82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2-30대가 왜 민주당을 싫어하는지 그 이유를 알았어요.

aaa 조회수 : 5,354

민주당이 진보가 아니라 보수였던거에요.
진정한 보수당..

그래서 젊은 애들 성에는 차지않았나봐요.

자칭 보수당인 국짐당은 보수라기보단
그냥 오로지 친일하는 당.. 친일만세당..같은 느낌이구요.

민주당이 좀 뭔가 진보적이어야
어린 애들에게 어필하지않을까...

아이폰 좋아하는 애들이 왜 그럴까요..
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '21.5.25 7:30 AM (221.149.xxx.124)

젊은 층에겐 또다른 꼰대일 뿐...

• 2. ...
    '21.5.25 7:31 AM (118.37.xxx.38)

그래서 이준석 지지?
    헐~이네요.

• 3. 꼰대
    '21.5.25 7:40 AM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

전쟁겪은세대는 먹고살기위해 참았지만
    다음세대는 전쟁과굶주림이 없으니 민주주의를
    원했고 요즘세대는 그두가지가 충족되니

내가취업하는데 독립하는데 힘드니 지지않는거죠
    인공국이나 비정규직 정규화로
    공부하던 20대들이 많이돌아섰고
    부동산정책으로 30대들이 돌아선거로알아요

• 4. 자기에게
    '21.5.25 7:44 AM (112.145.xxx.133)

유리하면 지지하고 불리하면 싫어하죠 원래

• 5. ....
    '21.5.25 7:49 AM (59.6.xxx.198)

유리하면 지지하고 불리하면 싫어하죠 원래2222
    돈벌게 해준다니 너도 나도 이명박 찍었죠
    부동산 벌게 해준다니 서울시장 오세훈 찍는거 보세요

• 6.
    '21.5.25 7:51 AM (1.225.xxx.224)

진짜 몰라 그러세요?
    민주당 비공정과 내로남불 때문이거 모르세요? 모르는척 하는 거에요?

• 7. ...
    '21.5.25 7:52 AM (59.6.xxx.198)

그래서 이준석 지지?
    헐~이네요.22222

• 8. ..
    '21.5.25 7:52 AM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

일베가 늙어 노인네 되면 태극기

나라발전에 독

• 9. 나라발전에
    '21.5.25 7:56 AM (112.145.xxx.133)

독은 민주당과 대깨문이죠

• 10. 지지하지않는이유
    '21.5.25 8:02 AM (175.193.xxx.242)

부동산과 내로남불

• 11. 시간 아까비
    '21.5.25 8:02 AM (14.45.xxx.41)

논리도 근거도 없는 글...
    게시판에 올려 아까운 남의 시간 뺏지 말자

• 12. ...
    '21.5.25 8:03 AM (210.178.xxx.131)

오세훈 찍으면서 공정 정의를 생각하면서 찍었다는 거짓말은 하지 마세요. 20대부터 그러고 살면 되나요. 국힘이 그냥 좋다고 하세요

• 13. 극힘당
    '21.5.25 8:12 AM (112.154.xxx.39)

국힘당 지지하면서 공정 민주 정의 내로남불을 이야기하나요? ㅋㅋ 그냥 내재산 부동산 지키고 세금 안내고 저소득층에 세금 지원 많이 가는게 싫은겁니다
    민주 국힘당 어느쪽이든 내세금 많이 걷어 저소득층 도와주고 부동산 가격 올라 세금많이 내는거 싫고 비정규직 즹규직화 하는거 싫고 그런겁니다
    40.50대랑 세대가 달라요 자신만의 이익 내몫 빼앗기는게 너무나도 싫은세대
    20,30대 젊은이들 부모가 당연히 학비 생활비 뒷바라지 해주고 집사주고 결혼까지 비용내주는건 당연하나 결혼후 부모에게 용돈 생활비 주는건 극혐으로 용돈 달라는 부모 연끊고 싫어해요
    지원은 최대치로 내돈 내주는건 부모라도 절대 안되는일들
    그런마인드인데 내가 번걸 세금으로 내고 저소득층 여성들 노인들 지원하고 부동산 가격은 오르고 나는 뒤쳐지고
    그런걸 못참는거라구요

북유럽의 중상층 젊은이들이 딱 이런마인드

• 14. ...
    '21.5.25 8:15 AM (223.38.xxx.56) - 삭제된댓글

떼만 쓰면 과정이야 어쨌든 모두 정규직화 시키면서 열심히 준비하던 아이들을 허탈하게 만들었죠...
    취준생들이 대부분일 2,30대에겐 집값과 더불어 날벼락같은 일일거에요...

