82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머니께서 뇌 MRI, MRA 촬영을 했는데....

희끗희끗한 것들이 많이 촬영되셨다고 해요

뇌 영양제라고 하는 약을 처방받으셨대요.

뇌의 노화라고 설명을 들었다고 합니다.

의사가 별일 아니라는 듯이 말을 했다고 ㅠㅠ

병원에서는 이게 그냥 놔두면 치매라고 하셨다고 ㅠㅠ

어버이날이라고 해서 내려가서 보긴할 건데...

지금 전화를 받고

제가 마음이 급해서 이렇게 게시판에 글을 드려봅니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '21.5.4 2:05 PM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

궁금하신게 뭘까요?

• 2. ...
    '21.5.4 2:06 PM (223.62.xxx.150)

그게 혈관이 막혀 하얗게 변한거면
    혈관성치매라 아스피린같은거 먹어야
    더 진행이 안되고 뇌경색으로 그런거면
    그에 맞는 조치를 해야해요.

• 3. 아...
    '21.5.4 2:07 PM (223.38.xxx.93)

뇌영양제라는 것이 뭔지...
    사진을 찍어보내보시라고 하는데 잘 못하셔가지고..ㅡㅡ

마음은 급하고 상황을 어느정도로 심각히 받아들여야되는지 잘 모르겠습니다.ㅜㅜ

• 4. ...
    '21.5.4 2:08 PM (223.62.xxx.150)

mri나 mra는 비싼 검사라
    이유없이 찍지는 않았을텐데
    그런 처방이면 이상한데요?

• 5. 아무래도
    '21.5.4 2:09 PM (223.38.xxx.93)

휴가를 내서 신경외과에 모시고 가봐야하겠어요....
    걱정이 됩니다.
    댓글달아주셔서 감사드려요

• 6. 본인이 원하셔서
    '21.5.4 2:10 PM (223.38.xxx.93)

평소에 두통도 있다고 하시고
    비싼촬영이 포함된 패키지로 진행하셨어요..

• 7. 신경심리검사
    '21.5.4 2:11 PM (220.122.xxx.137)

신경과 의사라도 치매 전공하거나,
    정신과의사 중에 노인인증의라야
    치매 제대로 볼 수 있어요.
    뇌 mri,mra를 찍더라도
    꼭 신경심리검사 해야해요. 치매여부, 어느정도 기억력이 감소한것인지 등.

• 8. ...
    '21.5.4 2:13 PM (221.151.xxx.109)

희끗희끗하면 뇌경색이예요
    뇌 영양제를 처방하면 이상한 건데...
    보통은 그에 따른 약을 처방해주죠
    조심해야될 사항도 알려주고요

• 9. 신경심리검사
    '21.5.4 2:14 PM (220.122.xxx.137)

뇌영양제는 노인들에게 치매는 아닌데 진행우려로 처방하거나,환자가 요청하면
    말 그대로 뇌영양제 처방해줘요.

• 10.
    '21.5.4 2:15 PM (175.197.xxx.81)

노화에 따른 자연스러운 현상 아닐까 싶은데요
    치매나 혹은 경도인지장애가 시작됐다면 의사가 저리 느슨하게 말 못했을거 같아요
    미리 걱정 하지 마시고 내려가 보셔서 자세히 다시 말씀 들어보고 궁금한 점은 담당의랑 통화 해보세요

• 11. ***
    '21.5.4 2:15 PM (112.221.xxx.19)

친정엄마도 뇌영양제라며 몇년째 드세요
    약하게 뇌출혈 흔적 있다며 혈관 막히지 않고 혈액순환 잘되고 혈관 튼튼히 해주는
    약 정도로 알고 있어요. 치매도 예방해주는 효과 있다고도 하구요.

• 12. ..
    '21.5.4 2:18 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

사진을 보고 원글님이 판독 할 것도 아니고, 다른 의사에게 보여주어도, 화질이 나빠서 판독도 못해요

뇌 관련해서 이상이 있었으면, 응급실로 바로 보내줍니다
    즉...........최소한 그 의사가 판단하기에 아무일도 아니라는 이야기입니다

저희 엄마 , 눈에 갑자기 이상이 와서, 안과에서 응급실로 바로 보내주고, 바로 mri 촬영하고 조그만 이상이 발견 바로 후속 조치 이루어졌어요.

