82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀가 공무원 준비하면 몇년 지원해줘야하나요?

... 조회수 : 4,823
9급 공무원을 10년넘게 지원해줄수는 없잖아요..

오히려 부모 지원만 믿고 공시족하다가
나이 들어 평생 변변한 직장도 못구하고 결혼도 못할수도 있는데

만약 자녀가 9급 공무원 시험 공부한다면 몇년까지 지원해줘야 하는건가요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.13 1:57 PM (119.203.xxx.248)

2년이여..

• 2. ..
    '21.5.13 1:57 PM (218.148.xxx.195)

3년은 해줘볼래요 ㅠㅠ

• 3. ..
    '21.5.13 1:59 PM (222.237.xxx.88)

3년.

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.13 2:00 PM (110.12.xxx.167)

9급은 2년이나 길어야 3년
    7급은 5년까지
    그이상 해도 안되는건 열심히 안했거나 능력부족이라고 봄
    임용고시도 3,4년 하면 그만하더군요
    기간제 하면서 계속 셤보는거 말고
    오로지 셤공부만 하는 경우요

• 5. 그리우미
    '21.5.13 2:03 PM (121.154.xxx.84) - 삭제된댓글

우리 아이는 3년지원해주었어요.
    4년차에는 본인이 불안해 해서 대졸자전영 간호학과에 입학했습니다.
    부모마음은 아이 맘 편하라고 그거아니면 이거하면 되지~~라는
    미래의 불안감을 없애주기 위해서 그랬지요~공부해서 남주나? 하는 말들로 논의했어요
    그러다가 4년째 합격을 했어요.
    처음부터 정확하게 계획을 짜지 못해서 시험과목 공부를 우왕자왕 했습니다.
    성실한 아이라면 5년정도는 믿고 지원해줄거 같습니다.

• 6. ..
    '21.5.13 2:05 PM (211.36.xxx.70)

3년
    첫째 언니는 대학4학년때부터 준비해서 일반행정직 다음해 합격
    남동생은 졸업하고 임용고시 합격
    여동생은 대학 졸업 후 직장 6개월 다니다 공부 시작 3년되는 해 합격
    3년이면 붙은 사람은 붙는 거 같아요

• 7. ...
    '21.5.13 2:06 PM (67.160.xxx.53)

학교 다니면서 깔짝 대던 거는 빛을 못봤고, 풀타임으로 공부 시작하고 2년 후 붙었어요.

• 8. 남편한테
    '21.5.13 2:08 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

2년까지 지원해준다고 했었거든요
    자식도 2년까지 지원해줄 것 같아요

• 9. 남편한테
    '21.5.13 2:10 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

2년까지 지원해준다고 했었거든요
    자식도 2년까지 지원해준다고 말하고 3년까지 봐줄 것 같아요

• 10.
    '21.5.13 2:11 PM (118.235.xxx.2) - 삭제된댓글

풀타임 6년해서붙은 사람 알아요
    집에서 그냥 니알아서살아라했음
    솔직히 얼굴도 못나고 경력없고
    진짜 인생 바닥칠뻔
    사람봐서 의지는있는데 재수가없다
    이거아님 몸으로 먹고사는것도 가망없다
    싶음 해주어야겠다싶더라고요
    지금 되게 의젓해지고 좋은사회인...

• 11. ...
    '21.5.13 2:16 PM (175.199.xxx.119)

3년요..

• 12. 우울한 엄마
    '21.5.13 2:20 PM (210.103.xxx.39)

지원에는 용돈과 학원비, 인강 포함인거죠?
    열심히 하지 않으면서 공시생 타이틀 가지고 지방직 6월 시험 끝나면
    다시 학원 다니며 준비하겠다는 아들, 요즘 한 집에서 보기 너무 힘들어요.
    내년 시험 대비라도 지금부터 파고 들어가야 하지 않나요?
    작년 겨울 2달 학원 다니고 인강으로 한다더니 처음 반짝 열심히 하더니
    지금은 거의 놀고 있어요 ㅠㅠㅠ
    어찌해야 할지 정말 모르겠어요. 저도 부족합니다만...

• 13. 보통
    '21.5.13 2:24 PM (203.142.xxx.241)

2-3년정도 지원해주고 말아야죠. 행정고시도 아니고. 그이상 하는건 해봐야 안될겁니다.

• 14. .....
    '21.5.13 2:46 PM (221.161.xxx.3)

2년.
    그 이상은 아니라고 봅니다

• 15. 흠..
    '21.5.13 2:53 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

자식이니 최대 3년

붙을 사람은 2년안에 붙던데요.

• 16. ...
    '21.5.13 2:57 PM (61.38.xxx.14)

지원도 3년 응시도 3년까지만 해야해요.
    그 이후에 정말 점수 조금 차이로 떨어졌다 하면
    주말알바 하면서 한두번 더 보는거고
    아니면 진로 자체를 바꿔야죠. 고시낭인 되기 전에.

• 17. ...
    '21.5.13 3:14 PM (125.177.xxx.82)

2년이요.

• 18. ..
    '21.5.13 3:36 PM (211.108.xxx.185)

사촌 아이가 경찰공무원 4년째 준비하는데
    이건 9급정도 되나요?

• 19. 3년
    '21.5.13 3:46 PM (58.121.xxx.69)

그 이상되면 사람 폐인됩니다
    주변에서 많이 봤어요

• 20. ..
    '21.5.13 3:49 PM (182.228.xxx.37) - 삭제된댓글

경제사정에 따라 다를듯요

친척은 결혼한 아들 10년동안 생활비까지 지원해줬어요.공부와 관계없는 사람이었는데 경제력되니 그렇게 지원해주고 아들은 공부 설렁설렁했는데 암튼 합격했어요.
    합격후에 집도 사줌 ㅎㅎ
    8급?7급?
    암튼 박봉이라는데 워낙 돈많은 집이라
    말그대로 그냥 공무원시키려고 밀어주더라구요

• 21. 사실
    '21.5.13 4:08 PM (211.206.xxx.180)

평균치로 판단하면 2~4년.
    근데 아주 극소수가 10년만에 합격하기도(7급). 이때 급상승세 타서 승진시험까지 바로 패스해 빨리 6급 단 사람 봤네요.

• 22.
    '21.5.13 4:31 PM (106.102.xxx.189)

공무원 10년전 수험생인데요.. 시대마다 사람마다 결은 다르지만..
    저는 행시 3년하다 접고 7급 2년차에 붙었어요.

이후 들어온 후배들 얼추보면.. 보통은 아무리 못해도 5년 내에는 다 붙긴 하더라고요