82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엊그제 생애처음 주식계좌 파고 현재 -95만원 동정의 한말씀 부탁드립니다 ㅜㅜ

제목 그대로입니다.
힘들게 벌어서 (누구나 그렇겠지만) 없어도 되는 돈 아닌데 ㅜㅜ
생애 처음인데,  남편이 먼저 하고 있어서 별 생각없이 질렀어요. ㅠㅠ

엊그제 NH나무 앱으로 계좌 만들고 알고리즘이 추천하는걸로 그냥 매수했어요.
2,000만원 넣어서 오늘현재 -95만원 입니다. 헉
어제 오늘 퍼렇게 난리도 아니네요.
이거 그냥 내버려두면 되나요. ㅜㅜ

이 상황 언제까지 가는건지 대충이라도 ㅠㅠ 고수님들 동정의 한말씀 부탁드립니다. 

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '21.5.13 3:06 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

내일 아침에 살짝 오르면 다 던지세요.

• 2. 와..
    '21.5.13 3:13 PM (39.117.xxx.45) - 삭제된댓글

생전 처음 주식하는데 2천만원 한방에 넣었다는 게 더 놀랍네요,.

• 3.
    '21.5.13 3:13 PM (119.198.xxx.244) - 삭제된댓글

장 아주 안좋을때 넣으셨네요 손실 5프로..
    그러나 이리 떨어지기전 들어간 사람들을 생각하여 일단 위안을..
    시간이 지나면 또 오르기도 하니까요
    -이상 마이너스 10프로인 자 올림.

• 4.
    '21.5.13 3:16 PM (123.111.xxx.26)

알고리즘이 추천하는걸 그.냥. 매수 했는데 그.냥. 올라주길 기대하신건가요?
    아 그리고 초보신데 2천만원도 좀 많습니다.

공부하셔야해요.
    하다못해 유튜브라도 보시고 카페가입하시고 하세요

세상 돌아가는 거 보고있다.
    경제공부한다 이런개념으로 접근하셔야할것같아요

너무 무모합니다.

• 5. 초보때는
    '21.5.13 3:18 PM (110.12.xxx.4)

그렇게 크게 지릅니다.
    자꾸 깍이면 쫄보가 되는거죠.
    쫄보처럼 초보는 주식시장에 접근해야 되는데 조급하면 2천이 큰돈인줄 모른답니다.
    배우는데는 수업료가 필요합니다.
    대부분 배우려고 하지 않고 돈을 벌생각만 하니 깍이는 겁니다.

• 6.
    '21.5.13 3:20 PM (1.230.xxx.170)

아니요. 그냥 올라주길 기대한게 아니에요.
    남편꺼가 손실없이 잘 되고 있었고 알고리즘중에 괜찮은게 있다고 해서
    그 알고리즘을 선택한거고
    장기적으로 은행에 가만히 넣어두는거 보다 괜찮을거 같아서 그랬어요. ㅠㅠ

일희일비하지 않기로 마음도 먹었는데 어제 오늘 너무 심한거 같아서
    여쭙는 거에요. ㅜㅜ

• 7. 그게그거요
    '21.5.13 3:25 PM (122.34.xxx.114)

아무 생각없이 그 알고리즘을 선택한건데요?

• 8. 아이고
    '21.5.13 3:29 PM (58.231.xxx.9)

천만원 정도만 사시고 떨어질때마다 분할 매수 하셔야죠.
    그리고 초보는 종목도 여러가지 사셔야해요.
    성장주 경기민감주 섞어 사시면 큰 이익은 못봐도 손해는 안 보는데
    담부턴 그러시구요. 이왕 사신건 어쩔 수 없죠.
    당분간 하락하다가 또 반등하긴 할거에요.

• 9. ....
    '21.5.13 3:32 PM (119.149.xxx.248)

어떤거 사셨는데요?

• 10. ㅠㅠ
    '21.5.13 3:34 PM (1.230.xxx.170)

조언의 말씀들 감사합니다. ㅠㅠ
    그런데

당. 분. 간...... 이라 함은 보통 얼마간을 예상해야 하는건가요.

• 11.
    '21.5.13 3:34 PM (175.120.xxx.167) - 삭제된댓글

엊그제 사셨으면 괜찮아요^^
    다음주에는 회복될겁니다.
    남편께서 잘 골라주셨겠지요...

재밌게 주식하세요~'

• 12. 고수는 아니지만
    '21.5.13 3:35 PM (175.201.xxx.200) - 삭제된댓글

종목 얘기해 보세요 봐 드릴게요.
    제가 여기서 두 번 봐 드렸는데 두 종목 다 회복 했어요. 참고만 하시고요.

• 13. 윗님
    '21.5.13 3:38 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

지나가다... 저 봐주세요
    Stx 중공업 손절해야하나 고민중이에요.

