82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종소세 신고기간마다 드는 생각인데요

.... 조회수 : 2,452
세금 신고를 왜이렇게 복잡하게 해놨을까요.
세무대리 안맡기면 신고 자체가 힘든 구조라는게
말이 안되는거 같아요.
세무서 가면 벽에 아예 문구가 붙어있어요.
세무대리로 맡겨서 신고를해도 책임은 신고자 본인한테 있다고요. 그거 보고 엄청 황당했어요.
일반인은 기장이나 그런거 직접한다는게 거의 불가능한데 책임은 아무도 안진다고 하니.

세무서에 뭐 물어볼려고 전화하면
세무대리 없냐고 부터 물어봐요.

매입 매출 다 보내면 세금 알아서 계산해주는
시스템이 왜 구축이 안될까요.
보통 세무직공무원들 업무가 어떻게 되나요?
신고 잘못했는지 확인하고 가산세 부과하는거
그건가요? 그럴거면 애초에 신고를 도와주면 되는데.

세무직 공무원들이 퇴직하거나 그만두면
세무사사무실 차리고 그러는거죠?
서로 공생하는관계라서 그런건지 왜 세금신고를
이리 복잡하게 어렵게 해놨는지 이해가 안가요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전관예우
    '21.5.25 5:01 PM (106.101.xxx.172)

거기도 있는 건가요 ㅎㅎ

• 2. ..
    '21.5.25 5:02 PM (118.33.xxx.245) - 삭제된댓글

그러게요.. 일리있네요.

• 3.
    '21.5.25 5:03 PM (106.248.xxx.146)

맞아요 너무불편

• 4. 그러네요 정말
    '21.5.25 5:05 PM (175.197.xxx.81)

매년 5월은 가슴이 답답한 달입니다

• 5.
    '21.5.25 5:10 PM (211.36.xxx.167)

그러게요 저도 신고할 엄두도 못내고 맡겼네요 ㅜㅜ

• 6.
    '21.5.25 5:20 PM (124.49.xxx.132)

그러니까요 환급 받는다해도 거기서 수수료를 떼어서 세무사에 줘야하니... 누굴 위해 종소세 신고를 하라는건지 모르겠어요
    신고하기 어렵게 해놓고 신고 안하면 신고하라 믈자로 닥달해대고 황당해요

• 7.
    '21.5.25 5:25 PM (125.178.xxx.133)

종소세 신고 앱있어요 33000원 수수료구요 현대카드 만원할인이요
    그거로 했는데 쉬워요

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.25 5:34 PM (211.36.xxx.133)

홈택스가 그 기능이죠. 전자로 발행되는 모든선 다 알아서 집계되잖아요.

• 9. . .
    '21.5.25 5:43 PM (203.170.xxx.178)

간단한거는 홈텍스에서 쉽게 되던데요
    그마저도 어렵다하면 뭐
    복식부기자는 세무사한테 맡기는게 더 이득이고 편하고요

• 10. ...
    '21.5.25 6:14 PM (125.178.xxx.184)

세무사 맡기면 환급 더 받으려고 하는거 아닌가요?
    그냥 세금 내라는 대로 낼거면 홈택스로 충분히 가능해요.

• 11. .....
    '21.5.25 6:40 PM (49.171.xxx.28)

저도 시작해야 하는데 아직 엄두도 못 내고 있어요

• 12. 세무사
    '21.5.25 6:48 PM (118.235.xxx.37)

맡기면 환급더받는 구조가 이상한거 아닌가요? 내라는대로 내면 다 끝나게 세금 징수를 해야지 이리하면 더 싸고 저리하면 비싸고 이게 말이 됩니까

• 13. 내맘대로
    '21.5.25 7:01 PM (124.111.xxx.108)

저도 공감해요.
    세금관련신고는 향후 문제 생길까봐 세무사 맡기는데요.
    이건 세무사 수수료가 문제가 아니라 계산에 대해 명쾌하지않아 답답하니 어쩔 수 없고 무기력해지는 느낌이예요.

• 14. ...
    '21.5.25 7:05 PM (222.112.xxx.195)

세무사한테 수수료 일반적인 경우보다 더 주고 가짜장부 만들어서 신고해서 환급 더 받을려고 해서 이런경우가 생기는 거죠. 기준경비율 사업자가 장부 안만들면 어딜가나 세금은 똑 같아요.세무사사무실 쇼핑하듯이 다니면서 수수료 얼마에 환급세액 얼마냐. 하고 다니죠...요즘은 가짜 장부 만들어주는 세무사사무실 거의 없어요. 명의대여 사무실이나 하죠

• 15. 원글
    '21.5.25 7:18 PM (223.38.xxx.99)

종소세 신고유형이 있잖아요.
    그런게 다 다르고
    또 복식부기의무자 일경우
    기장안하면 가산세내야된다고 하니
    세무사한테 맡기지요.

이게 뭔소린지 조차 이해가 안가고
    그냥 맡기는거에요.
    저는 이런 시스템이 납득이 안되네요.

• 16. ....
    '21.5.25 7:28 PM (59.9.xxx.44)

직종과 수입에 따라 신고유형이 달라져요. 알고 싶으면 인터넷 검색해보면 나오긴 나와요.
    저는 아주 단순한 유형이고 거의 매년 추가 납부 없이 환급받는 쪽이라 직접 홈택스로 해요.
    홈택스에 찾으면 나오는 수입, 세금 액수 그대로 쓰고 부녀자 공제, 기부금 내역만 추가해서 신고했어요.

• 17. ...
    '21.5.25 7:42 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

수십년전 미국유학중 장학금 수입, 조교 수입에 대해 세금신고 하라고 날아옴. 난 학위마치고 귀국하려는 중인데..
    난 안 할거다.
    클난다. 향후 재입국 못한다.
    결국 남편이 했는데 심져 돌려받음.
    그때 이후 생각함.
    아는 놈은 돌려받는 게 세금이구나