• 13. O1O
    '21.5.4 2:19 PM (121.174.xxx.114)

6년전 노모가 뇌경색진단 받았습니다.
    의사가 스텐트 삽입술 권유하였으나
    노령으로 거부하고 계속 처방 약만 복용중인데
    기억력도 좋으시고 잘 지내세요.
    문제는 신체 중심잡는 뇌가 기능을 잘 못해
    두어번 크게 넘어져 허리에 주는 충격으로 걷기가 좀 힘들뿐입니다.
    수술없이 약으로만 가능하다면 그렇게 하세요.
    참고로 치매는 약복용을 해야지
    낫지는 않으나 더이상 진행은 예방한다더군요.

• 14. ..
    '21.5.4 2:27 PM (183.98.xxx.95)

다른 검사도 하셨겠지요
    요즘은 그냥 뇌영양제 안준대요
    Mri 찍고 경도인지장애 나와야,,,
    안그럼 보험적용 안돼서 약값이 조금 비싸다고
    워낙 아무나 많이 드셔서 그렇대요
    다음에 병원가실땐 꼭 같이가세요
    의사설명 들어도 제대로 전달못하시는 어른들 많아요

• 15. --
    '21.5.4 2:31 PM (222.108.xxx.111)

서울삼성병원에서 시어머니 치매검사 받으면서 뇌 MRI 찍었는데
    의사가 보여주면서 뇌에 하얀색 알갱이 같은 게 있으면 혈관이 막힌 거라면서
    이런 게 늘어나면 뇌 건강이 안 좋아지는 거고 치매로 진행될 수 있다고 했어요
    제가 보기에는 아주 작은 점 같았는데 그 정도는 괜찮다고 체중관리 하셔서 지방을 줄이라고 했어요
    걱정 안 하셔도 될 것 같은데요

• 16. 뭐였더라
    '21.5.4 2:54 PM (211.178.xxx.171)

차라리 처방받으셨다는 약 이름을 알려달라고 하셔서 올려보세요.
    그게 뇌 영양제인지, 경도인지장애 약인지. 약 이름만 대면 다 알 수 있으니까요.
    일이주 처방이 아닐테니까 약 통이 있을 거에요

• 17. ....
    '21.5.4 3:00 PM (220.122.xxx.57)

아직은 의사가 판단해서 또는 환자가 요청하면
    뇌영양제 보험 적용돼요.
    경도인지장애는 치매약이죠.

• 18. 앗 경험자
    '21.5.4 3:07 PM (1.225.xxx.185)

저 40대초반. 작년에 그 검사들했어요
    mri mra 신경심리검사 등. 저도 뭔가가 희끗희끗한게 전둥ㅍ막혔고
    뇌영양제라고 일년치 먹으라고 했어요
    예전에 이석증글에 댓글단적 있는데, 어지러움이 몇달이나 심했고
    가만히 누워만 있어도 어지럽고 분노치밀고 등등
    대학병원 신경과 치매담당의였고, 저한테 치매 머시기라고 얘기는
    안했지만. 약이름 검색하니 치매초기에 쓰는 거라고
    약 먹으면서 증상은 아주 좋아졌어요
    너무 걱정마세요

• 19. ..
    '21.5.4 3:13 PM (1.225.xxx.185) - 삭제된댓글

제 약은 카니틸 이에요

• 20. ..
    '21.5.4 3:14 PM (1.225.xxx.185) - 삭제된댓글

뇌영양제라고 순화해서 표현하셨지만. 그냥 영양제가 아니에요
    전문의약품이고, 뇌기능개선제라고 써져있어요
    제 처방약은 카니틸 입니다

• 21. ..
    '21.5.4 3:19 PM (1.225.xxx.185)

말은 뇌영양제라고 했지만
    전문의약품이고 뇌기능개선제에요
    제 처방약은 카니틸인데, 너무 걱정마세요

• 22. ...
    '21.5.4 3:28 PM (175.193.xxx.20)

저희 엄마도 뇌영양제 드세요.
    하루에 두번. 유한양행 것인데 이름이 뭐였나;
    치매는 아니고 의심 상태인데 처방나와서 드시고 계십니다.

