82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등생 omr실수

성적 조회수 : 3,282
고2인 남학생입니다
고1때도 영어 수학에서 마킹 실수를 해서 놀랐었는데
고2되고 오늘 갑자기 학교간 아이가 중간에 수학시험지 사진찍어 보내달라는 연락을 했어요
오늘 답확인 했는데 채점했던 점수랑 차이가 많이 난다는거예요
객관식..객관식은 절대 기계가 실수 하는게 아니니 아이가 잘못한게 맞잖아요
시험지에는 맞는답 체크해놓고 omr에는 다른답을 체크한게 두개나 나와서 무려 10점이 깎였어요
이번수학 시험이 너무 어려워 평균이 30점 나왔는데 아이가 70중반 점수가 나와 학원샘이 1.2등급대 나올것 같다고 해주셔서 기분좋아 했거든요
10점 깎인 60점대 점수를 확인하곤 멘붕이 왔었나봐요
반에 1등급 맞았던 아이보다 더 잘봐서 엄청 좋아라 했는데 결국 그친구보다 점수가 안나온거죠 ㅠㅠ
작년에도 시험지에는 제대로 썼다가 omr카드 실수 몇개해서 등급이 한단계씩 떨어지기도 했어요
수학 영어가 어렵게 나오는 학교인데 시간이 부족하다보니 실수가 나오는것 같아요
오늘 집에 와서는 아들인데도 머리 뜯고 울먹이는 겁니다 ㅠㅠ
첫시간이 수학였고 점수확인띠 받아서 충격으로 다음시간들 시험점수는 눈에도 안들어왔대요 다른과목에선 실수 없었구요

작년 올해 유독 수학에서 저리 큰실수를 하는데
결국 실력이 부족하니 시간도 부족하고 당황하다 omr마킹 몇분 안남기고 하다보니 자꾸 저런문제가 생기는것 같아요
작년 첫시험에서 무려 3개나 마킹 실수를 해서 15점정도 깎였거든요

시험지에는 제대로 체크하고 omr마킹에서 다른답 ㅠ
저도 고등첫시험때 한과목 omr카드 실수 해서 3번이나 바꾸다가
몇개 밀려써 울었던 기억이 있어요
그기분이 어떤지 그때 얼마나 당황스러운지 잘알거든요
아이에게 작년부터 꼭 손으로 짚어가면서 마킹하라고 했는데
이번에 이런 큰실수를 하니까 저도 당황스러워요
아이에게 어떤식으로 이야기 해줘야 할까요?
저는 예전에 그래서 꼭 빨간펜으로 먼저 마킹한후 다시 손으로 짚어가며 싸인펜으로 마킹했거든요
그런데ㅈ수학같은 경우는 시간이 부족해 두번은 확인을 못해요
손으로 시험지 답부분 짚어가며 싸이펜으로 마킹
이방법외에 좋은방법 있을까요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.5.4 6:05 PM (221.157.xxx.127)

수능 아닌게 그나마 다행

• 2. 수시
    '21.5.4 6:07 PM (112.154.xxx.39)

정시파 아니고 수시로 대학가려고 준비중이라서요

• 3. ...
    '21.5.4 6:08 PM (61.77.xxx.96) - 삭제된댓글

계속된 실수는 실수가 아니예요... 저희 아이도 전교권인데... 시험지 빨리 풀때는 15분만에 푼 적도 있는데... 종 울릴 때까지 몇번씩 확인 한대요... 그래서 실제로 고친 답들도 있구요...

• 4. 방법없어요
    '21.5.4 6:09 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그냥 조심하는 수밖에요.
    어떤 다른 방법이 있겠어요.....
    문제 푸는 시간을 잡아먹으면서 확인할 수도 없고요

• 5. ...
    '21.5.4 6:17 PM (152.99.xxx.167)

세상에 저 윗분은 이와중에 자기애 자랑하고 싶은가요
    넌씨눈 왜이리 많아

• 6. 편하게
    '21.5.4 6:19 PM (39.124.xxx.132) - 삭제된댓글

아이눈에는 정말 그렇게 보였을거예요...
    긴장하면 정말 다른 숫자로 보이거든요
    저도 신문광고 제작하던 사람인데 실수로 크게 광고가
    잘못 나가서 상사한테 엄청 깨지고
    다음날 다시 무료로 내주기로 했는데
    저도 보고 교정팀에서도 봤는데 전화번호가 또 잘못나갔어요
    그뒤는 어떻게 됐는지 기억에 없네요ㅠ.ㅠ

그래도 무사히 제가 다닐만큼은 다녔는데
    그렇게 긴장하면 할수록 잘못 보인다는겁니다.
    아이의 실수가 아니예요

그러니어머님이 해주실수 있는건 최대한 괜찮다
    다른과목 실수 안하는거 보니까 점점 좋아질거다
    하는만큼 해보고 안되면 정시로 가자
    정시 안되면 재수하자 괜찮다 해주세요
    수학 공부도 열심히 하는 아이인데 속상하시겠어요

그치만 어머님이 속상해하시면 더욱더 심해져서
    정시도 못치를 수 있어요
    마음 대범하게 먹으시고 괜찮다
    이거 아니면 딴거로 가면된다
    성적 나온만큼 맞춰가면 된다고 해주세요

열심히 했는데도 자책한다니 너무 속상하네요...

