82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 갑자기 일본 유학을 가고 싶다고 합니다.

일본 유학 조회수 : 2,660

재수해서 2학년 재학중인 아들이 갑자기 일본유학 준비를 하고 싶다고 합니다.

지방대 일본어학과 다니고 있는데 성에 차지 않는다고요. 

내년에 사회복무요원을 할 계획이라 아직 군복무를 안했어요.

방황을 많이 한 아이고 무언가 하고 싶다는 게 없었던 아이라 무조건 밀어주고 싶은데...

그래도 제가 정신을 차리고 조언을 해야겠죠.

군복무 전인데 다시 일본 대입 준비가 맞는 건지...특별히 하고 싶은 전공이 있는 것도 아니고

예전부터 꿈꿨던 일본대학 진학이 이유 같아요.

제 생각에는 자퇴하지 않고 어학연수나 워킹홀리데이 가서 고민 해봐도 괜찮을 것 같거든요.

졸업하고 대학원 진학도 있고요.

아이는 그럼 너무 늦는다는 생각이 든다고 조바심을 내요.

좌절되면 아이가 많이 힘들어 할 걸 알기 때문에 고민이 많이 됩니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gma
    '21.5.3 2:57 PM (175.223.xxx.139)

요즘 일본 비자 나오나요..?
    딸아이 21학번 친구들.. 일본대학 합격한 아이들 아직도 못나가고 있던데...

• 2. EJU시험이랑
    '21.5.3 3:15 PM (61.193.xxx.218)

토플 성적 있으면 충분히 일본에서 중상위권 대학 좋은곳으로 입학 할 수 있습니다
    일본도 유학생 특혜가 많더군요
    한국 부모의 소득과 상관없이 장학금 특혜도 많구요
    일본 자국민 애들한테는 빌려 주면서 유학생 특혜가 많다 보니 중국인들이 동경대등 엄청 많이 유학하고 있습니다

• 3. EJU시험
    '21.5.3 3:17 PM (61.193.xxx.218)

취직도 대기업이 많다 보니 학교에서 추천으로 거의 모든 애들이 무난히 취직을 하더라구요

지인 아들이 한국대학 다 떨어지고 일본 유학하고 세계적 기업이 이번에 취직 됐습니다
    아들이 원한다면 꼭 하게 해주세요
    아 여긴 알바 자리도 넘쳐납니다

• 4. 지금
    '21.5.3 3:19 PM (14.32.xxx.215)

일본유학 자체를 갈수가 없고
    언제 공부해서 시험을 봐요
    어학 잘 따놓고 대학원시험 보던가 해야죠

• 5. ..
    '21.5.3 3:26 PM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

일본어과라니 기본은 있겠네요.
    주변에서 보니 생짜도 1년 일어 공부해서
    꽤 좋은 학교룰 들어가던데요.
    아직 졸업한 경우가 없어서 취업은 모르겠지만
    대학은 상위권 학교를 쉽게는 들어가더군요

• 6. 경제적 여유
    '21.5.3 3:35 PM (183.98.xxx.160)

가 되시면 보내도 되죠.1년 기준 학비.1500에 입학금. 렌트비등 4200정도 가뿐히 내면 .일본대학은 걍 다닐 수 있어요.

• 7. ...
    '21.5.3 3:35 PM (220.116.xxx.18)

첫댓글님 말처럼 올해 신규 비자 안나와서 신입생들 일본 못 갔어요
    친구 딸래미가 3학년인데 기존 비자 있는 학생은 입국 가능한데 신입생 비자 발급은 전면 중지라고 국가도 학교도 황당하고 웃긴다고 그랬거든요
    이게 언제 어떻게 풀릴지 모르겠지만 생각할 여유가 있으니, 당장은 군대도 해결하고 학부 졸업하고 생각해도 되지 않을까요?
    어차피 올해 시작해도 내년에 입학 가능할까? 그건 모르니까 일단 주어진 상황에 충실하자고 하세요

• 8. 일본살아요
    '21.5.3 4:09 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

대학 대학원 일본에서 나왔고 취업하고 살고있는 사람이에요.
    구체적으로 궁금 하신거 있으면 아는대로 알려드릴게요.

• 9. 윗님 질문요
    '21.5.3 4:31 PM (180.190.xxx.213)

150님 일본에서 대학 대학원 나오셨다니
    아이가 현재 영어권에서 탑 클래스 성적 유지하고 있고 약대가고 싶어하는데 현재 일본으로 갈수 없어 일단 한국에서 학교 다니다가 일본으로 갈까 하는데요. 어떤거 준비해야 할까요..? 일본어는 못하고 한국기준 현재 고2입니다.

• 10. 원글
    '21.5.3 4:39 PM (223.62.xxx.108)

아이는 특별히 하고 싶은 전공이 있는 게 아닌 것 같아요.
    꿈꿔왔던 일본대학을 가고 싶어하는게 아닐지..
    제생각엔 대학원부터 진학해서 계속 했으면 하는데요.
    1. 평범한 지방대 다니고 있는데 대학원 진학 어려울까요?
    2.그리고 학부부터 가는거랑 대학원 진학이랑 차이가 있을까요?
    3. 편입은 어떤가요?

