글

내신으로 들어간 수시생인가부죠
    수능성적표 확인하셨나요?
    그리고 수능 올1이라도 수업준비 안하면 그래요.
    오히려 서울대 아니라도 야무진 애들도 있는데.

• 3. .......
    '21.5.25 9:07 PM (39.113.xxx.114)

책임감도 양심도 부끄럼도 없는 학생이네요.
    지가 공부해서 서울대 간거 맞는가 확인해야할 듯요.

• 4. ..
    '21.5.25 9:08 PM (222.237.xxx.88)

공부 잘한 애가 남도 잘 가르치는 애는 아닙니다.
    그리고 가성비를 따지자면
    대학생 알바 과외로 배우는거 아니에요.
    당장 돈 몇푼 아끼는 대신 시간 버리는겁니다.

• 5. 내신
    '21.5.25 9:08 PM (114.207.xxx.239) - 삭제된댓글

내신으로 들어간 수시생인가부죠
    수능성적표 확인하셨나요?
    수업준비도 안해오나봐요
    학교샘들도 서울대 나온 남자샘들 다 못가르침
    잘난척만 .

• 6. ....
    '21.5.25 9:09 PM (221.157.xxx.127)

전문과외쌤이야 그교재로 수십번 수업했으니 달달 외우는 수준이지만 그렇지않은경우는 확인해야죠 뭐 ㅎ

• 7. 수능성적
    '21.5.25 9:11 PM (223.33.xxx.139)

이 덜 좋은....수시합격생 일수도 있어요.
    그럼.. 아무래도 정시생들보다 실력떨어지는 경우 많죠

• 8. ...
    '21.5.25 9:11 PM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

대학생이라고 다 별로는 아니예요. 경험상 서울대 애들에 제일 못가르켜요. 애가 왜 모르는지 이해를 못해요.그런 경우는 경력있는 전문 선생님이 나아요

• 9. ㅇㅇ
    '21.5.25 9:12 PM (223.33.xxx.75) - 삭제된댓글

여기서도 수시정시 따지고있네 아줌마들
    정시출신 시켜보니 내신준비는 하나도
    못시키더구만 에휴

• 10. 음...
    '21.5.25 9:22 PM (110.11.xxx.8)

가르치는데 타고나는 아이들이 있어요. 대학교 1-2학년중에서 그런애들 당첨되면 대박이죠.

불과 1-2전에 자기가 공부한 노하우를 전부 전수하니까요.

서울대생 중에 가르치는 능력 꽝인애들 걸리면 답 없습니다. 왜 이걸 못풀어?? 이거거든요.

• 11. Ul
    '21.5.25 9:24 PM (121.174.xxx.114) - 삭제된댓글

전문과외 선생님에게 맡기세요.
    과외교습도 프로가 하는거지
    아마추어 학생에게 시키는건 아니예요.
    준비가 부족하죠

• 12. Ul
    '21.5.25 9:25 PM (121.174.xxx.114)

전문과외 선생님에게 맡기세요.
    과외교습도 프로가 하는거지
    아마추어 학생에게 시키는건 아니예요.
    준비도 부족하죠, 스킬도 부족하죠.

• 13. ..
    '21.5.25 9:26 PM (58.232.xxx.243)

수능때 수학2등급 받고 지균으로 서울공대간 아이 이과고3수학 가르친대서 헉했네요..
    중3도 아니고 2등급이 어떻게 고3을..모르니 시키겠죠

• 14. ..
    '21.5.25 9:28 PM (58.232.xxx.243)

그래서 대학생은 수능성적표 보고 과외시켜야해요

• 15.
    '21.5.25 9:31 PM (106.101.xxx.133) - 삭제된댓글

수시생들 수능 컷트라인 한참 아랜건 서로 다 아는 사실인데요 뭐 실제로 한참 낮은 등급컷 못맞춰서 떨어지는 사람들 해마다 우수수

• 16.
    '21.5.25 9:32 PM (106.101.xxx.133)

수시생들 수능 컷트라인 한참 아랜건 서로 다 아는 사실인데요 뭐 실제로 한참 낮은 등급컷 못맞춰서 떨어지는 사람들 해마다 우수수~
    그중 수능도 잘본 수시생들은 수능성적표 까요

• 17. 서울대 과외
    '21.5.25 9:37 PM (115.140.xxx.95)

오래전 일이지만
    열심히 가르쳐 성적 올려 놓으면 짤리더라구요 거의 포기하고 있다가 성적 오르니 전문과외 선생으로 이동. 성적 올려 뿌듯 보람도 있었지만 끝은 씁쓸.