• 14. 이구역의미친냔
    '21.5.13 3:38 PM (1.230.xxx.170)

격려의 말씀도 감사합니다.
    남은하루 행복하시길 바래요~ ♥

• 15. ....
    '21.5.13 3:39 PM (61.99.xxx.154)

내릴때 사셨으니 오를때 이익 나겠네요

어제 오늘은 선수들도 손실구간일겁니다
    이제 기다려야죠 잘 기다리는 사람이 이깁니다

• 16. 주식으로
    '21.5.13 3:39 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

쉽게 돈이 벌리면 대한민국에 그지 없습니다. 주식으로 돈 벌고 싶으면
    모니터 앞에 자기 인생을 거세요.그래서 될수도 있고 안될수도 있는데 그리해도 안된다가 99퍼센트입니다.

• 17. 오호 ㅠㅠ
    '21.5.13 3:41 PM (1.230.xxx.170)

매일홀딩스
    우성사료
    부스타
    한일단조
    우진플라임
    유신
    이글루시큐리티
    미래나노텍
    엘디티
    서전기전
    지란지교시큐리티

이렇게 입니다. ^^; 정말 남의 일에 이리도 혜자스러운 마음씀씀이를 보이시다닝
    어느쪽에 계신가요. 그쪽보고 인사라도 한번 올리고 싶네요.^^;

• 18. ...
    '21.5.13 3:42 PM (112.146.xxx.188)

엊그제 사신거면 괜찮아요 뭔지 모르겠지만 금방 회복될겁니다 보통 무릎에서 사서 어깨에서 팔라고 해요 발끝에서 사는 사람 별로 없어요 삼전이나 반도체 사셨음 하반기까지 좀 기다리시고요

• 19. ㅠㅠ
    '21.5.13 3:43 PM (1.230.xxx.170)

금액은 거의 비슷비슷해요. 한두개만 봐주셔도 힘이 되겠네요 ^^
    넘나 감사합니다!!! ㅠㅠ

• 20. ㅇㅇ
    '21.5.13 3:46 PM (203.234.xxx.43)

초보신데 우성사료 한일단조..저랑 두개나..겹치네요
    저 종목들이 중소형주인데..
    어디서 이야기 듣고 사신거에요??
    그래도 크게 하락맞은 종목들은 아니니 버티시면 수익줄거에요

• 21. ㅇㅇ
    '21.5.13 3:47 PM (203.234.xxx.43)

아 글보니 알고리즘이 추천..
    그런것도 있군요..

• 22. 어쩌나.
    '21.5.13 3:50 PM (211.227.xxx.230)

주식 20년 넘게했어요...누구말대로 인생을 걸다시피했어요.
    죽을만큼 노력해서 제자리 잡았네요.

비웃는건 아니지만 주린이 보니 그냥 웃음이 나요. 안타깝기도 하고요.
    결론은 도와주고싶어요.
    아이디 기억할께요. 외우기도 쉽군요모르겠을때 종목올려보세요. 할수있는한에서 도움될께요.

• 23. T
    '21.5.13 3:52 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

헉. 2천으로 11개 종목을 매매하신거에요?
    저 회사들 뭐하는 곳인지는 알고 넣으신거에요?
    큰일나실 분이시네요.
    이미 넣으신거니 다음주쯤 회복 되길 진심으로 바랍니다만..
    주말에 내가 산 회사들이 뭐하는 곳인지는 한번 둘러보시길 바래요.

• 24. 네넹
    '21.5.13 3:54 PM (1.230.xxx.170)

알고리즘이 추천 했습니다... -_-
    남의편이 이거저거 분산투자하는데 알고리즘것도 괜찮다해서 ㅠ
    해보라하더라구요. 확인도 해줬구요.

제가 주식에 대해 일절 모르고 시작한 주제에 이걸로 돈 벌겠다고 욕심부리는게 아니라
    일정금액 정도는 장기적으로 묶어놓으면 은행이자 보다 조금은 더 나오지 않을까해서 그런거랍니다 ㅜㅜ
    당연히 어렵고, 공부 많이 해야한다는거 정도는 알구요.
    공부하면서 이걸로 시작해보려 한건데
    어제오늘 너무 현타가 와서 너어~~~~~~~~~~무 궁금해서 여쭙는 거에요.
    여기 너무 현명하고 스마트하신 분들이 많이 계시니까

• 25. 주린이
    '21.5.13 3:58 PM (1.230.xxx.170)

도움 말씀들 너무너무 감사합니다. ^^

• 26. 고수는 아니지만
    '21.5.13 3:58 PM (175.201.xxx.200) - 삭제된댓글

...좀 많...네요.
    재무도 봐야 해서 시간이 좀 걸려요
    저녁에 답글 달아 드릴게요
    일단 매일홀딩스는 좋아 보입니다

• 27. 가을
    '21.5.13 3:59 PM (122.36.xxx.75) - 삭제된댓글

생전 첨 주식하면서 한방에 2천만원 투자할 베포면서
    마이너스 95에 멀 그러십니까??