• 11. 원글
    '21.5.3 4:45 PM (223.62.xxx.108)

지금 일본어 전공하고 있는데 이과계열 진학 어떤지도 궁금합니다.

• 12. 일본살아요
    '21.5.4 2:06 AM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

원글님 답변이 늦어서 죄송합니다.
    현재 일본어 전공자가 이과계열 대학원은 가능성 0%에 가깝습니다.
    문과 대학원도 이름 알만한 곳 들어가려면 힘든데 이과 계열이라뇨..일본은 한국 처럼 대학원 진학을 많이 하지 않습니다.
    진짜로 학문 연구를 목적으로 진학하는 학생이 대부분입니다.
    왜냐하면 학비가 엄청 비싸기 때문입니다. 대학원에가면 외국인장학금등 혜택이 많은데 교수들도 세금혜택을 아무에게나 주지 않아요. 외국인이 대학원 들어가긴 쉬워도 학위받기가 굉장히 어렵습니다.
    저는 차라리 학부부터 다시 시작하는걸 추천하고 싶어요.군복무 하는동안 토플 점수 올리고 유학시험 충족하면 도쿄에 있는 사립대는 충분히 가능성 있다고 생각합니다.

• 13. 일본 살아요
    '21.5.4 2:13 AM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

편입은 일본어 관련학과 말씀 하시는건가요?
    일본에서 일본어 전공해서 어디에 취직 할까요?
    일본어는 세살짜리 아이들도 다 하는건데요. 일본어+전공 이 있어야 하는것 아닐까요?
    아드님이 일본에서 유학생활을 하고 싶은건지 아니면 취업해서 일본에서 살고 싶은건지에 따라서 로드맵이 많이 달라요.
    그리고 워킹 홀리데이는 정말 보내지 마세요.
    아무런 목적도 없이 한국식당에서 노예처럼 일하거나 최저시급 받으면서 일본 하층민 체험 하는것 밖에 안됩니다.
    동남아시아에서 한국으로 돈벌러 오는 외국인들 취급과 똑같아요.
    정식으로 기업에 취업하거나 대학생 신분으로 오는걸 추천하고 그것이 맞는 길입니다.

• 14. 180님께
    '21.5.4 2:23 AM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

저희 아이도 지금 고2 인데 반갑습니다.
    일본 약대는 지금 약사 포화 상태로 사회적으로 큰 이슈입니다.
    몇년전부터 치대와 약대가 미달사태를 맞고있어 규슈 지방의 약대는 중국인유학생들로 가득하다는 뉴스를 보았습니다.
    정부에서 급속한 인구 감소에 맞춰 치대 약대 감축을 제때 하지 못하여 졸업후에도 취업을 하지못하는 약사들이 3-40%가 넘는다고 하니 수험생들이 약대 지망을 기피 하고 있습니다.
    제 지인의 딸도 2년전 규슈 지역의 약대에 진학하였는데 성적은 중위권 이었습니다.
    저희 아이는 도쿄에서 국제학교 다니며 한국대 기계공학을 희망하고 있고 대학원은 일본이나 미국쪽 생각하고 있습니다.
    코로나로 작년부터 온라인 수업을 하고있어서 공부는 안하고...딴짓만.... ㅎㅎㅎ 속터지는 날들입니다.

• 15. 180님께
    '21.5.4 2:36 AM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

약대 공부하러 일본에 오실거면 일본어는 네이티브 수준이 기본이라고 생각합니다.
    일본에는 공부하러 온 학생들이나 재일교포, 주재원 자녀들이 엄~청 많아서 한국어+영어+일본어 기본으로 하는 수험생들이 길가다 발에 체일정도로 많습니다. 한국의 유학원에서는 일본 약대 가기 쉽다고 학부모들 현혹하지만 다 지방에 있는 망해가는 약대, 유학원이 학생당 얼마씩 커미션 받는 후진약대이고 국립대나 도쿄의 약대에 진학하려면 중국이나 인도에서 오는 천재 비슷한 애들과의 경쟁에서 이겨야 합니다.
    상위권은 전세계 어딜가도 박터지고 중하위권은 돈만 내면 쉽게 갈수 있습니다.

• 16. 감사해요
    '21.5.4 10:19 AM (180.190.xxx.213)

150님 장문의 답변 감사드려요.
    사실 남편이 일본에서 공부했고 지금은 사업하는데 그전에 일본회사를 오래 다녀서 저희 가족이 일본여행도 자주했고 지인들도 있어서 대학도 염두에 두고 있었어요. 일본어 잘은 못하는데 네이티브급 요구면 ㅠㅠ 그냥 포기하고 ㅎㅎㅎ 영어 한국어외에 2개국어 더 가능하거든요. 원래 캐나다 가려다 계획을 수정한건데 진로 잘 결정해야겠어요. 조언 감사드려요.

• 17. 원글
    '21.5.4 4:20 PM (218.48.xxx.129)

주신 의견들 참고해서 아이랑 대화 나눠보겠습니다.
    감사합니다~