• 18. 전문과외샘
    '21.5.25 10:06 PM (112.154.xxx.39)

과외샘은 진짜 복불복
    전문과외샘 어렵게 시간 안맞는거 몇달 기다려서 아이 시간 조정해 가면서 수업진행했는데 여러학생 가르쳐 그런가 내신때 내신대비 진짜 별로 였어요
    시간되면 다른수업 가야되고 바쁜건 알겠으나 오히려 학교학생들 많이 다니는 학원 내신대비가 훨씬 더 나은것 같았어요

• 19. ㅎㅎ
    '21.5.25 10:06 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

수시 서울대생 까기 위한 글인가요?
    어이가 없네요 댓글들도

• 20. 서울대생이
    '21.5.25 10:10 PM (217.149.xxx.193)

다 같은 서울대생이 아니죠.
    정시 출신만 믿을만 해요.
    수능 성적표 보자고 해보세요.
    내신, 학종, 지역균등 이런 변수말고.

• 21. 수시
    '21.5.25 10:14 PM (223.38.xxx.181) - 삭제된댓글

영재고 출신 서울대생한테 수학 과외시켰는데
    역시 수준이 높다네요
    둘러가는 풀이만 배웠는데 지름길을 가르쳐주는 기분이라나

• 22. ..
    '21.5.25 10:17 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

여기서도 수시정시 따지고있네 아줌마들
    정시출신 시켜보니 내신준비는 하나도
    못시키더구만 에휴 222222

• 23. ...
    '21.5.25 10:29 PM (39.7.xxx.147)

서울대 수시 출신이라고 내신 준비 잘할거라고 생각하는 건 서울대 입시가 어찌 돌아가는지 전혀 모르는 아줌마들이죠 기껏해야 자기 나온 학교 내신이나 봐줄 수 있겠죠 공부 못 하는 학교에서 지균 받아 서울대 입학한 애가 대치동 내신 가르칠 수 있다고 생각해요? ㅋㅋㅋ 수시정시 따지는 이유는 입학생들이 더 잘 알아요 여기 아줌마들이 아니라

• 24. ...
    '21.5.25 10:41 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

수학은 영재고 과고 출신한테 과외 받아야죠
    카이스트 재학생이거나
    과외샘 바꾸세요

• 25. ..
    '21.5.25 10:48 PM (119.71.xxx.60)

수학은 영재고 과고 출신이 잘하는건 맞지만
    영재고 과고출신도 상위권은 카이스트보다는 서울대를 갑니다

• 26. ...
    '21.5.25 10:56 PM (113.10.xxx.49)

그래서 수능 선생/ 내신 선생 따로 둬서 해요.
    특히나 국어는 내신하면 작품 세세히 다 공부해야 하니 전문선생들도 안하려 해요.
    내신은 그냥 학원이 답입니다. 학원이 자료도 더 많고 경향도 잘 알거든요.

제 경우도 지방 일반고 지균 수학 2등급 서울대 이과생이 중2수학 일품 답지보고 가르쳐서 바로 cut했어요.
    얼마전까지 지방의대생 과외했는데, 매번 아이 모르는 문제 다 사진 찍어서 보내거나 번호를 알려달라 하더라구요. 그럼 본인이 집에서 자세한 풀이 적어와서 아이 가르쳐주고요. .대학생이라 책을 다 풀면 시간아까우니 모르는 번호만 알아서 그것만 공부해서 가르쳐주는데 어찌 매번 사진찍어보내나요. 3달 하고 관뒀어요.

정시출신 다른 스카이 대학생들은 대치동 문제나 모의고사 디밀어도 잘 풀더라구요.
    특히나 한 스카이공대대학생은 무조건 주입식이 아니라 계속 생각하게 하고 본인 공부하던 방식으로 하게 해서 도움을 받긴 했어요. 오히려 전문선생님보다 나은 듯 해서 계속 하는 중이랍니다.
    맘에 들면 계속 하고 성적 안나오거나 실력없으면 바꾸는데, 확실히 정시생이 수능공부에는 도움이 되고 의대생은 준비 많이 안해오고 실력믿고 그냥 와서 가르치는 경우 많이 봐서 의대생은 선호하지 않아요.

