82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스 옛지도에 간도가 한국땅임이 나옴

푸마 조회수 : 1,413

https://youtu.be/DI67Q8Nfy9g

4분부터 보세요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.5.4 2:13 AM (39.7.xxx.73)

https://youtu.be/DI67Q8Nfy9g

• 2. ..
    '21.5.4 2:43 AM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

그럼 뭐하나요.
    지금 우리땅이 아닌데

• 3. ......
    '21.5.4 2:59 AM (183.103.xxx.10)

간도한국땅이었어요.
    역사공부 해보면 알죠.
    간도의 조선족들도 우리동포맞는데..
    웃긴건 그들이 바보등신같이 중국인이라고 자랑스럽게 여기고있죠
    그러니 우리국민한테도 비난받죠. 한국말하는 중국인이라고~
    에라이 이중적인것들아. 돈은 여기서 벌면서~

• 4. cinapi
    '21.5.4 5:30 AM (114.202.xxx.112)

국경지역이라 분쟁을 우려해 사람들이 정주하지 못하게 흩는 정책을 오래 써서 황무지였는데 조선 말기 조선사람들이 많이들 건너가서 살았고 문중단위로 집단이주도 하고 그러다 일제시대 독립운동 학교도 세우고 등등이죠

• 5. ...
    '21.5.4 7:59 AM (58.234.xxx.222)

일제가 넘긴 우리땅 간도 100년이 지나 찾을수 없는곳

https://m.blog.naver.com/freebirdcwk/222268737910

• 6. ....
    '21.5.4 8:13 AM (118.235.xxx.48)

독도도 일본이 뺏어갔었는데 찾아왔는데요.
    물론, 일본은 여전히 소유권 주장하고 있지만...

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.4 9:26 AM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

토지에도 나오고 우리 땅 맞죠~ 홍이가 월선보고 간도댁 옴마가. 한마디 했다고
    임이네 눈에 불켜며 “니 뭣이라꼬 했나?” 하며 화내고 혼내고ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.4 9:27 AM (110.9.xxx.132)

토지에도 나오고 우리 땅 맞죠~ 간도로 다 이주한 후 간도에 한인동네밖에 없었고...
    급 생각나는 장면은 홍이가 월선보고 간도댁 옴마가. 한마디 했다고
    임이네 눈에 불켜며
    “니 뭣이라꼬 했나?” 하며 화내고 혼내고ㅠㅠ

• 9. 지금도
    '21.5.4 10:40 AM (115.21.xxx.87)

한글쓰는 조선족들 많은걸 보면
    가능성이 있거나..프랑스에선
    그렇게 파악했을 수 있죠.

다만 조선왕이 그곳에
    관리를 파견했단 기록이 없어요.
    한마디로 아니란거죠.

• 10. 115.21
    '21.5.4 11:15 AM (118.235.xxx.48)

무슨소리에요.
    고종황제가 대한제국 시절에
    간도관리사 공무원 파견해서 관리한거
    다 기록으로 남아있는데 ㅡ.ㅡ

• 11. 무조건
    '21.5.4 11:57 AM (211.209.xxx.7)

무조건 지금 우리거 아닌데 무슨 상관이냐...는 아닌것 같아요.
    알고는 있어야지. 간도 관련 이야기 하는 유튜버들 많더라구요.
    https://youtu.be/8paQBpmIgUU