• 15. 역대 최악
    '21.5.25 8:16 AM (220.73.xxx.22)

말로 떠드는 것과 실제가 완전 달라서
    거의 사기 수준이에요
    정치가 바닥을 칩니다
    민주당은 국민은 모른다고 너무 무시하네요

• 16. 역대 최악
    '21.5.25 8:17 AM (220.73.xxx.22)

민주당의 능력과 비젼은 욕과 거짓

• 17. 112.154.xxx.39/
    '21.5.25 8:19 AM (175.193.xxx.242)

국힘이나 민주나
    공정 민주 정의 운운할 정치인은
    이젠 없는 듯
    모두 다 불공정 비민주 정의롭지 못하니까요.

그러나 내로남불은 민주당 특허

• 18. 지금도
    '21.5.25 8:20 AM (220.73.xxx.22)

국힘당을 향한 욕과 거짓 비젼으로 모르는 국민을 현혹하고 있어요
    그러니 20~30에게 외면 당하죠
    진정성 있는 정치할 마음은 일도 없어 보여요
    능력도 안되고 속이고 빼앗는게 쉽고 빠르고 효과적이긴 하죠

• 19. 역대최악
    '21.5.25 8:21 AM (112.154.xxx.39)

역대최악은 그래도 국힘당이죠
    전두환 mb 박그네
    드러나지 않은 도둑질이 얼마나 많은데..
    민주당은 그나마 드러난 정책실패로 부동산문제랑 비정규직 문제에 있어 잘못했으나 국힘당의 비리들은 우리가 모르게 해먹은거 모르는 모지리들
    그러니 쟤들이 웃고 비웃지 개돼지들

• 20. 노노
    '21.5.25 8:24 AM (220.73.xxx.22)

역대최악은 민주당이에요
    민주당 지지자들이 야당으로 여당인 국힘당 욕할땐
    국힘당이 제일 나쁜 줄 알았는데
    민주당이 정권잡고 여당되고 보니
    국힘당은 저리가라 하는 악을 보여주네요
    오우 ~ 놀라워라 입니다

• 21. 아마
    '21.5.25 8:25 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

그냥 할매 할배당
    정치인은 40대가 청년이잖아요.
    정치계에선 40대도 젊고 많지 않은데
    무슨 현실 정치를 한다고요.
    인터넷 검색 카톡 이메일이나 주고 받음 최신 문물 교접.

• 22. 이글을
    '21.5.25 8:26 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

읽고 어떻게 이준석지지가 나오는지.
    국짐 친일만세당이라고 썼잖아요.
    A를 싫어한다고 B를 좋아한다가 됩니까.
    진보인척 자기거 지키는데 더 열심인 위선이 싫은것뿐이예요.
    진짜 탈출은 지능순이라더니.

• 23. 드러난
    '21.5.25 8:26 AM (112.145.xxx.133)

도둑질에 관대한 것도 20대 30대에겐 한심할걸요 드러나지 않은게 많을거라 우기는 것도 망상으로 보일거고

• 24. 아마
    '21.5.25 8:26 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

민주당은 할줌마 할저씨당
    인터넷 검색 카톡 이메일이나 주고 받음 최신 문물 교접.
    국민의 힘은 경로당

• 25. 아마
    '21.5.25 8:27 AM (118.235.xxx.235)

민주당은 할줌마 할저씨당
    국민의 힘은 경로당 낼 모레 요양원 들어가실 분들이 득시글

• 26. 김종인
    '21.5.25 8:28 AM (220.73.xxx.22)

젊은얼굴로 새로운 사기치려고 하는데
    개인적으로 젊은 정치인들은 더 위험하다고 생각해요
    오로지 사기칠 생각 ㅋㅋ
    진짜 정치가 제일 문제네요
    군사독재정권보다 나운 걸 보여줘야 할텐데
    오로지 사기칠 생각 뿐이네요
    이러지 총칼을 맞지요

• 27. ...
    '21.5.25 8:29 AM (119.196.xxx.77)

세대 분열 조장하는글.

결론은 이재명 찍어라?

요즘은 박근혜 키즈 이준석도 열심히 띄워주는 것 같긴 하더라만,,,

• 28. 아마
    '21.5.25 8:30 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

경로당 멤버는 다 노인인데 대표만 젊으면 뭐해요.
    그 멤버 리멤버인데요.

