82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환기 미술관 가볼만한가요?

... 조회수 : 2,307
김환기 화백의 생애를 검색해보다
이분의 부인에 대해 처음 알게되어 호기심이 생겨서요
시인 이상 부인이었는데 짧은 결혼 생활, 남편 사후
딸 셋있는 이혼남 김환기 화백과 결혼
이름까지 바꾸고 가난한 화가 남편위해 내조
그 시절에 대단한 신여성이셨네요
부인분이 직접 설립한 환기 미술관에 가보고 싶어졌어요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나나
    '21.5.25 12:06 AM (183.97.xxx.240)

산책삼아서 가끔 가요
    동네가 워낙 좋아하는 동네라서 좋아하는 빵 사먹고 차마시고하면 좋더라구요
    미술관이 여러 층으로 돼있고 작가의 히스토리가 흥미롭더락 요
    당연히 작품도 정말 좋고요
    가보세요
    앞에 좁아도 주차공간도 있어요

• 2. 강추요!!
    '21.5.25 12:15 AM (1.229.xxx.210)

다만 골목길 들어가다 당황하실 수 있어요 ㅎㅎㅎ
    길 건너에 석파정도 추천이요.

• 3. ....
    '21.5.25 12:27 AM (98.246.xxx.165)

183님,
    거기 좋아하시는 빵집이 어디에요?
    저도 워낙 좋아하는 동네라서.
    알려주시면 감사하겠습니다. 굽신.

그리고 원글님, 환기 미술관 정말 좋아요.
    그 주변이 다 서정적인 곳이죠.
    거기서 윤동주 시인 기념관, 시인의 언덕까지 걸어가실 수도 있습니다.

• 4. .. .
    '21.5.25 12:28 AM (122.36.xxx.234)

김환기의 그림을 좋아하는 저는 애정하는 미술관입니다.
    자하손만두에서 점심 드시고 환기 미술관, 인근의 서울갤러리와 석파정, 더 시간 나시면 가나아트까지 죽 미술관 투어 하시는 것도 좋아요.

• 5. ..
    '21.5.25 2:11 AM (218.50.xxx.118)

한동안 논란있어 문닫은거 같았는데 열었나봐요
    근처 빵집이란 스코프일까요 ㅎㅎ

• 6. ..
    '21.5.25 2:49 AM (211.49.xxx.136)

김환기 화백 그림 너무 좋아요. 예전에는 전시관 내에 의자가 있어서 마냥 바라볼 수도 있었는데 말이죠. 건물도 건축 공부하는 사람이라면 꼭 방문해야 하는 곳이라고 들었어요. 가장 애정하는 미술관입니다.

• 7. 얼마전 다녀옴
    '21.5.25 5:44 AM (223.38.xxx.82)

요즘 나오는 모 공기 청정기 문양 비슷한 창이 거기있더라구요..영감을 거기서 받아온듯..
    전 그창이 참 좋던데 설명 읽어보고 그런게 재밌더라구요..
    미술관이 크진 않고 그림은 별로 없는데 요즘은 특별전 기간이라 많은편이예요..

• 8. 부인 존함은
    '21.5.25 7:51 AM (121.162.xxx.174)

변동림
    혹은 김향안 이라 합니다
    두 천재를 알아본 여성이였습죠

• 9. 그의 작품중
    '21.5.25 9:18 AM (113.10.xxx.49)

항아리 매화 달이 어우러진 그림들, 토속적이고 정감있으면서도 이국적인 세련됨이 느껴지는 게 색감때문인 듯 해요. 그 푸른 쪽빛, 잘못 써서 촌스런 화가들도 많은데 정말 예쁩니다. 영원의 노래란 작품 색감도 참 좋구요.
    전 양주 장욱진미술관 가보려 했는데 이 곳 먼저 들러야겠어요.

• 10.
    '21.5.25 9:37 AM (220.116.xxx.31) - 삭제된댓글

환기미술관은 한국 건축가들이 첫 손꼽는 건축물입니다.
    조망이 안되어 마당에선 그 느낌이 덜 하긴 하지만 건축가들이 가장 인정하는 작품이래요.
    미국에 사는 한국 건축가가 설계한 것이고요.

미술관 근처에 오래된 방앗간이 있습니다.
    거기 떡이 명품입니다. 그날 만든 것만 파는데 인기 있는 것은 정오 전에 다 팔려요.

근처에, 커피전문가들이 손꼽는 스페셜커피집이 있습니다. 에이커피 라고.

환기미술관 샾에 달항아리 사진을 넣은 대형 포스터를 팔아요.
    집안 기운을 좋게 만드는데 효험이 있어 그거 아는 사람들이 종종 사갑니다.
    아직도 파는지 모르겠지만...

미술관과는 좀 거리가 되지만 걷자면 걸어갈 수 있는 곳에 김밥집이 있어요.
    부암김밥이라고. 매장에선 못 먹어요. 포장만 되요.
    주문하면 15분 이상 대기라 미리 전화해서 수량 이야기 하고 가지러 가면 되는데
    여기 김밥이 저는 강북에선 최고라고 생각합니다.
    약간 짠 듯하지만..

• 11. 로디
    '21.5.25 10:39 AM (121.101.xxx.115)

저도 추천하고픈 미술관입니다
    차 갖고 가시는 건 비추이구요. 심장 오그라듬 경험하실 수 있습니다
    전 골목 입구 치킨집 추천합니다. 치킨과 골벵이에 생맥.

• 12. 원글
    '21.5.25 11:14 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

와!
    정말 좋은 댓글들 감사합니다
    미술관 주변에도 볼거리 먹거리가 다양하고
    덕분에 좋은 정보 알게되었어요

• 13. 제의견
    '21.5.25 12:45 PM (121.133.xxx.109)

제가 좋아하는 동네라 여러번 갔었는데
    댓글에도 나온 그 떡집(##방앗간) 전 너무 실망했어요.
    같이 간 일행들도 같은 평이였어요.
    떡이 질기고 좀 달았던 기억이 있네요.
    자하손만두 담백한 맛 좋아하지만 넘 비싸구요.
    환기미술관근처 한정식집 가성비 좋단 말 들었는데 아직 못가봤네요.