82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 짠 동치미 어떻게 하지요?

도도 조회수 : 2,145
지난 겨울에 맛있는 겨울무로 동치미 담갔는데 너무 짜서 김냉에 그냥 방치했어요.
버리기는 아깝고 어떻게 해야할까요?.
제발 도와주세요.
감사합니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.10 6:21 PM (116.39.xxx.162)

채썰어서
    짠기 좀 빼고 무쳐 드셔야죠.

• 2. 원글님
    '21.5.10 6:21 PM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

원래 겨울동치미는 짜게 담궈요.
    당연히 물을 섞어서 먹죠.
    걱정마시고 작은 그릇에
    무썰고 동치미국물에 생수부어 하루있다가
    드시면 딱 간이 맞습니다..
    싱거우면 골마지끼고 상해요

• 3. ㅁㅁ
    '21.5.10 6:56 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

본래 그리 짭짤하게 담고
    먹기전날 한끼분 칼질해 생수섞고 설탕약간
    냉장에 둿다 먹는거예요

• 4. l전
    '21.5.10 7:18 PM (106.101.xxx.75) - 삭제된댓글

고민하다가 그냥 버렸어요
    신선한 재료 많은데 굳이.. 하는 생각이 들어서요.
    담엔 조금만 담궈야겠다는 결심까지 했어요.

• 5.
    '21.5.10 7:59 PM (218.147.xxx.237)

짜게 담궈 물 넣고 해서 먹는단거 첨 알았네요

• 6. .....
    '21.5.10 8:50 PM (114.207.xxx.19)

싱겁게 담그면 얼마못가 무르고 골마지껴요.222
    무랑 쪽파랑 건져 썰어담고 원래 동치미국물 조금에 생수타서 냉장고에 하루쯤 두었다가 간 보고 그래도 짜면 생수를 더 넣고, 국물이 싱거우면 짠 동치미국물 좀 더 타서 먹어요.

• 7. 시판
    '21.5.10 9:01 PM (125.182.xxx.65)

동치미도 엄청 짜요.물 섞어서 먹어야 할 정도.

• 8.
    '21.5.10 9:21 PM (118.35.xxx.89)

물에 담가서 짠물을 조금 뺀 다음 건조기나 선풍기에 살짝 말린 후
    간장 물 소주 물에 담군다
    일정기간이 지나면 고추장 올리고당 참기름 깨소금 넣고 무친다
    자세한 래시피 못 올려서 죄송해요
    네이버에 검색 추천해요

• 9. ㅅㅅ
    '21.5.10 9:34 PM (125.177.xxx.232)

동치이 싱겁게 담그면 물러서 버려요.
    저도 해마다 생수부어 먹는데..

그래도 남으면 동치미 묵은거 찌개 끓여 먹어요.
    백종원식으로 하자면 국멸치 넣고, 동치미 무 썰어서 담고, 쌀뜨물 자작할정도로 붓고, 들기름 한바퀴 둘러 지져요.
    마늘 좀 넣고 나중에 싱거우면 새우젓 넣음. 동치미가 많이 짜면 조금만 넣으면 됨.
    이거 밥 도둑이에요.

아님 채썰어서 김밥 말아 먹어도 좋고요.

• 10. O1O
    '21.5.10 11:45 PM (121.174.xxx.114)

저도 저 윗님처럼 동치미 썰어 설탕간한 생수 부어 하룻밤재워 물김치처럼 해서 먹어요.

• 11. 감사
    '21.5.12 12:08 PM (61.79.xxx.43)

정말 감사합니다.
    실천해서 열심히 먹어볼게요. 특히 찌개? 해서 먹는거 너무 좋네요