82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생들 학기중에도 학원다니나요?(중상위권아이들이요)

학원가 조회수 : 1,804
아이가 내년에 고등학생 되는데요, 제가 학원가 근처로 이사를 갈려고 계획중이거든요.
아이 입학즈음에...
그랬더니 사람들이 고등학교때는 학원을 안다니고 다녀도 잠깐씩 다닌다고 왜가냐고 하는데...
저는 아이가 왔다갔다 하는 시간 낭비하는게 싫어서 갈려고 하거든요.
동선을 좀 짧게 해주고 싶어서요.

주위에 고등학부모가 없어서 여쭤요.
상위권 학생들이야 필요할때가 한두달씩 다닐꺼 같긴한데...
상위권이하 아이들도 학원을 많이 안다니나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음음
    '21.5.24 2:30 PM (61.77.xxx.183) - 삭제된댓글

특목고 학원 다닙니다
    고등은 학원이 거의 주말에 수업이 몰려있어서 주말에 다닙니다
    진짜 잘 하는 아이들중에 학기중에 혼자 공부하다 내신기간에만 학원에서 자료 받아서 공부한다는
    이야기는 들었습니다
    동선이 길면 아이 힘들다고 다들 픽업 다니시고 하던데..

• 2. //
    '21.5.24 2:31 PM (219.240.xxx.130)

에휴 안다니면 안해요 그래서 보내요

• 3. ...
    '21.5.24 2:33 PM (211.179.xxx.191)

최상위도 다닙니다.
    내신대비 때문에 다니는데 방학때만 다니긴요.

학기중에는 내신대비 방학에는 모의 공부, 선행.
    안다니고 잘하는 애들도 있지만 소수겠죠.

• 4. ..
    '21.5.24 2:34 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

우리앤 상위권인데 주 중 다 다니구요.
    애 친구는 과고 떨어지고 일반고 간 앤데 영어만 가니고 나머진 인강이나 혼자 하더라구요.

• 5. 얼른가세요
    '21.5.24 2:41 PM (114.205.xxx.84)

대부분 주중 주말 다 다녀요.
    이왕 가시려면 하루라도 빨리 가세요.
    겨울엔 일제히 중3 겨울 특강 시작이죠.

• 6. ㅇㅇ
    '21.5.24 2:42 PM (211.206.xxx.52)

안보내고 싶어도
    내신준비가 학원도움없이는 힘들어서 보냅니다.
    단 고등은 주말반이 많더라구요
    쉬는날이 없어 다시 조정하고 있어요

• 7. ..
    '21.5.24 2:46 PM (122.36.xxx.67)

수업마치고 하루에 2과목하는 아이들 많아요.
    집근처에 학원이 있다면 좋죠.
    대형학원들은 셔틀 운행되는데 고등이라 소수로 된 학원을 보내니 걸어다니는 것도 넘 힘들어서 가끔 차로 태워다주곤 해요.
    다른 사람들 말 무작정 듣지말고 우리 아이에게 맞는쪽으로 생각하세요

• 8. ㆍㆍ
    '21.5.24 2:55 PM (219.250.xxx.222) - 삭제된댓글

고등가니 학원권으로 더 이사가야되겟더라고요.
    고등은 가는시간 많이잡아먹는것도 안좋더라고요ㅜ
    윗분말씀처럼 우리아이에 맞게 생각하세요.
    학원안다니고 인강만 들어 잘나오는애도 아닌애도 있고
    괜히 어설프게 남말들었다가 손해만보더라요.

• 9. 집앞에
    '21.5.24 3:07 PM (219.248.xxx.248)

입결 괜찮은 지역자사고 있는데 매주 수요일만 야자가 없다 하더라구요. 야자가 의무는 아닌데 분위기가 좋아서 다들 하는 분위기라 하더군요. 학원은 수요일과 토, 일 시간표 짜서 다닌다 해요.
    야자 안하는 아이들은 학원 더 많이 다닐 듯 싶어요.

• 10. 고2딸
    '21.5.24 3:26 PM (223.39.xxx.138)

주3회 영어랑 수학학원 다닙니다

• 11. 톡털이
    '21.5.24 3:28 PM (112.218.xxx.228)

고등되고 학원개수가 더 늘었....
    평일에는 야자땜에 못가니 주말에 다 몰아서 학원을가요. 그러다보니 밤늦게 끝나네요.
    내신대비때는 학원에서 학교별로 시간표가 다시나와 학원을 밤늦게 가기도 합니다.
    또 고등되니 스터디카페같이 독서실을 가는 아이는 시험기간에는 새벽에 집에 와요. 참고하세요.

• 12. ...
    '21.5.24 3:37 PM (110.9.xxx.127)

학원 필수인데요.

• 13. 제 주변의 경우
    '21.5.24 3:45 PM (1.233.xxx.89) - 삭제된댓글

상~중상위권 학원 국영수과 다 보냅니다
    중하위권 선별적으로 보냅니다(효과를 모르겠다고)
    최상위권 선행여러번하고 학원+과외 병행(즉 더 많이 다닌다는)
    저희애 중등때 수학만 다니다 지금 국영수과 다 다닙니다
    지금은 수학만 과외했음 하는 눈치입니다
    제 생각에는 고등때 학원비가 피크인것 같아요

• 14. 이어서
    '21.5.24 3:48 PM (1.233.xxx.89) - 삭제된댓글

저희도 중3때 학원가 근처로 이사왔는데 잘했다고 생각합니다

• 15. 학원
    '21.5.24 7:50 PM (118.235.xxx.222)

다니죠.내신 혼자하는 애들 거의 못봤어요 내신이 영 아니어서 정시튼 애들아니면