82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종합소득세 홈텍스 신기하네요

투머프 조회수 : 5,955
신기하네요ᆢ
작년에 서점을 오픈했어요
매출이 1억쯤 되더라구요
근데 경비?가 자동입력 되면서 9천만원쯤 빠져버리네요

업종이 서점이라서 그런건가요?
신기방기

영수증 모울꺼도 없네요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '21.5.24 11:36 PM (223.38.xxx.109)

매출 1억이나 되는데
    세무사 안끼고 홈텍스에서
    신고가 되나요?
    기장해야되잖아요

• 2. ㅁ ㅇ
    '21.5.24 11:37 PM (121.152.xxx.195)

무슨 서점이길래
    매출이 1억이나 될까요?
    개인 서점 많이 생기긴해도
    살아남기 힘들다던데
    대단하시네요

• 3. 투머프
    '21.5.24 11:46 PM (175.121.xxx.113)

학교장터나 나라장터를 통해서 입찰도 봐요
    학교도서관에 납품도 합니다
    책은 도서정가제라 10프로 할인을 해주고 5프로 마일리지를 줍니다
    마일리지는 책이나 도서상품권으로 드려요

책을 70-75프로에 받아요
    총판이 되면 65-70프로에 받는거 같기도 해요

하여튼 전 15프로정도 남는셈이지요
    여기서 월세 관리비 기름등을 빼야 하니
    한달에 100만원은 안되요

그래도 여태껏 전업이었던지라 재밌게 일하고 있어요
    단점은 책이 너무 무겁네요^^

• 4. 년에1억 벌어서
    '21.5.24 11:52 PM (203.81.xxx.65) - 삭제된댓글

월에 100요?
    울고싶다요 ㅠㅠ

• 5. ..
    '21.5.25 12:05 AM (168.126.xxx.226) - 삭제된댓글

업종별 경비율이 있기 때문이죠. 원글님은 대충 계산해도 원가 포함한 경비가 90%인걸요. 당장 올해 납부할 소득세가 없어 보이긴 하지만 오픈하면서 들어간 인테리어나 집기등 투자비는 고려가 안되어 있을테니 직접 신고하셔도 돼요. 크게 납부할 세금은 없어 보이지만 앞으로 발생할 소득에서도 이전에 발생한 마이너스 부부은 5년간 차감되거든요.

• 6. 투머프
    '21.5.25 12:14 AM (175.121.xxx.113)

윗님 넘 감사해요~

20만원 정도 나왔는데요
    멀로 좀 더 줄이지? 고민중이예요
    월세나 관리비 등도 있는데 어떻게 적어넣는지 모르겠네요

근데ᆢ
    제 인건비?는 1년에 200만원이 전부인가요?

• 7. 아줌마
    '21.5.25 12:25 AM (1.225.xxx.38)

슬프네요ㅜㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.25 12:43 AM (14.38.xxx.149)

그래도 낙찰 큰거 하나 되면 숨통 트이시겠죠?

• 9. Ul
    '21.5.25 1:10 AM (121.174.xxx.114)

매출이 1억이면 뭐합니까. 필요경비가 90%라 영업이익이 낮은데요. 나중에 세금 100% 환급 받으실 거예요.

• 10. ㅎㅎ
    '21.5.25 5:47 AM (121.190.xxx.152)

원글님이 뒷거래 안하고, 불법 안하고, 정상적으로 100% 합법적인 거래만 하셔서 그래요.
    모든 거래를 투명하게 하시면 국세청 홈택스에서 모든 계산을 자동으로 다 해주죠. ㅎㅎ

저는 근로소득자에 은행, 보험, 증권등 정상적인 금융소득만 있으니 매년 연말정산하고 5월 종합소득세 신고할때 클릭 몇번으로 5분만에 다 끝나서 너무 편합니다. 10년전에는 영수증 모아서 정리후 제출했었던 것 같은데 100% 디지탈 행정 서비스 우리나라 너무 좋아요. ㅎㅎ

• 11. 투머프
    '21.5.25 6:37 AM (175.121.xxx.113)

굿모닝~ 입니다

아줌마님
    슬퍼하지 마세요^^
    전 여태 전업하다 너무 행복합니다^^
    일 많아지면 직원 써야 할꺼고 지금이 딱이예요
    이정도도 바쁠땐 가족들 도움 받아야 해요

ㅇㅇ님
    아쉽게도 큰건 실적이랑 사서등이 있어야 해요
    학교 들어가는건 거의 천만원 안이고 일이백 짜리도 있어요
    개관도서관 같은데는 저는 안되는거죠^^

• 12. 투머프
    '21.5.25 6:40 AM (175.121.xxx.113)

UI님
    일단 20만원쯤 내도 나중에 환급 다 받는다는 말씀인가요?

ㅎㅎ님
    저도 우리나라 행정서비스 신기하고 좋네요~

• 13. 사업 첫 해
    '21.5.25 7:17 AM (222.233.xxx.36)

사업 첫해라서 단순경비율로 신고유형이라서 그런걸겁니다.사업 첫 해나 소득이 적으신분들은 그렇게 신고 가능하나 그 다음해 부터는 신고 유형이 바뀌어 그렇게 신고 못하시는 분들이 잏거든요.
    영수증 등 경비 처리하신거 잘 모아두셔야 할꺼에요~

• 14. ㅇㅇ
    '21.5.25 7:32 AM (175.207.xxx.116)

사업 첫해라서 단순경비율 신고유형이라서 그런걸겁니다..222

• 15. 월세 관리비
    '21.5.25 8:33 AM (121.190.xxx.146)

월세, 관리비 다 그쪽에서 세금계산서 발급했으면 이미 반영되어 있을 겁니다......세금계산서없이 지불된 건 경비처리하기 힘들구요