82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차를 20년 이상 끌어도 되나요

지금 50대 중반에 10년 된 차를 가끔씩 운전하고 다니는데요 정도 들고 해서
60대 중후반까지 이 차로 쭉 유지하고 싶어요
그런데 주변에서는 10년 탔으면 지금 새로 바꿔서 앞으로 10년 더 운전하는게 좋다고들 하네요 자동차가 20년 넘어가면 위험하다구요
보통 몇년 정도 타시는지 궁금합니다
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.25 10:24 AM (218.148.xxx.195)

5년이면 많이 바꾸시죠 ㅎㅎ
    전 지금 7년차네요

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.25 10:29 AM (119.70.xxx.198)

20년 쓸수는 있지만 손볼데가 자꾸 생기죠
    저희 부모님은 20년타셨어요

• 3. ...
    '21.5.25 10:30 AM (112.220.xxx.98)

관리만 잘하면 계속타는거죠
    보통 연식오래됐고 수리비 좀 많이 나가게 된경우 폐차하고 새로 구입하죠
    이상없이 잘 굴러가면 계속 타시면 됩니다

• 4. ...
    '21.5.25 10:30 AM (121.167.xxx.120)

알뜰한 사람은 10년까지 타요.
    5년 이상 지날때부터는 정비 열심히 하고
    이것 저것 소소하게 잔 고장 나고 수리비가 들어 가고
    아무래도 신차보다는 안전성에 떨어지겠지요.

• 5.
    '21.5.25 10:32 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

소나티3ㅡ23년타고 폐차했습니다
    차를 얼마나 많이 쓰냐에 다르지요
    주로 출퇴근용이었지만 고장 정말 거의 없었습니다

• 6. 저는
    '21.5.25 10:34 AM (183.102.xxx.105)

만 14년 탔는데 아직 바꿀 생각 없어요.
    특별히 큰 고장도 없고..
    12만킬로밖이 안 타기도 했구요.
    저는 한 5년~7년 정도 타다가 전기차 사용 환경이 더 좋아지면 전기차로 비꾸려고 버티고 있어요. 지금 전기차 사기엔 아직은 제 기준으론 불편한 환경같고 내연차 한번 갈아타고 전기차로 가기엔 좀 아까워서요.

• 7.
    '21.5.25 10:34 AM (14.38.xxx.227)

소나티3ㅡ23년타고 폐차했습니다
    차를 얼마나 많이 쓰냐에 다르지요
    주로 출퇴근용이었지만 고장 정말 거의 없었습니다
    점검받으러 가면 항상 상당기간 쓸 수 있다고 했는데 정말 잔고장 없이 잘 썼지요

• 8.
    '21.5.25 10:35 AM (182.216.xxx.215)

수리비가 들기시작할때가 있더라고요
    한번 수리에 끝나는게 아니라 여기저기 수리가 시작되요
    잘 관리만 하면 15년도 거뜬하죠

• 9. ...
    '21.5.25 10:36 AM (222.236.xxx.104)

그래도 15년정도는 탈수 잇지 않을까요 ...그이상타면 수리비가 들기 시작하는것 같구요

• 10. 20년된차
    '21.5.25 10:38 AM (59.20.xxx.213)

출퇴근 10분 거리 에 탑니다ㆍ
    20년이지만 10만키로 안되게 탔고 정비받으면
    관리잘돼있어 별문제 없다고 나와요
    그래도 먼거리는 절대안타요

• 11. 가능해요
    '21.5.25 10:39 AM (14.33.xxx.174)

저희엄마는 20년쓰셨구요.
    저는 몇년된 중고차사서 그 차 생명만 볼때는 17년 탔어요.

몇년식이 중요한거 보다 킬로수가 탈만한지.. 보시면 될거 같아요.
    저나 엄마나... 출퇴근, 단거리용으로 썼기때문에 킬로수는 얼마안되거든요.
    엄마는 20년된 차.. 낡아서 새차로 바꾸셨는데 킬로수가 얼마 안나가서 잔고장없이 잘 쓰셨어요.
    저도 마찬가지구요.

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.25 10:40 AM (119.70.xxx.198)

저도 만 13년탔는데 별 고장없어요
    소모품이나 한번씩 바꿔주고..

• 13.
    '21.5.25 10:41 AM (119.64.xxx.182)

2003년식 국산차 아직 잘 타고 있어요.
    그 사이 타이어 4개는 교체했고요. 배터리는 4개째 쓰고 있고요. 거의 문제 없이 타다가 작년에 30만원정도, 올해 20만원정도 부품교체비가 들었네요.
    차가 오래된만큼 두달에 한번은 이상이 없어도 정비소에 들러서 상태확인해요.

• 14.
    '21.5.25 10:41 AM (121.143.xxx.62)

장거리 운전은 안 하고 시내만 조심조심 다녀서 20년은 타겠다고 생각했는데 위험하다니까 좀 걱정이 됐어요
    댓글들 보니 언젠가는 바꾸긴 해야하나보네요ㅠ

• 15. 관리와
    '21.5.25 10:44 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

주행거리가 얼마냐에 달렸겠죠

• 16. ....
    '21.5.25 10:47 AM (14.32.xxx.70)

23년된 그렌져 이달초 폐차했어요.