• 27. 놀며놀며
    '21.5.25 11:45 PM (59.8.xxx.6)

서울대 다니는 조카 고등학교때보다 공부를 더 많이 하던데... 학과수업 장난아니고 애들이 미친듯이 열심히 한다고 똘아이들이라고.... 자기도 또라이긴하지만... 지평생 이렇게 열심히 한적이 없다고.... 근데 의대다니면서 과외를 어찌하는지.. 바뿌겟넹. 설대 수시로 갔고 고대만 떨어지고 서강대 연대 설대 다 붙음.... 뭐지?

• 28. 놀며놀며
    '21.5.25 11:49 PM (59.8.xxx.6)

윗글에 이어서... 초중딩과외 집근처에서 2-3곳하는데 학부모가 대1한테 전화해서 자기아이가 학교숙제를 빼먹는다고 상담함... 작년에 그과외선생 학원숙제 한달동안 안해서 그엄마가 울었는데... 일년만에 반대로 상담을... 잘하고 있을거라고 안심시켰다네요.

• 29. 동글이
    '21.5.26 12:50 AM (212.197.xxx.65)

과외 저도 시켜보니 과외가 직업인 학원강사가 훨 나아요. 학생은 아무래도 알바 개념이니 그냥 대충 하드라구요

• 30. 케바케
    '21.5.26 3:50 AM (27.115.xxx.123)

작은 애 수학을 설대 선생님께 시켰어요.
    두분을 시켰는데 1년 반씩 한 거 같아요.
    정말 잘 가르치고 성실했어요.
    그래서 괜찮다는데 돈도 더 올려 줬고요.

아이 원하는 대학에 갔고요.

케바케 같아요.

그 선생님들 너무 성실했고
    과외 끝나고 나가는데도 책이 손에 들려 있어서
    아이에게 자극 많이 되었어요.

• 31. 케바케
    '21.5.26 3:52 AM (27.115.xxx.123)

두분다 학종인데 아이 생기부 쓰는데
    엄청나게 도움 되었어요.

전 전문선생님 보다 타성에 안 젖어서
    대학생 선생님들 좋아해요.

• 32. ....
    '21.5.26 7:03 AM (122.37.xxx.36)

제대로된 과외선생님 진짜 구하기 힘들어요.
    애 수학에 관심 갖게하고 성적도 올려준 선생님 두분 만났었어요.
    입시까지 계속 해주길 바랬는데 유학 취업때문에 그만 두더군요.
    한분은 가르치는방법이 애에게 맞고 또 애가 혼자 풀어낼수 있도록 끈질기고 참을성 있게 기다려주고...애도 놀라더군요.
    한분은 동기부여형 잘도 가르쳤지만 선생님을 인간적으로 잘따르고 재밌어 했어요.

• 33. ...
    '21.5.26 7:26 AM (116.255.xxx.21) - 삭제된댓글

경력 많은 선생님한테 별 효과
    못 보고 저희 애보다 2살 많은
    명문 대학 1학년에게
    과외받아 3개월만에
    등급에서 2등급으로 올렸어요.
    이렇게 다른 경우도 있어요.

• 34. ...
    '21.5.26 7:27 AM (116.255.xxx.21) - 삭제된댓글

못 보고 저희 애보다 2살 많은
    명문 대학 1학년에게
    과외받아 3개월만에
    5등급에서 2등급으로 올렸어요.

• 35. ...
    '21.5.26 7:33 AM (116.255.xxx.21)

못 보고 저희 애(재수중)보다
    2살 많은 명문 대학 1학년에게
    과외받아 3개월만에
    5등급에서 2등급으로 올렸어요.