• 23. ㅇ.ㅁ..
    '21.5.4 3:38 PM (1.225.xxx.38)

약이름은 글리아티린 이라고 합니다
    종근당 제품인 것같아요.
    치매도 아니고
    의심상태도 아닌 상황에서.뇌 내 반점으로 인해 처방받은 겁니다.
    보니까 신경정신과에서도 쓰는 약인가본데
    혹시 이 약에 대해 아시는분있으실까요

• 24. ..
    '21.5.4 3:43 PM (1.225.xxx.185) - 삭제된댓글

네이*에 검색만 해보시면 관련정보가 주루룩 뜹니다~

• 25.
    '21.5.4 5:14 PM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

종근당 글리아티린 우리 시어머니께서 드시던 약이네요.
    그거 드시다가 지금은 돌아가셨는데요.
    약이 조금 남았길래 제가 가져다가 복용해봤더니(저도 건망증이 심해서 치매검사 받아봤네요. 결과는 애매 하대요 그러니까 조금은 인지장애가 있는 상태이지만 약처방은 안되는 정도거든)

그래서 그 약을 버리지 않고 제가 먹어봤더니 너무 졸립더라구요
    잠을 충분히 잤는데도 그약만 먹으면 아주 꾸버구벅 졸아서 복용을 중지 했네요

어쩐지 우리 어머님께서 " 나는 잠은 잘잔다"고 평소에 말씀 하셨던 이유가 그약을 드셔서 잘 주무셨나봐요
    요)

• 26.
    '21.5.4 5:15 PM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

에구 "요" 자가 빠졌네요

• 27.
    '21.5.4 5:16 PM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

서울 일원동 삼성병원에서 처방 받아 드셨었어요

• 28.
    '21.5.4 5:20 PM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

비타민 비3 6 9 이게 부족하면 치매걸릴 확율이 높대요

그래서 종합 비타민도 함께 드셨건만
    돌아가시기 6개월전쯤 못움직이니까 치매가 갑자기 악화 되신거 보니까 운동이 참으로 중요 하다는걸 느꼈습니다.

• 29. 신경심리검사
    '21.5.4 8:06 PM (220.122.xxx.57)

종합병원가세요.
    치매는 정신과의사 중에 노인인증의 받고 치매전공한 의사에게 가세요. 신경심리검사가 원래 정신과에서 하죠.
    신경심리검사를 해야만 치매 진단,경도인지장애 등 진단돼요.
    추가 해서, 뇌mri,mra 필요하면 찍으라고 하고 리딩은 종합병원이니 영상의학과에서 하고, 치매진단 나오면 건보적용되고
    환자가 원해서 찍었는데 진단 안 되면 건보적용 안 될겁니다.
    즉, 치매 진단시 신경심리검사 필수, 뇌 mri,mra

• 30. 운동.공부
    '21.5.4 10:25 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

약 드시면서요

• 31.
    '21.5.5 12:39 AM (124.50.xxx.202)

하얀반점이 보인다고 다 뇌경색은 아닙니다
    뇌도 노화과정에 주름살 기미 지듯이 노화의흔적을 남기죠
    오래 되면 치매가 될수있겠지만
    그건 하얀반점이 오래되어서가 아닙니다

글리아틸린 좋은 약인데요
    정말 말그대로 뇌영양제 그정도에요
    그 하얀반점을 없애주는 약도 아니고 더 생기지않게 막아주는 약도 아닙니다

기억력저하가 있어서 치매의심소견을 보인것도 아닌데
    왜 댓글들은 치매진료를 하라고 하시는지 이해가 가지않네요
    그리고 mri mra 는 치매를 보는 검사가 아닙니다
    치매와 다른 질환을 감별하기 위한거에요

많이 당황하고 걱정되시겠지만
    말그대로 건강검진 하신거니까
    지금부터 가벼운운동, 건강한 식습관가지고 긍정적으로 건강관리한다고 생각하시면 좋을것 같아요.
    건강검진으로 그정도 소견만 있는 경우라면
    꽤 괜찮은 쪽인것 같습니다~
    큰걱정 마시고 부모님 마음도 놀라지않게
    긍정적으로 만나세요~
    좋은 휴일 되세요~

• 32. 감사
    '21.5.6 11:17 AM (223.39.xxx.157)

감사드립니다....
    꼭 병원 다녀온것같네요 선생님이신지요..
    어머니께도 잘 전달할게요.
    다시한번 감사드립니다