• 28. 라일
    '21.5.13 4:02 PM (61.98.xxx.135)

절대 빼지마시고 기다리세요
    한주씩 실습삼아 해보셔야할걸 실수하셨네요
    기다리심 되죠.힘빠지시겠지만 최대 다른것에 몰두해보세요

• 29.
    '21.5.13 4:05 PM (1.230.xxx.170)

아아아 아니에요. 윗님. ㅠㅠ
    이런 몸둘바를...ㅠㅠ

저중에 한두개 정도는 혹시 여러님들 중에 아시는거 나오면 대충 말씀해주실까 싶어 적어본거에요. ㅠㅠ
    괜찮습니다. 말씀만으로도 너무 감사하고요. 짧은 이틀이었지만 나름 많은 공부가된 시간이었어요.
    감사합니다. 꾸벅

• 30. 지수 떨어질 땐
    '21.5.13 4:05 PM (211.206.xxx.180)

분할매수 하세요~

• 31. 저도
    '21.5.13 4:06 PM (39.7.xxx.86) - 삭제된댓글

중소형주 가치주 하는 편인데 매일홀딩스만 익숙하네요.
    위로드립니다.저는 마이너스 150입니다^^

• 32. 솔직히
    '21.5.13 4:10 PM (39.7.xxx.253)

말씀드릴게요. 님 같이 요행 바라고 주식 하시는
    분은 돈 버시면 안 됩니다.
    안 그러면 저같이 공부하고, 아는 거 많이 사람은 너무 억울해서요.
    저와 한 종목도 겹치지 않네요.

• 33. ...
    '21.5.13 4:12 PM (106.101.xxx.151)

주식2....

• 34. . .
    '21.5.13 4:20 PM (203.170.xxx.178)

모르는 회사 하면 절대 안돼는데
    은행이자보다 높은거 바라시면 5~6프로 배당주는거에 넣으시는게 나아요
    등락 심하지 않은걸로요
    공부는 필수

• 35.
    '21.5.13 4:40 PM (111.118.xxx.150)

테마주 몇개는 잘 보시다 오르면 얼른 파세요.
    그냥 둔다고 다 오르는게 아니에요.
    우성사료같은거.

• 36. 표독이네
    '21.5.13 5:01 PM (125.185.xxx.158)

내린다고 사팔하면 손실만 늘듯하고 본전치면 정리하시고
    모의투자도 해보시고 주식시작하세요
    -100정도는 이런장에선 흔해요

• 37. dd
    '21.5.13 5:14 PM (211.196.xxx.99)

2천 넣어서 어제같이 안 좋은 장에 마이너스 100이 안 되면 뭐 선방이긴 한데요.
    생초보가 무려 열한 종목을 어떻게 관리해요. 종목마다 그때그때 하나씩 대응해야 하는데.
    알고리즘이 열개 추천하면 그중에 두세 개쯤 공부해서 그것만 들어가세요. 지금 들어가 있는 건 일단 그대로 놔두시구요.

• 38. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.5.13 5:29 PM (125.128.xxx.136)

저도 어제 듣도보도 못한 우성사료 샀어요.
    5주밖에 안 사서 마이너스인데 그냥 냅뒀어요.

• 39. ㅡ.ㅡ
    '21.5.13 7:01 PM (1.230.xxx.227)

좋은말씀들 너무 너무 감사드립니다.
    복받으실거에용~^^

• 40. 고수는 아니지만
    '21.5.13 8:15 PM (175.201.xxx.200) - 삭제된댓글

알고리즘 추천이라 그런지 차트 패턴이 다 비슷하네요.
    장기 우상향으로 접어든 종목들로 보여요.
    이 중에 일부 안 오르는 종목도 있겠지만 충분히 커버 될거고요
    재무도 다 좋네요. (세 종목은 보통)
    지수만 올라오면 걱정 없을 종목들인데 재료 영향도 많으니까 종목 공부를 해 보시면 더 좋을것 같아요.특히 타점 높은 것들 요
    알고리즘도 많은 데이터를 바탕으로 했지 싶네요. 저도 원글님 덕분에 이런 게 있는지 첨 알았는데 앞으로 종목 찾을 때 참고로 해야겠어요.
    암튼 결론은 다 좋은 종목들이니 걱정 안 하셔도 될 것 같아요.
    그럼 걱정 붙들어 매시고 좋은 밤 보내세요.

• 41. 요즘
    '21.5.13 8:19 PM (223.62.xxx.175)

우량주 너무 많은데
    제가 다 모르는 주식이네요
    너무 내려서 오늘 +50 이라 그것만 덜어냈어요
    이제부터 공부하시고
    내릴땐 팔지 마세요

• 42. ㅜㅜ
    '21.5.13 8:51 PM (175.223.xxx.168)

고수님 감사합니다 ㅜ 이렇게 황송할데가.. ㅠ

한심한 주린이에게 은혜를 베풀어주셔서 무한 감사드려요 ㅠㅠ
    좋은밤 되시고 항상 건강과 행복함만 함께하시길 바래요
    큰절.