82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순두부찌개.. 궁극의 레시피 알려주세요.

순두부 조회수 : 3,436
창피하지만 시판양념 신세지고 있습니다.
이제 진짜 집밥으로 양념을 만들어 끓이고 싶은데 계속 실패네요.
확실한 레시피 있으시면 부탁드려요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.25 11:53 AM (122.38.xxx.110)

양념 비율은 다른 분께 패스하고
    순두부 반으로 잘라서 채에 받쳐 두어시간 두면 간수가 쫙 빠지면서 두부가 쫀쫀해져요.
    그렇게 해서 끓이면 간수가 빠져서 두부 특유의 씁쓸함도 없고 두부가 다 풀어져서 밍밍하고
    보기에도 별로인 사태가 벌어지지 않습니다.

• 2. ....
    '21.5.25 11:54 AM (121.165.xxx.30)

시판양념쓰는게 뭐가 창피한가요?
    내가 편하고 내입에 맞으면되는거죠..

• 3.
    '21.5.25 11:58 AM (180.69.xxx.44)

야채 많이 넣고 고추기름 쓰는데
    특별히 간 안해도 되던데요.

• 4. ...
    '21.5.25 11:58 AM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

전 다른건 몰라도 순두부는 시판양념 써요.
    안그러면 다시다라도 써야 되는데 그게 그거다 싶어요.

• 5. 그게
    '21.5.25 12:00 PM (115.140.xxx.213)

순두부야말로 시판양념 써야 식당맛이 나더라구요
    어지간한 국이나 찌개는 집양념으로 해먹는데 순두부만큼은 시판양념써요

• 6. ........
    '21.5.25 12:00 PM (211.250.xxx.45)

고춧기름을 소기름에 볶아서 양념장을 만드는게 포인트에요
    소기름을 약불로 녹여서 기름빼서 마늘 생강 고춧가루넣고 만드시면 되요
    바지락넣고 다시다넣으면 식당맛나죠
    새우젓도 좀 넣으시고 싱거우면 소금간하시고요

윗분처럼 순두부는 반잘라 하루정도 체에 받혀사용하시고요

• 7. 백종원 레시피로
    '21.5.25 12:02 PM (175.223.xxx.126)

왕창 해놨다가 소분해 냉동 해서 먹고싶을때
    해 먹으니 좋던데요

• 8. ...
    '21.5.25 12:04 PM (128.134.xxx.7)

빈 냄비에 참기름을 크게 한,두 스푼 넣고 다진 마늘과 고추가루 한 스푼을 넣고 볶습니다. 중불-약불 사이.
    고추기름을 낸 뒤, 순두부를 잘라 넣습니다. 그리고 소금이나 조선간장으로 간을 합니다. 그리고 물을 약간 넣습니다. 기호대로 하는데 저는 물을 많이 넣지 않고 종이컵으로 하나 반 정도.(배틋하게 드시고싶으면 안넣어도 됩니다.) 그리고 어느 정도 끓으면 계란 하나 투척. 해물이나 야채(양파, 파, 호박)는 기호대로 넣으시면 됩니다.

• 9. ...
    '21.5.25 12:05 PM (128.134.xxx.7)

위에 이어...
    해물을 넣으실 때는 두부 넣기 전에 고추기름 만들고 그 기름에 같이 볶아야 합니다.

• 10. 원글
    '21.5.25 12:06 PM (223.38.xxx.102)

이건 적어야해..ㅎ
    감사합니다.
    말씀해주신것들 다해볼께요^^

• 11. 순두부
    '21.5.25 12:20 PM (222.120.xxx.44)

넣고 많이 젓지 않아야 부서지지 않겠지요.

• 12.
    '21.5.25 12:21 PM (121.165.xxx.112)

하얗게 먹는 걸 더 좋아해서..
    황태포 찢어서 몇개 던져넣고
    버섯 있으면 그것도 좀 던져넣고 끓이다가
    새우젓으로 간하고
    대파 송송 썰어서 던져놓고 들깨가루 마지막에 두스푼
    빨간 순두부는 순두부의 고소함이 안느껴져서요.

• 13. ...
    '21.5.25 12:23 PM (223.62.xxx.114)

새우젓으로 간 하셔야 궁합이 잘 맞아요~

• 14. ...
    '21.5.25 12:50 PM (220.116.xxx.18)

해물넣고 육수를 우리듯 먼저 끓여요
    끓으면 애호박이나 버섯같은 원하는 채소를 넣고 좀 끓이다가 순두부 넣어요
    간은 새우젓으로 해요
    대파, 청양고추를 썰어넣고 한소끔 끓여요

이렇게 하얀 순두부 하면 스트레스 없이 맛있게 먹어요
    해물 없으면 육수 우린 것 아무거나 넣고 끓여요
    전 빨간 순두부보다 말간 순두부 좋아해요

• 15. 순두부
    '21.5.25 12:52 PM (124.49.xxx.138)

고추기름에 돼지고기 볶고 물 넣고 야채 넣고하는건 아실테고...
    제 비법은 마지막에 카레가루 약간입니다. 양은 취향에 따라...
    그리고 고기 양을 꽤 잡으셔야해요.
    물은 다시마물...

• 16.
    '21.5.25 12:55 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅂ레시피는 순두부 고유의 맛이 안나요
    윗님 말씀대로 건강엔 안좋아도 무조건 소기름으로
    해야 그 구수하며 진한 맛이 나요
    저는 사골국 끓이면 식혔다가 그 위에 뜬 기름으로
    고추기름 만들어서 냉동했다가 여기저기에 써요
    육개장도 식용유로 볶지 마시고 꼭 소기름으로
    해야 전문점이랑 똑같아요

• 17.
    '21.5.25 1:59 PM (222.109.xxx.29)

여기 히트레시피대로 해보세요 저는 돼지고기는 안넣고 바지락만 넉넉히넣고 레시피대로 하는데 맛있어요

• 18. ㄴㄷ
    '21.5.25 2:12 PM (211.112.xxx.251)

액젓이나 새우젓 국물로 간의 반을 맞추세요.
    식당맛 내려면 조개다시다 한스픈

• 19. ..
    '21.5.25 2:30 PM (42.24.xxx.245)

고춧기름이 관건이던데요 저는 시판 고춧기름써요. 넉넉히 넣어야 맛있어요.

• 20. 원글
    '21.5.25 2:42 PM (223.38.xxx.102)

감사해요.
    정말 꿀팁 많네요^^

• 21. ...ㅅㅅㅅ
    '21.5.25 3:18 PM (112.221.xxx.67)

시판양념은 어떤거로 사시나요

시판도 잘사야..