아이한테 제 이야기를 해주세요....
    신입사원 모집하는 회사 전화번호를 두번이나 잘못 내보낸
    아줌마도 있었다고
    긴장하면 정말 숫자가 다르게 보이는거라고
    아이 잘못이 아니라고요...

• 7. ..
    '21.5.4 6:19 PM (119.149.xxx.3)

시험지에 답은 어떻게 쓰나요?

번호에 그냥 동그라미치거나 문제 끝에 답을 쓴다면
    문제번호 옆에 답을 쓰는 걸로 연습해보세요.

급하게 마킹할 때 문제 번호랑 답을 한눈에 볼 수 있어서 저는 도움이 되었어요.

• 8. ...
    '21.5.4 6:19 PM (1.236.xxx.187)

빨간볼펜으로 풀면서 답체크 해놓고, 다풀고 싸인펜으로 휘리릭 칠하면 되고 30초도 안걸리는데....
    이건 실력 늘리는거에 비하면 정말 고치기 쉬운 거니까 담부터 신중하면돼요.

• 9. ....
    '21.5.4 6:21 PM (221.157.xxx.127)

평소 모의고사문제집 풀때 마킹연습 하게하세요

• 10. ㅇㅇ
    '21.5.4 6:24 PM (221.139.xxx.40)

요즘에 빨간볼펜 못 쓰는데요 언제적 얘기신지

• 11. ...
    '21.5.4 6:26 PM (152.99.xxx.167)

긴장하면 그렇더라구요.
    이번에 우리애도 2번 체크해놓고 옆에는 4로 쓰고. omr에 4로 마킹함.
    수학이예요.
    수학이 애들이 긴장하니 자주 그런듯.

• 12. 답체크
    '21.5.4 6:27 PM (112.154.xxx.39)

빨간펜으로 안하고 바로 시험지에 체크해놓은거 omr에 적나봐요 제가 안된다고 꼭 빨간펜으로 체크한후 싸인편으로 마무리 하라고 했는데 중등부터 이렇게 해와서 못고칠것 같고 수학같이 시간부족은 더더욱 안될것 같아요
    저윗 댓글처럼 번호에 동그라미 치고 옆에다 크게 정답 번호도 쓰라고 해야겠어요 ㅠㅠ

• 13. ....
    '21.5.4 6:31 PM (221.157.xxx.127)

요즘은빨간펜 못쓰게해요 그냥 바로 체크

• 14. 요즘엔
    '21.5.4 6:31 PM (223.38.xxx.119)

빨간펜도 컴퓨터가 읽어서 중딩때부터 빨간펜 못썼는데요?
    어느학교가 아직도 빨간펜 허용인가요 빨간펜 금지된거 벌써
    5-6년정도 됐는데요
    빨간펜으로 이중표기하니 잘못 체크되는거 아닌가요?

• 15. 빨간펜
    '21.5.4 6:34 PM (112.154.xxx.39)

그렇군요 아이가 중등부터 그냥 바로 omr카드에 싸인펜으로 쓴다길래 왜 그러냐고만 했지 못쓰는지는 몰랐네요

• 16. 이건
    '21.5.4 6:45 PM (112.133.xxx.202)

제 방법인데 아드님한테도 통할지 모르겠어요.
    마킹 실수한적 없고 개인적으로 이게 편했어요.

시험지는 세로로 1번부터 주루룩인데 마킹지는 가로로 열거되잖아요?
    그래서 저는 마킹지를 우측으로 90도 돌려서 시험문제 바로 옆에다가 놓고 마킹했어요.
    시각적으로 시험지 선다와 같은 그림으로 맞추는거죠. 착각할 확률이 줄어든다고 생각해요.

그리고 저도 싸인펜으로 풀고 바로 체크했습니다. 잡스런 동작(시간)을 제거하니까요. 공부를 어느 정도 하는 학생이라는 가정 하에, 사실 답은 일찌감치 정해지잖아요. 마킹까지 안절부절 고민하고 우왕좌왕하는건 공부가 부족한 거지 마킹실수 문제가 아닌거 같아요...