• 29. 역사
    '21.5.25 8:31 AM (220.73.xxx.22)

역사에서 배워라
    왜 군사정권이 일어나고
    성공적이었는지 ...
    정치인들이 국민을 어떻게 속일까 궁리만 하니
    국민들의 원성을 사고
    외면 받은겁니다
    경험해보지 않은 사기면 속을거라고 생각하나봅니다
    뉴페이스로 사기치기??

• 30. 잘모르시네요
    '21.5.25 8:31 AM (59.10.xxx.178)

계층간의 갈등을 유발하는 정책들 때문이에요
    대표적인 예로 페미정책이요
    그로인함 역차별로 서로 분노를 하는거죠

• 31. 아마
    '21.5.25 8:32 AM (118.235.xxx.235)

경로당 멤버는 다 노인인데 대표만 젊으면 뭐해요.
    그 멤버 리멤버인데요.
    이재명도 할저씨죠.

• 32. ...
    '21.5.25 8:32 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

노노

'21.5.25 8:24 AM (220.73.xxx.22)

역대최악은 민주당이에요
    민주당 지지자들이 야당으로 여당인 국힘당 욕할땐
    국힘당이 제일 나쁜 줄 알았는데
    민주당이 정권잡고 여당되고 보니
    국힘당은 저리가라 하는 악을 보여주네요
    오우 ~ 놀라워라 입니다
    ----
    아무리 나빠도 나라팔아먹던 국힘당에는 한참 모자라요.
    dna가 다르거든요.
    님이라 국힘당이랑 dna이 같아서 그렇게 느끼시나 봅니다.

• 33. 나라는
    '21.5.25 8:33 AM (220.73.xxx.22)

민주당이 팔죠
    그들의 지지를 얻기 위해

• 34. ....
    '21.5.25 8:37 AM (98.31.xxx.183)

조국이 시작이죠 ㅋㅋㅋ 왜 이걸 부정하죠?
    입시비리는 누구도 못돌이킴.

• 35. ㅎㅎㅎ
    '21.5.25 8:38 AM (210.217.xxx.103)

계층갈등이니 세대 갈등이니 하는 거 웃기는게
    여기에도 중장년 세대들이 요즘 젊은 애들은, 요즘 애엄마들은 어쩌고 하면서 무지하게 젊은 애들 싫어하면서 이런 글은 또 듣기 싫은가 보네. 자기들이 젊은 세대 싫어하면서 자기들이 지지하는 정당은 또 지지해주길 바라나봐.

• 36. ...
    '21.5.25 8:41 AM (223.33.xxx.215)

2~30대는 진보 안좋아해요.
    민주화니 그런건 역사속 전설같은 일이지
    일본얘들처럼 역사도 관심없고
    사회적인 문제도 모르고
    개인적인 안위가 큰 문제죠.

• 37. 진짜
    '21.5.25 9:05 AM (39.7.xxx.172)

진짜 이유는 조국 자식들 관련과 펀드 사건보면서 내로남불의 메카란걸 느꼈기 때문이죠.
    아니 이명박 얘긴 왜 나와요? 지금 20대는 그때 십대였구만..아직도 잘못 모르는 사람들 많으니 내년 대선은 다시 보수의 컴백일듯

• 38. 불공정
    '21.5.25 9:08 AM (121.143.xxx.62)

입시비리와 인국공 사태
    이걸 부정하면 안 됩니당~

• 39.
    '21.5.25 9:14 AM (211.206.xxx.180)

공공기관 무분별한 정규직화.
    수험생들 카페에서 과정이 공정하지 않다고 성토였죠.

• 40.
    '21.5.25 9:17 AM (58.231.xxx.9)

민주당이 불공정이면
    국힘은 악의 소굴이죠.
    입시비리,취업등 특혜 비리 전수조사 해봐요?
    단순히 생각해도 정권 갖고 있던 기간이 넘사벽으로 긴데
    민주당 비리보다 국힘 비리가 몇갑절 많은게 당연한데

그리고 이십대나 뭘 몰라 그렇지 삼십대만 되도
    민주당 호불호를 떠나
    국힘 극혐인데 잘 모르시네요

• 41. ..
    '21.5.25 9:18 AM (119.196.xxx.77)

조국 까고, 대깨문 까고, 문재인 정부 까면서 그 와중에 국짐당은 아니라고 하면

결론은 이재명 찍어라?
    82에서 대깨거리는 것들은 손가락 밖에 없는데,,

그냥 심플하게 얘기하세요.
    문파들 눈치보여서 이재명 지지한다고 말도 제대로 못하면서 이재명 지지하는 글을 쓰고는 싶고,

내적 갈등중?