• 36. ...
    '21.5.26 8:06 AM (125.177.xxx.182) - 삭제된댓글

반대로 학교이름은 인서울인데 영어 토익790 수능영어 만점이라는 대학생한테 영어배웠는데 많이 늘었어요. 토익점수표 사진으로 받고요.
    예전 미국거주 경험있다고 하던데 막히는게 없네요. 수행도 그 쌤이 도와주고요

• 37. ㅇㅇ
    '21.5.26 8:16 AM (122.40.xxx.178)

S대아들이 과외 잠깐씩도 했었는데 대부분이 공부할맘없는 부유한집애들. 맘이 하나도 없으니 절대 실력이 안는다네요. 그나만 한아이는 착해서 머리는 나쁜데 엄마말으누듣고 대부분 뺀질거린데요. 그러니 매번 과외선생을 바꾸는 거죠. 아들도 솔직히.그래요. 왜 과외하는지 모르겠대요. 학원이 싸고 잘가르치는데

• 38.
    '21.5.26 8:57 AM (180.224.xxx.210)

뭔가 결론이...성급한 일반화의 오류같군요.

어떤 문제를, 어떤 상황에서 그렇게 보고 가르쳐줬는지 모르겠는데요...
    평이한 문제였는데도 실력이 없어서 그렇게 보고 가르쳐 주는 거라면 그 서울대생이 실력없어 그런 거죠.
    그런 거라면 두 번 생각할 필요없이 과외교사를 바꿔야죠.

전문 사교육 강사라고 모든 문제를 척척 다 풀어낼까요.

• 39.
    '21.5.26 10:01 AM (222.98.xxx.43)

시작할 때
    수시인지
    정시인지 확인하세요
    정시 정시

• 40. 00
    '21.5.26 11:31 AM (58.234.xxx.21)

아들 친구 주변을 보니 명문대생이라고 무조건 잘하는게 아니었어요.
    어떻게 준비하냐에 따라 천차만별.
    한녀석은 인강 일타강사 과목을 다시 예습하면서 과외알바를 가더라구요.
    고등과목은 몇달만 손에서 놔도 감이 떨어져요.

• 41. ..
    '21.5.26 11:33 AM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

수학, 과학은 영재고출신 서울대생이 잘해요
    근데 영재고는 고등때 교과과정이 고등과정이 아니고 대학과정으로 수업하기 때문에
    정시로 안가고 다 수시로 가죠
    영재고출신 수시생들은 수과학 탁월하게 잘해요
    대신 본인이 잘하는것과 가르치는건 다르다는거..
    가르치는건 배우는 학생과 궁합이 맞아야 하더라고요

• 42. ..
    '21.5.26 11:37 AM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

수학과학은 영재고출신 서울대생 잘가르치더라구요
    풀이에 길게 되어 있는것도 단번에 푸는 방법도 가르쳐주더래요
    근데 영재고는 고등때 교과과정이 고등과정이 아니고 대학과정으로 수업하기 때문에
    정시로 가지 않고 원래 수시로 가죠
    그리고 한가지 더,본인이 잘하는것과 가르치는건 다르다는거..

• 43. ..
    '21.5.26 11:41 AM (223.38.xxx.79)

수학과학은 영재고출신 서울대생 잘가르치더라구요
    풀이에 길게 되어 있는것도 단번에 푸는 방법도 가르쳐주더래요
    정시로 가지 않고 원래 수시로 가죠
    그래서 이 경우는 수시정시 따질 필요 없고
    원래 수과학 탁월한 애들이니까요
    근데 단, 본인이 잘하는것과 잘가르치는건 다르다는거..

• 44. 전 학바학
    '21.5.26 1:08 PM (39.7.xxx.111)

대치키드 진성 영재st 설영재고 설대 학생 소개받아서 과외했었어요. 전 아니었습니다. 아이의 호기심을 채워준다거나 아이가 진도범위밖의 질문을 하는것등에 대해서는 물흐르듯 설명하는 탁월함이 있지만 내신대비는 안되고 아이가 아해잘한다고 2주만에 중등진도 다 빼더라구요. 결국 대치동 학원 다시 갔어요 개념이해와 내신준비는 다르더라구요 학원도 그학생 소개로 갔는데 좀 유명한 친구였던거 같아요 본인이 천재과인 친구는 아주 별로예요 설명 못해요

• 45. ..
    '21.5.26 2:14 PM (124.54.xxx.144)

아이 과외 구할때 보니 수시 정시 밝히고 수능성적표도 다 공개해서 구하던데요
    정시로 대학가도 손 놓으면 금방 감 잃고 까먹어서 다시 공부해야한다고 일부 과목만 구라더라고요

• 46. 수시가 바람직
    '21.5.26 3:43 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

하네요. 서울대 이미지가 많이 떨어지고 학벌에 대한 기대가 없어져서.

