82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바하는데 사업주한테 4대보험 들어달라고

33 조회수 : 3,083
알바하고있는데 고용보험과 산재 소득세는 사업주가 내주고있어요
근데 4대보험 들어달라고하면 사업주한테
많이 손해인가요?
정직원들은 사업주가 4대보험 전액내주고있어요
저는 시간제 알바하거든요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.12 9:56 PM (121.165.xxx.96)

들어갈때 조건이 있었을텐데 시간제 알바고 언제 관둘지 모르니 4대 보험이 조건에 없나보네요.

• 2. 원글
    '21.5.12 9:58 PM (211.212.xxx.148)

조건은 일용직근로자로 계약했어요
    근데 제가 지역보험이라 직장으로 옮기고 싶어서요

• 3. ...
    '21.5.12 9:58 PM (58.234.xxx.222)

알바가 아니라 정규직이 되니 퇴직이나 여러가지규제가 생기는거 아닌가요

• 4. 원글
    '21.5.12 10:01 PM (211.212.xxx.148)

맞아요
    4대보험 들면 정규직이되고 1년넘으면 퇴직금도 발생하고
    사업주한테 많이 손해겠죠?

• 5. ㅇㅇ
    '21.5.12 10:03 PM (125.191.xxx.22)

알바도 4대 보험은 의무지만 그렇다고 정규직이 되는건 아니예요. 사업주 입장에서는 지출이 생기니 (본인도 급여에서 일정 부분 나갑니다)요구하면 일자리를 잃을수도 있겠죠.

• 6.
    '21.5.12 10:04 PM (175.120.xxx.167) - 삭제된댓글

국민연금, 건강보험은 본인도 함께 부담하는거예요..

채용조건이 정규직이 아닌 이유가 있겠지요.

• 7. ...
    '21.5.12 10:04 PM (222.236.xxx.104)

그거 말하고 일자리를 잃을수도 있을것 같은데요 ....

• 8. ..
    '21.5.12 10:06 PM (218.50.xxx.177)

일용직도 월 8일 이상이면 건강보험 가입대상이예요.

• 9. 원글
    '21.5.12 10:11 PM (211.212.xxx.148)

벌써 말은 했구요
    사업주가 세무사랑 말해보고손해가 어느정도인지 알아보고 서로 윈윈하는 조건으로 해보자고 했어요
    손해가 많으면 괜히 얘기 꺼냈네요

그리고 일용직이면 건강보험만 직장으로 해도되나요?
    실은 건강보험만 필요한데 세무사는 그렇게는 안되고 4대보험 가입을 해야한다고 하네요

• 10. 날날마눌
    '21.5.12 10:18 PM (118.235.xxx.92)

거의 건강보험만 들고싶어해서
    4대보험으로 묶은거라 그건만 드는건 안되요~

• 11. 자유인
    '21.5.12 10:30 PM (175.194.xxx.91)

4대보험보다 지역의보가 많으면 4대보험이 좋겠지만
    사업주는 추가 비용이 생기니 다른알바 뽑을듯요

• 12. 알바비를
    '21.5.12 10:40 PM (219.248.xxx.248)

낮추고 4대보험가입을 요청해보는건 어때요?
    정규직이 되면 퇴직금,연차 이런것 때문에 사업주입장에선 손해일 수 있어서..또 나중에 함부로 자를 수도 없기 때문에 조심스러울 수도 있어요.

• 13. 원글
    '21.5.12 10:50 PM (211.212.xxx.148)

윗님
    그런이유가있네요
    전 생각도 못했는데
    그냥 내일 가서 없던걸로 해야겠네요
    괜히 내욕심에 사업주가 부담이 가면 안되잖아요
    하루에 4시간 일하는 일용직알바인데
    무리한 요구를 했어요

• 14. ...
    '21.5.12 10:54 PM (58.226.xxx.56)

주 15시간 이상이면 (월 60시간 이상) 회사에서 건강보험 해주는 걸로 알고 있는데요. 총급여도 많지 않을 것 같은데요. 회사랑 본인이 내는 액수가 (주15시간일 경우) 각각 3만원이 안 되더라고요. 15시간 이상이면 해주는 게 맞는 것 같아요.

• 15. 부담은 되죠
    '21.5.12 11:30 PM (180.229.xxx.124)

이미 산재보험 내주고 있고 이건 사업주 부담
    건강. 국민연금 사업주가 50프로 내주는거에요.
    직원은 자기가 받는 돈만 계산하지만
    사장은 그 보다 더 많은 돈을 내니깐요
    다만 하루 4시간이면 보험료가 그리 많지는 않을것 같네요.
    그래도 원글님 하나만 있는게 아니라
    다른 직원들도 있으니 어쨌든 비용이 추가 되는거죠.
    우리나라 세금 부담이 넘 커서
    사업하기 힘들고
    노동시장 유연성이 없어서
    오히려 고용주도 근로자도 서로 피해만 보고 있죠
    지역의보도 넘 비싸 니 원글님도 이러시는 거구요.
    이것저것 넘 비합리적이고 말이 안되니 온갖 편법만...

• 16. 두루미
    '21.5.12 11:32 PM (115.137.xxx.88)

정직원도 원래는 고용인과 고용주가 50프로씩 보험을 부담하는던데 세무편의상 그렇게 하나보네요. 병원 약국 같은 곳이요. 지금 저 두개 떼면 급여의 몇프로인지는 모르겠는데, 4대보험 다 하면 사업장 부담율이 17프로 정도 될거에요. 몇년전이라 가물..

급여가 많지 않으면 들어줘도 큰 부담은 아니겠지만, 퇴직금문제 해고문제 등등 걸려있어서 어려울수도 있어요. 두루누리 지원 받으면 직원 해고하기가 아주 어렵거든요.

원글님 입장에서도 저런 부탁 하실수 있죠. 지역보험료가 워낙 상대적이잖아요. 혹시나 사업장에서 거절하더라도 너무 속상해하시진 마시고, 내가 저사람한테 괜한말 했나보다 하고 괴로워하지도 마세요. 알바비를 낮추더라도 최저임금 이하로는 안되기 때문에 그방법도 안될거에요.

• 17. 두루미
    '21.5.12 11:34 PM (115.137.xxx.88)

사업장에서도 경비처리할 비용이 부족했다면, 추가 지출을 감수하고라도 제안을 받아들일수도 있고. 그래서 세무사랑 상의해본다는말이에요.
    암튼 서로 입장이리는게 있으니까요.

• 18. 원글
    '21.5.13 10:42 AM (211.212.xxx.148)

두루미님
    답변 감사합니다