82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지등뼈는 오래 우려도

감자탕 조회수 : 1,393
사골처럼 국물이 맛있게는 안되는건가요?

감자탕 쉽다는 글을 많이 봐서 큰결심하고
등뼈 2kg사다 하루 종일 만들었어요.

새벽부터 5시간 핏물빼고 한번 데쳐내고 씻어
이것저것 넣어 2시간넘게 푹푹 삶았는데
그닥 깊은 맛은 안나더군요.

우거지넣고 양념해서 2시간반정도 끓이니
먹을만은 한데 식당맛은 아니고 건강한 맛이에요.

유튜브 몇군데 찾아보니 식당맛 난다는데는
거의 조미료 다 넣더군요. 양도 꽤 많구요.

조미료 넣어도 상관없는데 넣으면 정말 식당맛 나나요?
나면 차후엔 개비해두려구요.

하도 끓여서 고기는 부스러지듯 정말 맛있는데
몇점 붙어있지도 않고 돼지 등뼈는
사골처럼 오래 고아도 국물맛이 깊어지지는 않는것 같아요.

다들 맛있게 잘 하시는 듯 한데 어찌들 하시는지 궁금해요.

담번엔 돼지목살 한덩이를 투입해볼까싶어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플랜
    '21.5.5 6:03 PM (125.191.xxx.49)

유명한 등뼈 해장국집 가보니 쇠고기 다시다를 들이 붓더라구요
    그래서 맛집

등뼈는 오래 끓여서 살점이 부드럽게
    뜯겨야 맛있어요

압력솥에 등뼈만 넣고 끓이면 시간 절약 됩니다

• 2. ..
    '21.5.5 6:06 PM (125.178.xxx.220)

예전엔 하얗게 그냥 뽀얗게 우유같이도 끓여서 소금 후추 파 넣고도 먹는데요.살이 많이 없고 냉동이나 외국걸로 사면 맛이 좀 떨어지긴 할거예요.

• 3. 감자탕
    '21.5.5 6:08 PM (112.161.xxx.217)

압력솥 추가 잠깐 문제가 있어 스팀홀없는 두꺼운 냄비에 끓였더니 고기는 잘 익었어요.
    원래 돼지등뼈라는게 오래 끓인다고 국물이 맛있어지고 이런게 아닌가봐요.

유튜브보면서 식당은
    조미료 많이 넣는다는걸 알게되었어요. .

플랜님 글 감사합니다.^^

• 4. 감자탕
    '21.5.5 6:11 PM (112.161.xxx.217) - 삭제된댓글

아 돼지등뼈만 고아 국물로도 먹는군요.
    고기는 냉장으로 좋다는걸로 샀어요.

• 5. 순이
    '21.5.5 6:12 PM (223.38.xxx.17)

등뼈 좋은건 맛있는 국물 나와요.
    소뼈보다 더 맛있어요.

• 6. 감자탕
    '21.5.5 6:26 PM (112.161.xxx.217)

등뼈도 국물 나오는군요.
    그러고보니 삶을때 된장을 넣고 삶아 색이 뽀얗게 되었는지 어쨌는지 모르겠어요.

등뼈는 신선해보이고 살이 많이 붙어있길래 샀는데
    아랫부분엔 뼈만 있는것도 숨겨져 있길래
    그런건 빼고 끓였고 익으니 수축되어
    고기가 작다고 느껴졌어요.

처음이라그런지 감자탕 설거지거리도 많고
    저는 힘들었어요.ㅜ

요령이 생기면 괜찮아지겠지요.^^
    글주셔서 모두 감사합니다.

• 7.
    '21.5.5 6:57 PM (125.176.xxx.57) - 삭제된댓글

저도 시래기감자탕 지난주에 처음 끓여봤는데
    맛이 애매하더라구요 그래서 꼬불쳐 둔
    소고기 다시다를 넣었는데 진짜루 그래 이 맛이더라구요ㅎㅎ
    파는 감자탕 맛 !!

• 8. 진한 국물
    '21.5.5 7:01 PM (39.7.xxx.19)

0. 준비된 등뻐를 흐르는물에 씻어 줍니다.(1.8kg기준)
    1. 10:20~10:30 끓는물 2L에 삶기(10분)
    2. 11:40~12:00 찬물500mL 추가 후 삶기(20분)
    3. 13:45~14:10 찬물500mL 추가 후 삶기(25분)

그대로 놔두었다 저녁에 드시면됩니다.
    위의 방법으로 하면 연속 2시간 끓일 필요없구요
    오며 가며 잠깐씩만 가열해주어서 여름에도
    많이 덥지 않아요.
    국물은 진국이 나오구요 뼈도 발라 먹기 좋을 정도로
    삶아집니다.
    단 조건은 의심 댓글처럼 좋은등뼈(잡내 없고, 국내산, 살이 많이 붙은것)

• 9. ..
    '21.5.5 7:33 PM (119.206.xxx.5)

감자탕 msg 넣어야 되어요.
    조금이라도 넣어야 맛있더라구요.
    라면 스프 넣어도 되고요
    깻잎 많이 넣으면 맛있어요

• 10. 프린
    '21.5.5 10:34 PM (210.97.xxx.128)

조미료 안쓰고 하는데 깊은 맛 나요
    너무 오래끓이시는거 아닌가 싶은데 그 정도 끓여도 뼈가 다 붙어있나요?
    생생정보통 황금레시피 감자탕
    검색해서 해보세요
    깔끔하고 맛도 깊고 좋아요