82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은회사 미국모더나가 해외확장을 하는건 당연하죠

한국자회사 조회수 : 1,504
미국 모더나사는 지금 생산하는 코로나백신이 첫 FDA승인 제품일 정도로 역사가 짧고 자체 공장규모는 화이자에 비교하면 장난수준이라 하죠. 화이자는 역사도 100년인가 되고 4여개국 이상에 진출해 있는 초대형회사니까요.

모더나사가 아시아에 거점을 확보하려면 지금 상황에 백신제조능력이 있는 나라를 알아봐야 할텐데 아시아에 그런 능력을 가진 나라가 인도,한국밖에 없잖아요. 일본은 제약기술이 발달해 있긴하나 백신제조시설은 없다고 하구요.모더나사 운영진이라면 헌재 시점에선 세 나라중엔 한국이 최고 마음에 가지 않겠어요? 또 한국은 이미 여러차례 모더나사에 유치의사를 밝혔고 적극 도움을 주겠다고 했고요.정치논리로 모더나사가 한국에 문을 여는게 아니란 말이예요.제약사의 아시아 거점으로 여러 면을 고려했을 때 한국이 최고인거예요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리나라오면
    '21.5.3 12:22 AM (58.231.xxx.192)

모더나 맞을수 있나요?

• 2. ...
    '21.5.3 12:24 AM (118.37.xxx.38)

모더나가 우리나라는 맞지도 못하는 백신을 만들라고 시키겠나요?

• 3. 코로나백신
    '21.5.3 12:26 AM (73.52.xxx.228)

많이 만들고 팔아야 모더나가 당연하지 않겠어요? 미국에선 코로나백신 수요가 벌써 떨어지고 있는 상황이라 미국정부가 걱정이 많아요.성인 반정도가 코로나백신을 한 번정도 맞은 상황인데 2차를 아예 안 맞거나 아예 안 맞는 사람들이 많다는 뜻인데 미국화이자는 이미 수출시작했어요.

• 4. ...
    '21.5.3 12:28 AM (58.231.xxx.192)

다행이네요.

• 5. 모더나사도
    '21.5.3 12:36 AM (73.52.xxx.228)

미국화이자와 마찬가지로 5월초에 캐나다에 많은 물량을 보낼 계획이라고 해요.트럼프의 백신해외수출 금지령이 3월말로 끝나서 법적으로 제약도 없고 미국내 물량도 이제 넘치는 상황이라서요. 한국에 계시는 분들 마음 가라앉히고 조금만 더 기다리시면 될겁니다.

• 6. 님이 아는걸
    '21.5.3 2:40 AM (223.38.xxx.46)

아무도 몰랐을리 없고 이미 예견된 수순이고 이또한 이미 몇차례 언론에 나왔지만 정치적 논란거리로 가려진거네요
    그냥 처음부터 계획대로 진행되는거같아요 다만 그걸 여당은 자기공인거라는건데 전 그냥 질본청이 최고같네요
    질본청은 실무기관이지 정치랑 상관없다고 생각해요

• 7. 윗님아
    '21.5.3 2:52 AM (217.149.xxx.29)

질본이 실무기관이래도
    정부가 협조안해주면 일 못해요.
    정치와 상관없는 공직기관은 없어요.
    좀 생각을 하고 사세요.
    사기업도 아니고.

• 8. 일잘하는 질본이
    '21.5.3 4:11 AM (175.120.xxx.8) - 삭제된댓글

박근혜애만 왜 그 모양이었는지 생각해보면 정치와 연관없다는 말 못하죠.
    실무가괌에 콘트롤타워의 힘을 주고 지원해주는 영역이 정치의 영역입니디.

• 9. 박근혜때
    '21.5.3 4:32 AM (175.120.xxx.8)

질본하고 문정부때 질본하고 질적인 차이를 보면 실무가관이고ㅜ정치랑 연관 없다는 소리 못하죠..
    질본이 다 한거다 의사들이 다 한거다 국민들이 다한거다 이러면서 문정부가 공을 가로챘다는식으로 이야기 하는 사람들이 제일 어이 없어요 알면서 평가 절하하는 건지. 모르는 건지..

• 10. 이제
    '21.5.3 5:57 AM (106.101.xxx.89) - 삭제된댓글

그렇게 나오려구?