멀쩡했는데 차 보험료 갱신 시기에 그냥 폐차하고 쇠값 49만원 받았어요.
    정 많이 들었는데 많이 아쉬웠어요

• 17. 살자
    '21.5.25 10:56 AM (59.19.xxx.126)

20년이상 예정하고 있어요
    현재 13년차 잘굴러가요
    자주 점검해주고 고장도 있지만 사고 없이
    잘굴러가야 그것도 탈수 있겠죠

• 18. ㅇㅇ
    '21.5.25 10:57 AM (5.149.xxx.222)

우리나라 사람만 차 바꾸죠.
    다른 나라에서는 20년씩 타는거 보토이엥요

• 19.
    '21.5.25 11:00 AM (219.240.xxx.130)

저요 20년된 아반떼 타고있어요
    멀리안다니짐 잔고장이 나서 돈들어요
    바꾸는것보다는 적지만
    여유있으시면 바꾸세요

• 20. ...
    '21.5.25 11:01 AM (121.6.xxx.221)

친정아버지 베르나 22년 끌고 계세요.
    형편이 어려우신 것도 아닌데 말이죠...
    단골 정비소 안면트셔서 20년째 정기 점검하시고 차가 반짝 반짝 해요.
    심지어 무사고 싶니댜 . 진짜 신기...

• 21. 올드카
    '21.5.25 11:16 AM (61.84.xxx.134)

20년도 더 탈 수도 있기는 하지요.
    망가져서 바꾸는게 아니고 가구 바꾸듯 바꾸던데요.

• 22. 저도
    '21.5.25 11:35 AM (223.62.xxx.97)

SM 17년째 타고 있어요.
    잔고장 없고, 정비소 사장님 말로는 몇년 더 탈수 있다는데,
    남편이 불안하다고 바꾸라고 난리에요.
    반도체 공급 부족으로 지금 차사는 것도 불안하다로 미루고 있는 중인데,
    내년쯤 바꾸겠다 말 하고는 있는데 그때가봐야죠,
    저도 돈 없어서는 아니고 새 물건 적응?하는것 안좋아해요, 새로 사면 익숙해지는 동안 신경쓰는거 너무 싫어하는 성격이라 살때 괜찮다는건 사서 가전이든 폰이든 고장날때까지 써요.
    집에 김냉도 17년, 세탁기 13년 됐네요. 티비, 컴뮤터,노트북 등은 남편 때문에 몇년 안됐구요.

• 23. 2006년식
    '21.5.25 11:35 AM (1.231.xxx.128)

관리하기 나름이라고 하네요 엔진오일 제때 갈아주고하니 관리 잘 안되는 렌트카 몇년안된것보다 상태가 더 좋아요 저는 휘발유주유시 불스원도 같이 넣어요

• 24. 一一
    '21.5.25 11:50 AM (61.255.xxx.96)

만 11년째 타고 있는데 앞으로 4, 5년은 더 타려고요
    정말 잘 안타서 8만인가 밖에 안탔어요
    자가용은 정말 요상한 존재..없애자니 아쉽고 소유하자니 비용이 많이 들고..
    요즘은 자전거로 장을 보러 다니니 차를 더더욱 사용 안하게 돼요

• 25. 03년식
    '21.5.25 11:59 AM (210.102.xxx.9)

03년식 차 지금껏 타고 있어요.
    그 대신 정기적으로 AS센터에서 점검받고 교체할 건 교체하곤 했어요.

30만 탔다는 분 이야기 듣고 24만 탄 제 차 더 타야지 싶다가도,
    녹 올라오기 시작하니 부끄러워서 바꾸고 싶긴 하네요.

• 26. 정비소
    '21.5.25 1:33 PM (121.168.xxx.190)

사장님이 차는 관리잘하면 30만 탈수 있다고 그러더라구요
    저고 18만키로 탔는데
    수리할께 있어 갔더니 차를 언제 바꿀 예정이 있느냐?
    있으면 수리를 미루고 아님 부품 정비하면서
    타도 된다고요.
    전 외관도 깨끗하고 차상탸도 괜찮은거 같아 조금 더 타보려구요.

• 27. ㅡㅡ
    '21.5.25 2:53 PM (223.62.xxx.250)

주행거리가 얼마 안 돼서 그냥 쓰네요

• 28. ㅇㅇ
    '21.5.25 3:29 PM (106.102.xxx.32)

2001년식 아들이 물려받아 쓰네요

• 29. ...
    '21.5.25 4:01 PM (119.67.xxx.194)

2005년식 아직 타고 있어요.
    가까운 거리만 다니니
    10만키로도 못 타서 상태 괜찮네요 ㅎ
    한 10년 더 탈까 싶은데 그럼 총25년은 탈까요

• 30. 1998년식
    '21.5.25 10:10 PM (175.195.xxx.178)

만23년째.. 18만 sm5 원년도 차입니다.
    정비를 꼬박꼬박하며 탑니다.
    정기검사마다 관리 잘했다 소리 듣습니다.
    차도 사람도 관리하기 나름입니다.

• 31. 1998년식
    '21.5.25 10:13 PM (175.195.xxx.178)

주변에서 10년 넘었을 때 차 바꾸냐고 묻고요.
    15년 넘으니 제발 좀 바꾸라고 하고요.
    이젠 주변에서 아무 말도 안합니다. 아직도 타나보다~합니다.

• 32. 원글
    '21.5.26 8:30 AM (121.143.xxx.62)

관리만 잘 하면 오래 탈 수 있군요 10년만 더 조심스럽게 운전하면서 차에 더 신경써야겠어요
    앞으로도 정기적으로 정비 잘 받으며 이 차를 타야겠다는 생각이 들어요
    조언해주신 모든 분들께 감사드립니다