82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한* * 조선간장 맛이 신가요?

간장 조회수 : 1,019
제 입에만 신건지...미역국 끓일때 유난히 신맛이 느껴져요. 놔둔 것도 아니고 간장 넣고 조금 끓인지 얼마안되서 맛보면요. 제 혀가 이상한건지 ..예전에도 그랬는데 새로 산 것도 신맛 나는거 같아요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '21.5.6 3:21 PM (112.187.xxx.87)

한살림 오랜 조합원 이지만
    솔직히 한살림 간장 된장은 좀 기대에 못 미치는게 사실 이에요 ㅜㅜ

의리로 한살림 썼었는데
    아이가 성당에서 봉사하고 봉사쿠폰 받은거로 성당에서 파는 콩살림 된장 구해다 준거 먹은 후
    콩살림으로 갈아 탔어요.

• 2. ...
    '21.5.6 3:23 PM (211.179.xxx.191)

조선간장보다 진간장이 차라리 나아서 그걸 국간장으로 써요.

단맛이 없어서 국간장으로 써도 괜찮아요.

• 3. 아닌데요.
    '21.5.6 3:24 PM (211.212.xxx.185)

상한 것 같아요.
    된장은 안먹어봤고 시중 간장맛에 익숙한 분들은 맛없다고 하는데 저는 들큰하고 색이 지나치게 검은 시중간장보다 깔끔해서 좋아해요.

• 4. 거기
    '21.5.6 3:25 PM (211.177.xxx.12)

된장은 매운맛에 민감한 큰애가 맵다해서 친척분드렸어요. 된장이 매울일이 뭐가 있는지..저도 진간장 써야겠어요

• 5.
    '21.5.6 3:33 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

저도 재래식 조선간장도 사보고 했는데 신건 상한건지 맛이 이상해지더라구요.
    그래서 참다가 도저히 못먹고 버렸어요.
    시판되는 국간장 중에서는 샘표조선간장(국간장)이 젤 집에서 만든 간장맛이 나요.
    그나마 그게 젤 낫고 맛도 깔끔 하더라구요.

• 6. 저도
    '21.5.6 3:40 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

한살림 된장은 별로에요..
    간장은 진간장 먹었었는데 그건 괜찮았지만 좀 달큰한 맛이 있지요
    지금은 봉하마을 된장, 국간장 먹어요 맛있어요

• 7.
    '21.5.6 3:51 PM (106.102.xxx.140)

한살림 장류들은 재래식으로 간이 많이 짜고, 냄새가 쿰쿰 하더라구요

• 8. 저도
    '21.5.6 4:41 PM (1.239.xxx.128)

된장,고추장등 장 류 는 거기꺼 별로더라구요.
    짜긴 어찌나 다 짠지...맛 도 없고

• 9.
    '21.5.6 5:04 PM (122.32.xxx.66)

괜찮은데..
    진간장으로만 간하면 맛 없어서 조선간장으로 간해요. 너무 맛있습니다.
    장종류는 만족스러워요.
    된장은 종류에 따라 맛이 갈리지만.
    시판보다 훨 나은데 아마 시판 먹다 바꿨으면 맛없을거에요

• 10. 친정
    '21.5.6 7:46 PM (1.234.xxx.84)

에서 여태받아 먹다 한살림 믿을만하니 비싸도 조선간장 사서 먹었어요.
    나물무칠때 간맞출때 모두 조금만 넣어도 괜찮더라구요.
    크지도 않은병 1만원이 넘어 비싼것 빼고는 만족하는데 봉하김치 맛있게 먹은 경험으로 거기것도 먹어봐야 겠네요

• 11. . . .
    '21.5.6 8:45 PM (180.70.xxx.60)

맛 안시구요
    냉장고에 넣고 거의 1년을 먹어도 신맛은 안나던데요