• 42. ㅇㅇ
    '21.5.25 9:19 AM (122.32.xxx.17)

그래서 친일만세당을 지지하나요?
    세월호만 봐도 국짐당이 얼마나 야만적인 악마들인지 모른다면 개돼지일뿐이죠

• 43. 불공정
    '21.5.25 9:20 AM (121.143.xxx.62)

ㄴ촛불정부라면서 국힘과 비교하며 정신승리하십니까
    전수조사 해보면 민주당이 더하면 더했지 덜하지 않을걸요~

• 44. 121
    '21.5.25 9:28 AM (58.231.xxx.9)

당장 이명박근혜 십년간 권위적인 권력 누린 게 어느당인데
    전수조사하면 민주당이 더 나오다니요?
    Lh도 현정부니 독박쓰고 있지 실재론 예전 정부부터 이어온
    적폐인데 기레기들이 여권 비리만 나노단위로 파고
    야권은 몰라라 하니 맘대로들 생각하는데

입시문제만해도 나경원과 박형준 등 국힘 정치인들이
    조국네 보다 문제가 적은가요
    훨 심해도 조국은 파렴치 국힘쪽은 그러려니
    그게 불공정인데 불공정 뜻을 모르는 사람들이 이리 많으니
    기레기들이 편하겠네요

• 45. ...
    '21.5.25 9:34 AM (121.170.xxx.41) - 삭제된댓글

민주당이 최악?...뭔 xxx 소리인지...
    보수적인 사람이 지만... 서민들 한테는
    민주당이 훨씬 낳았어요. 부동산 문제 언제는
    좋았슈...문정부는 전정부 똥치우느라 지대로
    일도 못했슈... 차라리 문정부가 독재정부이면
    하는 생각을 해본적도 있슈...국힘당이 서민정책
    펴서 성공한건 독재시대 새마을운동?...

• 46. 요즘
    '21.5.25 9:36 AM (223.39.xxx.9) - 삭제된댓글

젊은층은 국힘 지지를 많이 한다는데
    국힘이 진보정당이었나봐요.
    82에서 이렇게 또 하나 배워가네료.

• 47. 흠..
    '21.5.25 9:42 AM (124.49.xxx.118)

우리집 2~30대는 국짐당은 후안무치라고 치를 떨고
    그나마 차악으로 민주당 지지하더만요

• 48. 단순해요
    '21.5.25 9:42 AM (223.62.xxx.121)

민주당 정권 아래서
    살기 힘드니까요

국힘을 지지한다기 보다
    지금 정권이 맘에 안들고
    본인들 삶이 행복하지 않아서요

이준석요?
    최근에 반페미로 나가서 젊은 남자들이
    여기 붙은 경우에요 이준석도 영악하게 이용하고요

• 49. 뻐꾸기죄명때문.
    '21.5.25 9:50 AM (175.223.xxx.38)

• 50. 젊은이들이
    '21.5.25 9:54 AM (112.154.xxx.91)

진보적이라고 생각하시나요? 진보는 낭만이죠. 요즘 젊은이들에겐 낭만 따위는 사치예요. 고도성장을 겪던 시기에 청춘을 보낸 지금 50대이상과는 달라요. 50대는 한때는 낭만을 알고 이상을 꿈꾸던 세대지만 지금 젊은이들은 걸음마 시작하면서부터 경쟁을 하며 달려온 세대죠.

젊은이들의 보수화를 두고 그들이 "나빠서"라고 비난할수는 없어요. 50대들이 낭만적인 청춘을 보낸것도 그들이 "착해서"가 아니예요.

민주당이 젊은이들의 표를 다시 얻어오려면 그들의 고민에 귀를 기울여야 해요.

• 51. ㅇㅇ
    '21.5.25 10:05 AM (106.102.xxx.106) - 삭제된댓글

젊은이들은 진보를 좋아할 거란 것부터 잘못된...
    예전보다 더 계급에 민감하고 자기것에 무임승차 질색하는 세대에요.

• 52. ...
    '21.5.25 10:25 AM (106.241.xxx.125) - 삭제된댓글

386세대 민주화운동 끄트머리 있던 애들이 사회운동 한답시고 깝죽대다가 시민단체 들어가서 평생 처음 권력잡아 현실도 모르고 놀고 있고.
    느네들이 열심히 일해서 돈 버는게 뭔줄 알아? 힘들게 살았는지 몰라도 손익분계 넘기고 이런 거 하나도 모르잖아.

