82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례시 준비물 여쭙니다

... 조회수 : 2,095
암투병으로 입원중이신 시부께서 상태가 안좋다고 준비하라고 병원에서 연락이 와서 남편이 부랴부랴 내려갔는데 전 뭘 준비해야 할까요
상복은 대여하나요 아님 개별준비하나요
정기적인 암치료는 삼성병원 다니시고 기력이 딸리셔서 집근처 지방병원에 입원중이셨는데 이런경우 장례식장은 서울에서 해야할지 입원중인 지방병원에서 해야하는지도 모르겠네요
소소한 경험이라도 부탁드립니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.24 2:41 PM (112.161.xxx.183)

집근체에해도 되고 서울로 해도 되는데 집안 사정이 어느쪽이 편한지에 따라 달라요 시신 운구해야하니 그것도 필요하구요 장례식장 정해짐 일사천리 거기서 다 ~~~됩니다

• 2. ...
    '21.5.24 2:41 PM (210.117.xxx.45)

장례식장 정해지면 상복이랑 장례용품 의논해서 정하시면 돼요

속옷이랑
    상복 안에 입을 앏은 티 반바지나 쫄바지
    두꺼운 양말
    손수건 몇 장
    간단한 화장품
    그리고 검은색 슬리퍼 있으면 챙기세요

• 3.
    '21.5.24 2:41 PM (211.248.xxx.126)

어느 병원이든 장례식장 있어서 돌아가신 후 예약하면 상복 음식 다 거기서 할 수 있어요.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '21.5.24 2:42 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

장례식장 정해지면 거기서 다 알아서 해 줍니다.

• 5. ...
    '21.5.24 2:45 PM (175.115.xxx.148)

빠른 답변들 감사합니다

• 6. 살자
    '21.5.24 2:46 PM (118.35.xxx.73)

장례치를 가족이 가까운데가 좋을것 같아요
    선산으로가실지 아님 납골당으로 갈지도 고려하셔야 하구 보통 장례식장에서 상복 빌릴수 있어요
    수의도 가족들이 결정할수있구요
    매장일경우와
    화장일경우 수의도 다르게 결정할수 있구요

• 7. ...
    '21.5.24 2:54 PM (222.236.xxx.104)

서울을 다시 갈필요는 없죠 ..장례절차 하기 편안한곳에서 해야죠 .. 조문객들도 오기 편안하고 .그리고 장례식장에서 다 알아서 해줘요 ..

• 8. 상조있으면
    '21.5.24 3:00 PM (203.81.xxx.65) - 삭제된댓글

연락해 두세요
    막상 며느린 사실 맡아서 할게 별로 없어요

• 9. .,
    '21.5.24 3:50 PM (175.223.xxx.41)

돌아가시면 사진이 제일 먼저 장례식장에서 필요하더군요
    사진 준비하세요

• 10. ..
    '21.5.24 3:54 PM (1.237.xxx.2)

영정사진 필요하고
    혹시 수의 미리 준비해둔거 있으심 들고오고요.
    나머지는 모든걸 장례식장에서 다 알아서해줘요.
    그냥 이거할지 저걸로 할지 경제적상황,조문객 예상해서 결정만 하시면돼요.

• 11. ...
    '21.5.24 5:47 PM (175.115.xxx.148)

갑자기 닥치니 당황스러운데 말씀들이 많은 도움이 되네요
    감사합니다

• 12. 상조
    '21.5.25 12:36 AM (116.46.xxx.159) - 삭제된댓글

상조에서 알아서 해주니...
    세면도구, 속옷, 손수건 정도면 될꺼예요...
    일하시는분 넉넉히 쓰시구요...
    시어머니들 돈아끼신다고 여자많다고 적게쓰시는데...
    손님오면 시어머니 시누들 일안해요...못하죠...이해는 합니다만...
    저혼자하다 힘들어 죽을뻔...
    제가 바로연락해서 더불렀어요..