82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(강력스포)이정재황정민 신세계 - 영화 마지막 장면 반전이 있는거에요?

영화 신세계 조회수 : 1,843
이정재가 경찰인데
황정민네 조폭에 잠입했잖아요?  그러다 조폭 이인자까지 올랐어요
황정민은 영화 후반에 이정재가 경찰 끄나풀인거 알게됐고요
그때 경찰 끄나풀 2명은 죽이고 이정재는 살려 뒀는데

황정민이 죽고
이정재가 찐조폭이 되었어요.

그런데 마지막 장면이 황정민과 이정재가 고향에서 같이 깡패짓했었네요?
그러니까 황정민이 이정재가 경찰이 된 것을 아예 모르고 있었다는 이야기였나요?
아님 이정재가 경찰 뒤통수 친 거였나요?  실은 황정민이 경찰에 꽂아둔 끄나풀이 이정재..  

제가 영화 후반부터봐서 잘 몰라서 여쭙니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는..
    '21.5.25 12:42 PM (221.143.xxx.170)

이정재가 황정민이 아직 세가 작을때부터 들어갔는데 일저지고 나와서 이정재가 웃는 포인트가 이정재가 어느정도 그 일-깡패-가 맞는 타입이였다..

이렇게 저는 이해했어요

• 2. 속편이
    '21.5.25 12:47 PM (172.97.xxx.27)

기다려지는 영화입니다
    과거 & 미래편 모두요

• 3. 그때가
    '21.5.25 12:51 PM (211.107.xxx.202)

잠입하고 얼마지나지 않은후 아닐까요?
    그때부터 동거동락 했으니 그 자리까지 올라갈수 있었겠죠
    영화에서는 언더커버 몇년째라고 나왔던거 같은데..
    명작이라고 생각합니다

• 4. ...
    '21.5.25 12:52 PM (67.160.xxx.53)

프리퀄 제작 한다고 했으니 어느 정도 해소가 되겠죠?

• 5. 아,,,,
    '21.5.25 12:54 PM (203.251.xxx.221)

그때님 설명 들으니 이해가 가네요.

동네 깡패 - 경찰 - 조폭 순서가 아니라
    경찰 - 동네 깡패 - 전국구 조폭 이런 순서였겠네요.

6년전이라면서 그 장면이 나왔었어요.

속시원합니다. 감사합니다.

• 6. 근데
    '21.5.25 12:57 PM (218.38.xxx.12)

진짜로 경찰이 조폭조직에 잠입해서 그렇게 하는 경우가 있나요? 저는 그게 궁금하던데

• 7. 같은 주제로
    '21.5.25 1:06 PM (172.97.xxx.27)

홍콩 "무간도" 를 비롯 일본, 미국에서도 제작된걸 보면 참 흥미로운 소재임에는 분명하네요
    범죄쪽에 스며든 경찰이 너무 가엾어요

• 8. 맞아요
    '21.5.25 1:11 PM (125.7.xxx.141)

경찰 - 동네 깡패 - 전국구 조폭 이런 순서였겠네요.

이게 맞습니다

그리고 진짜로 경찰이 조폭에 잠입해서 이런 경우가 있냐고요?
    절대 없을걸요
    차라리 잘 아는 조폭을 끄나풀로 두고 공생관계를 맺는 경우야 있을 수 있겠지만
    정식 경찰을 조폭으로 잠입시킨다니 있을 수 없는 일...
    한국 조폭사회가 그렇게 크지는 않습니다요
    영화처럼 순경 때 조직에 잠입시켰다가는 소문 짜하게 납니다 ㅋㅋ
    그렇다고 영화 무간도처럼 경찰학교 다니던 학생을 도중에 학업 포기시키고 조직에 잠입시킨다면??
    그건 그냥 경찰이랑 친한 조폭 되는거지 경찰이 조폭으로 가장한건 아니지요

• 9. 꼬꾸
    '21.5.25 1:22 PM (221.167.xxx.158) - 삭제된댓글

무간도가 먼저 아니었어요?
    전 무간도를 먼저 봐서 왠 카피를 이렇게 대놓고... 하면서 짜증났었는데...

• 10. 잠입경찰
    '21.5.25 1:24 PM (39.114.xxx.142)

어디까지나 정보 알아내고 그정도까지만 하지 저정도로 인생을 바쳐가며 정체성도 잃고 그런 사례는 없지싶네요
    이정재가 안타깝긴하더군요
    그래서 연변거지에 당하는 최민식이 하나도 안불쌍했었네요

• 11. ㅓㅏ
    '21.5.25 1:28 PM (125.180.xxx.90)

그장면이 나온 의미가 둘은 바닥부터 호형호제 하던 사이, 정말 힘들때 같이 있어준 사이, 다시말해 경찰신분으로 선에 입장에서 약을 처단하기위해 존재하였는데 자신을 어려운 고통속에 몰아넣은건 오히려 경찰이었고, 그때 위로가 된건 조폭형제였다는거죠. 다시말해 조폭세계 우두머리가 되어서 그 시작을 보여준거라고 봐요

• 12. ..
    '21.5.25 3:05 PM (60.99.xxx.128)

아! 제발 신세계2가 나오길!!
    후반쯤에
    최민식이 이자성(이정재)를 찾아가요.
    너! 화교출신이라며! 나랑 작전하나하자!
    이러면서요.
    여수에서 활동하고있는 정청에게 접근하도록해요.
    정청도화교!
    이때부터 둘은 친형제처럼 동거동락하며
    싸우러다녀요.
    정청은 정말 이자성을 친동생처럼 생각했거든요.
    영화에서 이자성이 진짜 담배를
    피우는씬은 골드문회장이 되었을때 폈을거에요.
    마지막회상씬에서도
    라이타가 고장나서 불이 안나오거든요.
    암튼 신세계는 너무 너무 멋진 영화에요.
    박훈정감독 미워요.
    왜?! 대호를 찍어서! ㅠㅠ
    자기말로는 신세계1,2,3
    대본이 있다던데!
    그것도 아닌거같아요. 진정 있다면
    영화는 바라지도 않으니! 대본집이라도
    내줬으면좋겠어요.

• 13. 퀸스마일
    '21.5.25 3:56 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

나는 경찰 출신 깡패일까? 깡패처럼 보이지만 경찰일까?
    본질에 대한 물음이죠.

양가위나오던 오리지널은 명작이고, 신세계는 좀 번듯해보인다고 할까. 스콜세지 감독은 참.. 감독상, 작품상 받을 정도는 아닌데 그냥 준것같고요.

황정민이 전라도 화교출신이었고 지역깡패인데 그때 잠입한거였는데 그 파가 다른 파와 합해져서 세가 커진거죠.

• 14. 퀸스마일
    '21.5.25 4:22 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

그리고 최근 낙원의 밤이나 브이아이피를 보면요.
    신세계는 얻어걸린 운 정도로 보여요.

솔직히 이정재역은 그냥 억제되고 겁내는게 다였고요,
    박성웅역도 사무실, 감방에서 왔다갔다.
    모델같은 연기자가 대기업 엘리트 사원처럼 번듯하게 묘사한거 빼고는 그닥. 보기는 좋았죠.

제일 과대평가 됐어요. 박훈정.