82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손빨래에서 해방되고 싶어요~

.. 조회수 : 2,694
손빨래 없이 세탁기만으로 깨끗하게 세탁하는 노하우 좀 전수해주세요~
애들이 초등학생인데 벗은대로 세탁기 돌리면 얼룩이 고착되어버리더라구요.
그래서 꼭 애벌해서 넣어요.
주위 분들보니 손빨래 따로 안한다는 분들 많으신데 옷이 더럽고 그렇지는 않았어요.
전 흰옷에만 표백제 넣는데 눈에 띄는 얼룩은 안지워지던데요.
제가 세탁기를 잘 못돌리는건지..
밝은옷, 수건+속옷, 어두운옷 정도로 분류하고 흰옷은 표준코스에 세제, 유연제넣고 수건은 세제만 넣고 삶거나 표백제넣고 표준코스, 어두운옷은 세제 유연제넣고 컬러케어로 물온도 낮춰서 돌려요.
빨래를 합치더라도 그날 입은옷 매일 돌리는게 얼룩제거에는 더 나을까요?

-손정민군의 명복을 빕니다.-
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초등생더러운옷은
    '21.5.3 10:43 AM (1.237.xxx.156)

과탄산 푼 따뜻한 물에 따로 담갔다가 건져서 다른 빨래랑 세탁기.돌리세요

• 2. ..
    '21.5.3 10:44 AM (112.152.xxx.35)

감사합니다. 그렇게 해볼게요!
    색깔 약간 있는 옷 같이 담가도 괜찮을까요?

• 3. ㆍㆍㆍㆍ
    '21.5.3 10:47 AM (220.76.xxx.3)

애벌 안하는데 진한 색 옷만 입힙니다

• 4. ...
    '21.5.3 10:54 AM (183.98.xxx.95)

성격이 그런걸 어떡해요
    애벌해야지 눈에 들어오는거 그냥 못지나가요
    방법없음
    매일 빨래하게 되는데..
    수건 겉옷 이런식으로 해도

• 5. 색깔있는옷도
    '21.5.3 10:58 AM (1.237.xxx.156)

괜찮습니다

• 6. 82
    '21.5.3 11:00 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

12년전 구입한 10kg삼성 하우젠 세탁기
    버리고
    최신 세탁기 21kg구입했는데
    세척력이 훨씬 좋아요!!
    양말색깔이 더 깔끔하네요
    세제가 자동투입되니
    비율이 딱 맞아서 그런가?
    세탁조 찌든때가 없어서 그런가
    잘 모르겠네요

• 7. 얼룩
    '21.5.3 11:10 AM (112.154.xxx.63)

초등 애들이 묻혀오는 얼룩이 종류가 무엇인가요?
    얼룩 종류에 따라 방법은 다를텐데
    음식물이면 물 대기 전에 주방세제 묻혀서 좀 비벼주면 돼요
    얼룩에 미리 뿌려뒀다가 세탁기 같이 돌리는 잔처리세제도 있으니 사용해보세요
    그런데 정말 성격탓이라.. 그냥 보여도 참으시는게 제일 좋은데 못하실듯합니다

• 8. ....
    '21.5.3 11:31 AM (122.34.xxx.163)

음식먹고 흘린 얼룩은 주방세제. 기타 다른 얼룩은 과탄산소다 녹인물 발랐다가 세탁기 돌리는데
    대체로 주방세제에서 끝납니다. 개인적으로는 오히려 손빨래가가 옷에 얼룩이 남더라구요.
    요즘 애들 별로 얼룩묻힐일도 없고 왠만하면 세탁기만 돌려도 다 해결되던데 신기하네요

• 9. 음...
    '21.5.3 11:32 AM (182.215.xxx.15)

전 얼룩에 세탁전처리제 문질문질하고 돌리네요.
    울집 초딩들 왜이렇게들 흘리면서 먹는지... 가슴부터 배부위 음식물 흘린 자국.

몇 살 되야 좀 환한색 옷을 입힐 수 있는지.... 중딩은 되야 하나요...

• 10. ,,,
    '21.5.3 12:02 PM (125.134.xxx.171) - 삭제된댓글

드럼세탁기라서
    밤에 과탄산+세제를 삶음코스로 잠깐 녹이고 전원껐다가
    팬티 흰면티 런닝 등 넣고 살짝 돌리고 끔(밤새 불림)
    다음날 아침에 수건 등 넣고 같이 돌려요
    그전엔 팬티고 면티 목부분 애벌세탁했는데
    이젠 안해요
    팬티에 생리피 등 심한얼룩아니고는 그런대로
    깨끗하고 만족해요 애벌안해도되고 넘 편해요

• 11. 암웨이
    '21.5.3 12:33 PM (182.221.xxx.183)

프리워시를 얼룩에 뿌리고 뒀다가 세탁기에 돌려요. 대부분 다 지워집니다. 그래도 안되면 두 번 세탁해요.

• 12. ,,,,,
    '21.5.3 12:35 PM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

광고 아니고,,,암**부분ㅊ얼룩제거 뿌려놧다 세탁기 돌리면 거의 대부분 얼룩제거되요,,,

• 13. 세탁기
    '21.5.3 1:21 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

매일 아침 저녁 두번 돌려요.
    아침에 베갯잇 이불 순서정해서 빨고 일부 잠옷 실내옷 돌리고
    밤에 그날 벗은거 수건 돌려요.
    매일 바로바로 빨아요.

• 14. ,,,
    '21.5.3 5:43 PM (121.167.xxx.120)

깨끗을 포기하면 가능 해요.
    냉온수 받아서 30분 담갔다가 돌리면 그런대로 깨끗해요.