일단 선-악구도로 만들어서 지들이 다 옳다고. 올바른 방향이라고. 그럼 약간 방법이 잘못되도 그 방향으로 나가는 거래. 인간의 욕구는 모르고. 공정한 경쟁이 뭔지 모르고. 특목고 다 없애고. 지방대학 억지로 유지하고. 그러고 난 다음에 사회 나와서 경쟁력은? 한국에서만 지들끼리 먹고 살거야?

여기 글도 보면 완전 우스워.
    내가 운영하는 회사 직원이, 또는 내 동료가 일도 안하고 개판친다 생각해봐. 당장 짜르고 싶지? 빡치지? 근데 짜르면 안된다고 매몰차다 정도 없다 양심이 있어봐라 이러고 있음. 정말 남 말이라고 아무말 대잔치.

여기 많은 사람들이 자기도 예전에 직장 다녀봤다고 아는 척 하는데. 결혼 전에 몇년 다닌거. 회사에서 너네한테 월급주고 트레이닝 시켜준거야. 정말 쥐뿔도 모르면서 속터지는 소리하는 아줌마들 천지.

• 53. 약자
    '21.5.25 10:47 AM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

사회적 약자를 위한다는게 반대로 열심히 준비하고 노력하는 이들에게 상대적 차별을 줬잖아요 여기에는 여성들도 들어가죠 선택적 사회적 약자... 또 어떨때는 실력으로 공평하게 뽑아야한다고 여성이 유리할때는 또 다른소리...
    초등 선생님 성별 할당제는 어떻습니까?
    딱 절반을 놓고 남자 여자 뽑는거죠
    이런거는 여자들이 또 싫어하겠죠
    실력으로 공평하게 뽑아라...
    선택적인 사회적 약자... 편리하네요...
    정규직 취업하려 졸업 미루고 알바하면서 공시족하는 젊은애들의 몇년고생이 징징거리고 떼쓰면 비정규직도 정규직 되고 허무하죠 그들의 삶을 무시하는게 아니라 정규직이 죄려 좋은 학교가려고 참아가며 치열하게 노력하지 않았더 이들이 그냥 정규직 되니까...
    열심히 노력하고 공정하게 경쟁해서 대학 간다고 생각했는데 그것도 사실 그들은 또 다른 세상에서 또다른 기회가 있던거였고... 그러니 실망과 분노가 ....
    그렇게 어렵게 꾸역꾸역 정규직이든 뭐든 월급받아 미래를 생각해 차곡차곡 준비하던 이들에게 부동산 터져버렸죠
    2~30대에게 희망이 없어져버렸죠

• 54. ㅎㅎ
    '21.5.25 10:55 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

그럼 20~30대가 국민의힘 좋아한데요?
    착각이예요

• 55. ㄱㄱ
    '21.5.25 12:07 PM (121.174.xxx.114)

ㅁㅊ것들
    조국을 왜까냐?
    개검 프레임에 말려들어 욕하기 비쁘지?
    한심하기 짝이없는것들.
    너나 잘못한 거 없는지 반성해봐

• 56. ㅇㅇ
    '21.5.25 12:49 PM (39.121.xxx.71)

제 주변 젊은 친구들 다 돌아섰어요

애들이 얼마나 똑부러지게 말하는지

다음 선거는 민주당 힘들거같아요

• 57.
    '21.5.25 4:15 PM (211.243.xxx.238)

문정부가 무슨 전정권 똥을 치웠다고
    사기를 치는지 ㅋ ㅋ
    이번정부에서 싼똥 치울려면 담정권 죽어날건 안보이나봐
    지돈인줄 알고 막 뿌린돈하며
    쓸데없이 공무원 마구 늘리고
    별도움안되는 태양광등 다 어쩔건데요
    부동산은 예전에도 이랬다구? 언제 부동산이 이렇게 폭등했었는데 사기를 치는지
    노통때 빼고는 이렇게 폭등해본적이 없는줄 모르나

• 58. ㅎㅎ
    '21.5.25 4:29 PM (125.191.xxx.148)

표현은 자유죠 ㅎㅎ.
    활자는 영원히 남고.
    개나 소나.

• 59. 민주당이
    '21.5.25 6:21 PM (112.145.xxx.133)

진보란 것도 착각이죠 진짜 진보도 아니고 민주적인 분위기도 아니고 공정한 것도 아니고