82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난달 만기된 남편종신보험 연금전환시 문의드립니다

.. 조회수 : 1,272
가입당시에는 ING 였는데 지금은 오렌지라이프로 바뀌었어요
32세부터 매달 15만원정도 납입했고 이번달에 납입이 끝났어요
저희는 국민연금외에는 따로 연금이 없어서 나중 연금전환하려 했는데
연금전환하면 오히려 손해라고 82에서 어떤 글에서 읽었었어요
저희의 경우 자식이 없는데
그래서 상속세 염두해둘 필요도 없어서 수수료 많이 떼어가도 결국 연금전환이 최선이 아닐까 여쭈어봅니다
연금전환하면 60세인가부터 30만원 받는걸로 알고 있어요

조언주시면 감사드리겠습니다^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손해
    '21.5.14 12:19 PM (222.121.xxx.204)

몇 년 납입하셨을까요?
    연금 전환시 또 수수료 다 떼고 남은 금액으로
    연금주는 것이어서 손해이기는 해요.
    종신보험이 주보험자가 사망해야 나오는 형식일 거예요.
    특약으로 암보험을 넣었을 수도 있고요.

• 2. 윗댓글님
    '21.5.14 12:25 PM (94.207.xxx.113)

20년 납입했고 암보험 특약을 넣었어요
    현재 남편 나이는 52세이고 연금전환하면 60세부터인가 메달 30만원 나온다고 알고있어요

• 3. 알아보세요
    '21.5.14 12:36 PM (112.154.xxx.180)

저도 교보에 종신보험을 들었는데 이번 7월에 일시불로 받을래
    연금 형식으로 받을래 전화 왓었어요
    보험회사 다니는 지인 말로는 일시불은 회사에 이익이고 연금형식이
    더 이익이라더군요
    지인은 설계사아니고 본사 직원이구요
    저는 변액절반 였는데 요새 증시가 좋아서 생각보다 액수가 많았어요
    사실 알아보지도 않고 아는사람 부탁으로 넣었는데 어쨌든 탈때는 좋으네요

• 4. . .
    '21.5.14 12:44 PM (203.226.xxx.63)

자식 없는 분이 종신을 왜 가입하셨나요? 연금 전환은 중도해지에요. 해지하고 나눠서 받는거라 손해커요. 첨부터 연금 보험이랑 보장성보험을 드시지ㅠㅠ

• 5. ..
    '21.5.14 1:56 PM (211.224.xxx.157)

저도 지인이 들어달래서 연금한다했더니 종신으로 들었다 이게 중도에 연금으로도 전환하고 싶으면 전환된다며 강력 추천해줘서 들었는데 여기서 예전 보험 설명해주는 분이 그게 중도해지하고 연금보험을 다시 드는거라더군요. 종신연금전환이란게. 말장난이고 사기.

• 6. sunny
    '21.5.14 2:02 PM (94.207.xxx.113)

남퍈이 총각시절 가입한거구요 방금 전화해보니 51세까지 넣고 60세부터 30만원 연금받는걸로 알고있었는데 세상에 연금전환하면 12만원받는다네요 해약하면 3700만원 주구요ㅜㅜ

• 7. 이럴바엔
    '21.5.14 2:06 PM (94.207.xxx.113) - 삭제된댓글

연금전환시 12만원 받고 해약시 3700만원 받는거보다 80까지 질병보딩되도 남편사망시 제가 1억 받을수 있으니 그냥 이렇게 생각하는게 제일 나은 선택일까요?

• 8. 이럴바엔
    '21.5.14 2:12 PM (94.207.xxx.113) - 삭제된댓글

연금전환시 12만원 받고 해약시 일시금으로 700만원 받는거보다 80까지 질병보장되고 남편사망시 제가 1억 받을수 있으니 그냥 이렇게 생각하는게 제일 나은 선택일까요

• 9. 빙그레
    '21.5.19 1:09 PM (1.237.xxx.50)

15만원 20년 납. 총 36백만원 들어갔네요.
    그사이 아프지않아서 보험금은 않받았지만 보험혜택도 있었고 그리고 해약 한다면 37백만원 준다고요.
    너무 좋지 않아요?
    보험들때 금리따져 얼마주겠다고 했을텐데 젤 금리 높은거만 기역하다 보니 적다고 생각.

월 12만원이며 1년에 144만원.
    25년을 받으면 원금 받는데 그이상 살자신 있으면 받으시고
    아니면 해약하세요.