82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 80년대 개봉 영화 흥행순위

영화 조회수 : 2,444
10. 인디아나존스3 49만1천명
9. 깊고 푸른 밤 49만5천명
8. 미션 52만5천명
7. 007 네버세이네버어겐 55만명
6. E.T. 55만 9천
5. 사관과 신사 56만3천
4. 플래툰 57만6천
3. 람보2 63만9천
2. 인디아나존스 80만8천
1. 킬링필드 92만5천

CGV같은곳이 없던 시절에
서울 위주의 극장관객 합친거라 관객수가 이렇네요.
이 당시만해도 100만 영화가 없네요.
최초 100만은 93년 서편제랍니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.10 11:21 PM (5.149.xxx.222)

킬링필드가 1등일줄 알았네요 ㅎㅎㅎ
    저때 중고등학생들 단체로 다 관람시킨 영화잖아요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.5.10 11:21 PM (110.70.xxx.10) - 삭제된댓글

1번은 학생들 동원했죠
    저도 의무로 단체 관람 함
    초등때

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.5.10 11:23 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

깊고푸른밤 빼고
    다 봤어요.
    명작들이네요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.10 11:23 PM (5.149.xxx.222)

뜬금없는 19영화 깊고 푸른밤이 의외네요ㅎㅎㅎ 19금 영화 맞죠?

• 5. 제제하루
    '21.5.10 11:25 PM (125.178.xxx.218)

중고당때 다 본 영화에요.
    1위가 킬링필드라니~넘 무서웠는데 ㅋ
    단체관람아세요?
    시험보고 나서 할인가격에 몰려가서 보는 ~~

• 6. 보라돌이
    '21.5.10 11:25 PM (81.151.xxx.185)

오 추억의 영화들 이름만 봐도 반갑네요 그 시절 생각도 나고요. 근데 저 수치가 정확한게 아닐거에요 아무래도 전국에 소규모 극장들까지 돌면 대부분 백만 넘지 않았을까 싶은데요~ 예전에 어떤 영화평론가들이 그 시절 관객수 얘기하는 프로에서 들은거 같아요. 암튼 원글님 덕분에 반가운 이름들 보니 좋네요.

• 7. 영구와땡칠이
    '21.5.10 11:25 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

비공식으로는 1989년 영구와 땡칠이가 첫 전국 100만영화라고 해요.

• 8. 저도단관
    '21.5.10 11:26 PM (39.7.xxx.196)

저도 킬링필드 어릴때 단관했네요.
    소 피 빨아먹는 장면 말고는 아무것도 기억이 안나요

• 9. 보라돌이
    '21.5.10 11:27 PM (81.151.xxx.185)

근데 왜 저기 홍콩영화들이 빠졌을까요?? 중고등시절 유덕화 장국영 주윤발 영화 인기 엄청났는데 리스트에 없으니 괜히 서운하네요 ㅋ

• 10. ㅇㅇ
    '21.5.10 11:30 PM (5.149.xxx.222)

홍콩영화는 저 다음세대들일껄요 본격적 붐은 90년돼서 시작일거에요.
    영웅본색 찾아봤는데 충격이 크네요.
    영웅본색 1987 관객수 14,799명

• 11. 00
    '21.5.10 11:30 PM (222.101.xxx.218)

그러게요. 홍콩영화가 없네요. 얼마나 들었는지 궁금하구만. 전 강동구 사는데. 고딩때 명동 중앙극장을 버스를 2.3번 갈아타고 천장지구 2번이나 보러 갔었는데..

• 12. ^^
    '21.5.10 11:33 PM (125.178.xxx.135)

바야바.영블러드는 없네요.
    단체관람!!

• 13. 름름이
    '21.5.10 11:36 PM (221.150.xxx.176)

깊고 푸른 밤~ 19금 없어요. 그리고 좋은 영화에요ㅎ

• 14. 보라돌이
    '21.5.10 11:38 PM (81.151.xxx.185) - 삭제된댓글

원글님 죄송해요 ㅋ 자꾸 딴지 거는건 아니구요 반가워서요..
    1985-6년쯤 강시선생 연화 기억들 나세요? 천녀유혼도 그렇고 백투더퓨쳐가 저 리스트에 없는것도 저만 놀라운가봐요! 자꾸 주절대네요!^^

• 15. 보라돌이
    '21.5.10 11:39 PM (81.151.xxx.185) - 삭제된댓글

원글님 죄송해요 ㅋ 자꾸 딴지 거는건 아니구요 반가워서요..
    1985-6년쯤 강시선생 영화 기억들 나세요? 천녀유혼도 그렇고 백투더퓨쳐가 저 리스트에 없는것도 저만 놀라운가봐요! 자꾸 주절대네요!^^

• 16. 청춘시대
    '21.5.11 12:08 AM (211.178.xxx.251)

1,3,9위 빼고 모두 봤군요 ㅎㅎ

• 17. ㅌㅌ
    '21.5.11 12:56 AM (42.82.xxx.97)

서울관객 기준이라서 작게 나온것 같아요
    지방극장은 동시상영관이니 뭐니해서 집계 자체를 안했다고 하던데요

• 18. 깊고푸른밤
    '21.5.11 1:17 AM (1.231.xxx.128)

야한장면 있었어요 안성기 장미희.

• 19. 저는
    '21.5.11 4:55 AM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

다 본 영화네요
    깊고 푸른 밤
    장미희와 안성기가 연기 변신
    LA 올 로케 영화라고 홍보하고 그랬죠
    안성기씨가 꽁지머리하고
    장미희씨가 털코트 입고 눈화장 진하게 한
    모습이 기억에 남네요

• 20. ㅇㅇ
    '21.5.11 7:54 AM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

첫 전국 백만 영화는 영구와 땡칠이죠
    그때 그거 안본 애들 없음 ㅋㅋ