82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등고학년 (학군 쎈지역들) 일상생활이 궁금해요

초등고학년 조회수 : 2,066
저희 아이 고학년이고 슬슬 공부를 시켜야하는데
수학은 2년 선행나가지만 스스로가 막 잘하고 그런건 아니고요
영어도 중학교 정도 수준으로 그냥저냥 하고 있어요

그런데 아까 오전에 글중 강남아이들은
유전을 기반으로 해서 다른 비학군지 고등학교 아이들 공부 수준에 비할 바 없이 공부량도 많고 근력도 기른다고 하는데...

그쪽 (전통적인 8학군이나 대치)은 공부를 잘하는 아이들이 얼마나 공부를 하나 감이 안오네요...

수학은 좀 어렵다 하는 학원 보내니 끙끙대긴 하는데 영재쪽이랑은 거리가 멀어 그냥 따라만 가는것도 감지덕지다 생각하고 있었는데
절대적인 양이 얼마만큼인지 정말 궁금하네요

남들이 시키니까 저희도 그렇게 시키겠다는 아니고요
번아웃도 무섭지만...도대체 번아웃이 오기까지 얼마나 공부하는지
아니면 그걸 어떻게 극복하는지도 궁금해요
혹시 그쪽 부모님들 계실까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '21.5.12 5:05 PM (180.67.xxx.210)

초등고학년이지만 아직도 태권도 그런거 포함해 예체능이 많기는 해요...
    그런쪽에 시간을 줄이기는 할거구요...
    그럼 공부 많이 하는 학생들은 운동도 안하나? 그런 생각도 들고요...
    보통 평균 4~7개씩 학원도 다닌다 하는데 (너무 많은데 그게 평균이라니)
    그러면 진짜 번아웃 올거같아서...그걸 견뎌내나 싶기도 하구요

• 2. ..
    '21.5.12 5:09 PM (223.38.xxx.163)

초등때 중등 수학과정 다 끝내고 영어는 영작에세이 줄줄쓰고 악기는 하나쯤 다룰줄알고 그렇지않을까요?

• 3. ..
    '21.5.12 5:13 PM (49.170.xxx.206) - 삭제된댓글

그닥 센 지역 아니고 그냥 저냥 학군지 소리 듣는 곳인데도 다들 그래요.
    아이가 따라 가느냐 못따라가느냐는 차치하고 일단 다들 학원이다 과외다 몇개씩 돌리고 쉴틈 없긴하죠..
    코로나 시작하면서 저희 아이 (현재 초4) 학원 싹 끊고 아무것도 안시키고 있는데 주변에서 아무도 안믿어요. 전부 다 과외로 돌렸다 생각하지 부모가 미치지 않고서야 사교육 안시킬거라는 상상 자체를 못하는 듯...

• 4. ..
    '21.5.12 5:14 PM (49.170.xxx.206) - 삭제된댓글

물론 저도 제가 이렇게 오래 아이 사교육 안시킬지 몰랐어요(면역 관련 병력이 있어서 지례 겁먹고 과하게 조심하는 중)

• 5. ㅡㅡ
    '21.5.12 5:28 PM (218.39.xxx.182) - 삭제된댓글

휘문고다녀요. 초고학년을 물으시니 그때를 생각해보면 영어 대치동 top3 1반 다니고 수학학원에서 초6끝날때까지 중3 심화까지 마쳤어요. 체크체크. 쎈. rpm. 최상위. 일품. 블랙라벨. 최고수준.이렇게 푼거같고 중1올라가는 겨울방학부터 고등 수상시작했어요. 그후 앞에서 말한 문제집들 다했고 거기에 기본정석 실력정석 했고 중3 까지 수상하, 수1.2,미적분 마쳤어요. 고등입학하고 수학상 내신준비할때 심화문제집 몇권 더 풀었어요.
    제아이 수학진도는 대치동에서 느린편입니다. 저는 초등이 고등하는건 심하다 생각해서 저정도 선행했고 만족합니다.
    영재고준비안하고 휘문생각했기에 초등에는 영수만 학원다니며 학원숙제만 했고 운동과 악기를 많이 했어요.
    잠못자가며 달리는건 중3 12월부터 그랬구요.
    어릴땐 자야 키크죠.

• 6. 고학년
    '21.5.12 5:47 PM (121.131.xxx.151)

은 아니지만, 초3 제 조카.
    예체능은 이제 다 끊었더라고요.
    영유 출신에 유치부때부터 수학 과학 학원 다니고 초1때는 반친구와 함께하는 예체능에 태권도 피아노 미술에다가 주5회 영어, 수학(횟수는 모르지만요), 와이즈만 학습지 등 하던데.. 그때부터 수학학원은 밤 10시에 끝나는 스케줄이었던것 같아요(수학 올림피아드 같은 대회? 준비하고 하더라고요)
    초3인 지금은 더하겠죠...;;
    수학은 이미 고등, 국어는 중등 과정이라니 엄청나더라고요.
    참고로 강남은 아닌 서울 학군지 살아요

• 7.
    '21.5.12 6:27 PM (180.230.xxx.44) - 삭제된댓글

초6 강남살고 대치학원다녀요. 국어는 아직논술다니고 영어는 대치에서 유명어학원 다니고있는데 수준은 뭐..과학.문학을 미국현지교과서로배우니 수준높죠 ..(어릴때 해외경험있어요)수학은 고등수학들어갔고요 과학은 중등과학 배우는데 올해 말경 다끝나고 고등과학들어가요. 학원서 시험보면 전체1등하기도 하고 해서 성취도는 괜찮은듯하고요..예체능은 다끊었고요 국영수과 위주로 공부합니다..근데이게절대 빠른진도 아니에요;; 공부는많이해요. 책도읽어야하고요 틈틈히 읽어요

• 8. 대치동
    '21.5.12 9:32 PM (218.145.xxx.155)

초5입니다. 주3회 수학 영어 각각 세시간씩, 주1회 국어 3시간, 주2회바이올린 레슨 + 주1회 앙상블 레슨, 주3회 피아노, 주3회 수영 다녀요. 수학, 영어는 숙제도 두세시간은 딴짓 안하고 꼬박 해야 하는 양이고 국어도 읽어가야 하는 책 수준이 높고 글밥도 많아 일주일 내내 조금씩 읽어야 해요. 그런데 아이반에서 이렇게 예체능 하는 아이는 없어요. 저희는 하던 것 중등때까지는 계속 하고 싶다고 해서 하고는 있는데 한과목 늘리면 예체능은 두가지 그만둬야 스케쥴이 나오더라구요.. 일년선행 하면서 현행 다지기로 가고 있는데 의치한수약대 갈 거 아니라 편하게 편하게~ 하고 있어요..