• 47. 고3과외는
    '21.5.26 3:55 PM (112.156.xxx.131)

모고 답지 본다고 나쁜게 아니에요
    s대 나오고 학생때 전문과외로 애들 성적 많이 올려서 한때 유명했었습니다 가끔 학부모들이 이렇게 왜 답지보고 가르치냐 항의 들어와서 차근히 보여주고 설명 해 준 적 있어요
    Sky출신 선생님 혼자 풀라고 하면 고3때보다 연산이 떨어져서 그렇지 시간 오버하고 다 풀어요 몰라봐야 하나입니다
    학생하고 모고 같이 풀고 설명하면 한시간에 대6문제 밖에 못 풀어요 그리고 과외는 선생님 혼자 풀고 설명하면 절대 안돼요
    보통 두시간 과외인데 그럼 20정도 나가는거고 일주일동안 모고 1회 진도 나가는거에요 과외 1회당 모고 1회가 같이 나가야해요
    그 문제 풀 수 없어서 답지 보는게 아니라 중간 계산과정 숫자 맞춤 답지보면서 중간중간 맞춰줘야하고 어디서부터 틀렸는지 확인도 해 줘야하고 옆에서 같이 연산하고 학생 푸는거 안 보면 시간만 다 잡아먹어요 그리고 나는 당연히 아는 방법인데 학생은 모르는 공식 방법 일 때도 있어요 답지 방법이 다 가 아니라 베이직 풀이하고 다른 방법도 학생 푸는거보면서 생각을 해요 한문제 내가 푸는거보다 훨씬 많은 품을 요하고 가르치는게 고3이에요
    전 고3은 필히 답안 봤어요 그래야 두시간동안 거의 모고 1회 풀이 끝나요 그리고 못 풀어서 답안보는거랑 가르치키위해서 답안 보는거랑 상위권 학생은 바로 알아요 전문과외 선생님은 안 보더라 하는데 전형적인 전문과외 선생님은 답지도 문제도 미리 연구하죠 근데 그게 더 고3 상위권은 도움 안돼요 10문제 정도는 답안하고 다른 풀이도 나와요
    여러가지 유형으로 스킬 가르쳐주는게 훨씬 더 도움 됩니다

• 48.
    '21.5.26 4:01 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

수능성적표 꼭 확인하세요
    수시로 들어간 학생아는데 성적 많이 안좋았어요
    수시로 들어온 수학능력 부족한 학생들 대학원생들이
    일대일로 공부 따로 시켜요
    성적 편차 너무심해요
    다음에는 서울대생이어도 수능결과 통지서 보여달라고하세요
    자신있는 학생이면 미리 보여줬을거예요

• 49. 과외
    '21.5.26 5:04 PM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

서울대 수시로 들어간 학생한테 물리 과외받았는데
    아이 성적 진짜 많이 올렸어요
    초등때부터 공부 잘하기로 동네서 소문났다해서
    아는 엄마 통해 소개 받았거든요
    지금도 받고 싶어하는데 그학생이 바빠서 안된다고 하네요

• 50. 과외
    '21.5.26 5:04 PM (119.71.xxx.60)

서울대 수시로 들어간 학생한테 물리 과외받았는데
    아이 성적 진짜 많이 올렸어요
    초등때부터 공부 잘하기로 동네서 소문났다해서
    아는 엄마 통해 소개 받았거든요
    지금도 받고 싶어하는데 그학생이 바빠서 안된다고 하네요

• 51. ...
    '21.5.26 5:41 PM (223.56.xxx.91)

수능성적 확인은 필수입니다~~

• 52. 작년에
    '21.5.26 9:02 PM (124.50.xxx.238)

입시치뤘는데 아이친구 서울대간애 있는데 수학3뜨고 지균등급컷 겨우맞춰서 붙었어요. 스카이다닌다고 믿지마시고 수능성적표 꼭 확인하세요.