• 17. ...
    '21.5.4 6:45 PM (218.237.xxx.60)

이거 습관이에요
    막판에 마킹하다 확인할 시간없어 검토 못하는거잖아요
    실수가 아니라 시간관리 능력이 부족한 거예요
    본인이 실수라 생각하는한 안고쳐질거에요
    모르는 것 한두문제 빼고 10분전 마킹
    그리고 검토
    남은 시간 나머지 문제 풀기
    이렇게 하는게 좋아요

• 18. 선생
    '21.5.4 7:00 PM (210.112.xxx.40)

습관입니다. 그정도 자주하는 마킹 실수는 진짜 습관이에요. 어머님은 섭섭하고 아프게 들리시겠지만 ㅠㅠ
    시험지에 맞는답으로 백날 풀어봐야 소용없습니다. 답안지에 맞게 써야죠. 아드님이 뼈아프게 손해보고 깨닫고 노력하는 것 밖에는 방법이 없어요. 실수하는 아이들이 계속 실수해요.

• 19. 실수
    '21.5.4 7:16 PM (112.154.xxx.39)

이번 수학실수는 너무 크고 본인이 이번만큼은 수학에서 엄청 노력했는데 저렇게 순간의 실수로 점수가 폭삭 깎여버리니 너무 속상한가봐요
    이번일을 계기로 다음시험에는 실수 줄여주길 바래야죠
    아이가 깨닫고 줄이기전에는 답이 없긴합니다

• 20. .....
    '21.5.4 7:33 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

에고...
    요즘은 빨간펜은 물론, 수정 테이프도 사용불가.
    걍 ~ 컴퓨터용 싸인펜으로 바로 체크.
    수학은 시간이 모자라서, 나중에는 귀도 빨갛게 열오르고...몇 분 안 남았다고 하면 손도 덜덜 떨린데요 ㅜㅜ
    어려운 거 넘기고 시간배분해서 답지 먼저 표기하고, 스스로 해 봐야죠.

• 21. 위로
    '21.5.4 8:09 PM (61.74.xxx.169)

어머니 정말 죄송합니다만 보통은 그런 실수를 반복하지 않습니다.
    omr에 옮겨적는 것 몇초면 되거든요
    그리고 수학은 문제 풀고 일단 답안 사인펜 칠하고 마지막 남은 문제(못 푼문제) 풀면 됩니다.
    문제를 모두 풀고 옮기는 것이 아니니 시간이 부족한 것과 마킹 실수는 거의 상관이 없습니다.
    부족한 시간에 남은 1~2문제 떨면서 마지막 풀고 거기서 승부가 나기는 합니다만 반복적 실수는 흔치 않아요
    심리적인 요인이 있는 걸까요?

• 22. 고등
    '21.5.4 8:29 PM (221.139.xxx.103)

요즘 예비마킹 불가
    바로 컴싸로 마킹, 수정테이프 사용 가능해요
    수능도 같은 방식이에요.
    수정테이프 못 쓰게 하면 학교에 민원 넣으세요.
    아이가 불안하지 않도록 어머님은 의연한 척 하세요.

• 23. ..
    '21.5.4 8:55 PM (39.7.xxx.204)

고등은 수능에 준해서 실시하기 때문에 예비마킹 불가이고 수정테이프는 가능한 학교 많아요 예비마킹 하고 싶으면 샤프로 하고 지우면 됩니다 시간은 조금 더 잡아먹겠죠 시험 종료 10분이나 5분전 방송에서 벨이 울리면 그때까지 푼 문제 중 확실한건 마킹하고 한번 더 꼼꼼히 체크하고요 이거 시간걸릴것 같지만 애들 2~3분안에 합니다 그 뒤에 끝까지 안풀리는 문제 풀고 마지막에 그 문제 마킹해야해요 시간 부족으로 다 풀고 맨붕와서마킹 안해서 0정 받은 아이도 저희학교에 있었어요

• 24. 방법
    '21.5.4 9:12 PM (112.152.xxx.162) - 삭제된댓글

아이에게 물어보세요
    마킹을 한번에 다 하는거 아닌지요
    평소 같아도 그거 한번에 옮기려면 실수하기 쉽상입니다
    그러니 좀 나눠서 마킹을 하보길 권해요
    꼭 전해 주세요
    학교 omr 이 요즘 어떤지 모르겠어요
    5문항학 나누고니 한바닥힉 나누거나..

여튼 좀 나눠서 마킹을 해보라 하세요
    평소에 모의고사때도요
    그리고 집에서 모의고사로 연습이요
    원래 주어진 시간보다 10분 정도 줄여서요

• 25. 방법
    '21.5.4 9:19 PM (112.154.xxx.39)

수학문제 다 풀고 한꺼번에 한대요
    서술형은 나중에 마킹후에 풀고요
    문제풀고 어려운건 다시 검산하기도 해서 객관식 풀고 마킹후 서술형푸나봐요
    일단 문제 풀고 답체크하면서 옆에 정답 번호쓰기와
    나눠 마킹하기..시도해 보라고 해야겠어요
    감사합니다