82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남서서향 vs 남남동향

... 조회수 : 3,727
맘에 드는 아파트 계약 직전이네요. 몇개 물건을 보고 있는데 

처음엔 그저 남서향, 남동향인줄 알았어요. 구조는 두개가 똑같구요. 향만 틀려요

근데 요즘 인터넷 맵이나 직방 3D기능이 너무 좋잖아요. 그래서 발견했어요

남서향은 미세하게 서쪽으로 좀더 틀어져서 남서향에서 15도 정도 서쪽으로 약간 더 틀어졌고

남동향은 남쪽으로 15도 정도 남쪽으로 틀어지다 보니

남서서향 vs 남남동향 이 되어버렸네요

둘다 앞 뻥 뚤렸구요. 채광 좋구요. 둘다 사이드 집이네요. 신축이구요

남남동향은 탑층의 바로 아랫집이구요. 남서서향은 탑층에서 4칸정도 내려와서 좀 덜무섭구요

닥치고 남남동향 일까요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.25 8:01 PM (211.49.xxx.134)

남서향 사는데
    햇빛이 감당이 안돼요

• 2. .....
    '21.5.25 8:03 PM (211.108.xxx.250) - 삭제된댓글

햇빛 좋아하면 남서향
    햇빛 싫어하고 피부 늙는거 싫다 하면 남동향

• 3. 남남동
    '21.5.25 8:04 PM (109.38.xxx.209)

1표요. 동남쪽 빛이 기분 밝아지는 환한 빛이에요.

• 4. ...
    '21.5.25 8:04 PM (14.52.xxx.122)

가리는 거 없는 남서서는 여름에 지글지글 달궈진다는 말이 맞아요. 우리 아래층 남서향집 아줌마가 여름에 집에 들어가기 무섭다고 하소연하시다가 이사가셨음...

• 5. ...
    '21.5.25 8:07 PM (211.179.xxx.191)

남남서인데 저는 동향 살다 오니 좋은데

남서서면 남동이 나을거 같은데요.

• 6. ....
    '21.5.25 8:07 PM (125.180.xxx.131)

남동이 겨울에 햇빛많이 들어오고 여름에 안들어와요
    내가 남동향에 살거든요

• 7. ....
    '21.5.25 8:07 PM (124.49.xxx.193)

남남동향이요

• 8. ...
    '21.5.25 8:09 PM (1.236.xxx.187)

저는 저녁형 인간이라 남동보다 남서 좋은데요.
    이건 닥치고 남남동이네요ㅎ

• 9.
    '21.5.25 8:09 PM (14.43.xxx.72)

아스라한 서향이 좋아서
    저라면 남서서향 택하겠어요
    화초도 남동보단 남서가 더 잘자라구요
    그러나 순전히 개취이구요
    대다수는 여러가지 이유로 남남동을 좋아할 거라 봅니다

• 10. 남동향이지요
    '21.5.25 8:16 PM (122.32.xxx.198)

나중에 팔 때도 생각하셔서~

• 11. 이건
    '21.5.25 8:16 PM (222.238.xxx.49)

남동보다는 남서

남서서 보단 남남동

• 12.
    '21.5.25 8:21 PM (1.252.xxx.104)

남남서는 그래도 제가 참을만하던데 남서서는 좀...
    그렇개되면 남남동요

• 13. ...
    '21.5.25 8:23 PM (38.75.xxx.2) - 삭제된댓글

남서가 더 나아요
    남동은 새벽부터 힘들어요
    아침오전 잠깐만 반짝 해 들고 별로에요
    남서는 여름에 더우면 블라인드 치고
    에어컨 틀면 그만이에요

근데 가격비싼곳이 정답입니다
    가격이 모든걸 말해줘요
    우리동네는 보통 남서가 비싸요

• 14. 어떤미소
    '21.5.25 8:23 PM (49.175.xxx.150)

층도 로얄층이고 방향도 남남동이라니 고민할 필요 없겠어요. 남향으로 치우친게 얼마나 좋은지는 살면서 알게 될 거예요.

• 15. ....
    '21.5.25 8:25 PM (38.75.xxx.2)

비싼곳이 정답입니다
    아파트 가격은 정확해요

• 16. 남동향은
    '21.5.25 8:32 PM (106.102.xxx.166) - 삭제된댓글

아침에 햇빛 감당이 안됨
    늦잠자는 사람은 너무 괴로움

• 17. ㅇㅇ
    '21.5.25 8:37 PM (123.213.xxx.150)

무조건 남남동향입니다. 남동동향이라도 저는 선택했을것 같습니다. 지는 해 너무 눈부셔요..

• 18. 두말않고
    '21.5.25 8:37 PM (14.5.xxx.38)

남남동이요.
    남서에 서쪽으로 틀어져있으면 여름에 지는해가 끝까지 들어와서 더워요.

• 19. ..
    '21.5.25 8:47 PM (175.211.xxx.162) - 삭제된댓글

제가 남남서 살다가 너무 좋아서 남서향을 찾아 왔는데 이집은 거실이 양쪽으로 창이 있어요. 딱 남남동과 남서서인데요, 남남동이 훨씬 좋습니다

• 20. ,...
    '21.5.25 8:54 PM (1.246.xxx.189)

많은 분들의 조언 감사합니다

• 21. ㅇㅇ
    '21.5.25 9:17 PM (58.78.xxx.72)

글 제대로 보지도 않고 남서 남동 타령하는 분들 ...
    당연히 남남동이죠 정남에 가까운게 제일 좋습니다
    남동 남서도 각도따라 천지차이예요

• 22. ...
    '21.5.25 10:33 PM (211.58.xxx.5)

남남동이요~
    오히려 남서서나 정남동보다 남남동이 훨 나아요~

• 23.
    '21.5.25 10:35 PM (119.64.xxx.11)

남남동이라면
    남서서보다는 나을거 같아요~

• 24. 햇빛중요
    '21.5.25 10:42 PM (118.221.xxx.115)

남동동이면 남서서 추천인데
    남남동이 남서서보다 낫죠.
    뭐든 정남쪽에 더 가까운 방향이 좋아요

• 25. ..
    '21.5.25 10:52 PM (221.162.xxx.147)

낭동 남서 다 살아봤는데 남동향 해가 더 좋아요

• 26. sss
    '21.5.25 10:53 PM (220.72.xxx.137)

저도 남남동 추천이요

그런데 거기는 둘다 뷰가 확트였다니
    가격은 어느쪽이 더 비싸던가요?
    비싼쪽이 선호하는거겠죠?

우리집은 신축이고 방향이 님네랑 똑같은데
    남서쪽이 탁트여 뷰가 더 좋으니 그쪽이 더 비싸더라고요

뷰가 같은조건이라면 어느방향을 더선호하고 비싼지 궁금하네요

• 27. ...
    '21.5.25 10:54 PM (49.175.xxx.68)

남서쪽에 살아봐서 넘 더워서 싫어요.
    저라면 남동동을 선택하겠어요.

• 28. ㄴ..
    '21.5.26 7:01 AM (180.231.xxx.63)

남동이 좋으네요 살짝 틀어진 남동이라 그건 그냥 남향이라 보시면 되요
    남서 햇살 좋아서 반해서 샀는데 와 여름 늦게까지 햇빛은 죽음이더군요
    층도 한개라도 더 높은 곳이 좋습니다

• 29.
    '21.5.26 8:02 AM (125.135.xxx.202)

남남동 추천