82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달리기 하면, 적혈구가 찌그러져서 빈혈 있다는 얘기 들어봤어요?

아니 조회수 : 2,987
책에서 봤는데(모든걸 책으로 보는여자..티비 안봄 )

유명 선수들 중에서도
영양관리며 관리해주는 사람이 붙는데도
빈혈 있는 사람이 많대요.

그게
뛰면 적혈구가 찌그러진대요
이런 얘기 들어봤어요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.2 10:51 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

티비엔 그런 얘기 안나와요.

• 2. iii
    '21.5.2 11:17 AM (175.223.xxx.198)

겸상적혈구 환자인가본데요. 무지 옛날에 생물시간에 배운것같은데... 다 까묵ㅋ 곧 똑띠 생물전공자들이 답변 달아줄거에요

• 3. 원글
    '21.5.2 11:24 AM (61.253.xxx.184)

환자가 아니라...
    뛰면 그렇대요.
    뛰면 그런거니, 아무리 유명한 선수(영양 관리 해도)라도 저렇게 된다는...

• 4. ?!!!
    '21.5.2 11:40 AM (39.7.xxx.168)

일반인들이 걱정할 필요가 있나요 선수만큼 뛰지도 못해요

• 5. 원글
    '21.5.2 11:42 AM (61.253.xxx.184)

선수만큼 뛰면 그렇다는게 아니라.

뛰면 그렇다네요
    뛰면

• 6. 검색
    '21.5.2 11:43 AM (183.98.xxx.95)

나오네요
    걷기만해도 빈혈일어나는 사람 있답니다
    좋은 세상이네요
    우리가 못들어봤다고 해서 없는 건 아닌데
    요즘은 참간단히 확인해볼수 있는데
    그걸 안하더라구요

• 7. 원글
    '21.5.2 11:45 AM (61.253.xxx.184)

헉.걷기만해도요?
    검색해봐야겠네요

전 평생을 걷는 사람인데
    체질 문제도 있겠지만,,,거의 평생을 빈혈이 지병인 수준 ㅋㅋ

그나마 요새는 빈혈이 안잡히구요.

• 8. ....
    '21.5.2 12:11 PM (218.144.xxx.51)

그리 겁나면 뛰지 마세요. 뭐 그리 대단한 사건이라고 뛰면 뛰면 뛰면

• 9.
    '21.5.2 12:16 PM (175.114.xxx.96)

제가 유산소운동을 미친듯이 한시간씩 하고 한 육개월 있다가 빈혈이 심하게 왔었어요
    약먹고 회복되었지만요
    막 숨차고 어지럽고 수치가 8까지 내려갔었네요. 정상치가 12던가 13이던가..

• 10. 원글
    '21.5.2 12:28 PM (61.253.xxx.184)

218님
    그렇게 시비걸고 싶으면
    답글 달지 말고 건너뛰세요
    뭐그리 예민한 문제라고 까칠하고 댓글 다나요?

• 11. 000
    '21.5.2 1:07 PM (124.50.xxx.211)

오 원글님 고마워요. 덕분에 전혀 몰랐던 사실 하나 알고가네요.
    빈혈있는 사람들은 마른 사람들이 많던데, 그럼 달리기하면 살빠지는게 빈혈이 생겨서 살빠지는건가? 하면 너무 많이 나가는걸까요? ㅎㅎㅎ

암튼 재밌네요. 유산소도 적당히 하는 걸로!!

• 12. 000
    '21.5.2 1:17 PM (124.50.xxx.211)

원글님, 재미있어서 검색해보니 이런 글이 있네요.

혈관내에서 산소를 운반하는 역할을 하고 있는 적혈구는 달리기의 착지시의 충격으로 파괴되는 경우가 있다. 특히 딱딱한 노면에서는 더욱 잘 파괴되기 때문에 마라톤에서 후반에 피로해지는 것은 착지시의 충격이 커져 그만큼 적혈구도 파괴되었기 때문이다.

• 13. ...
    '21.5.2 1:30 PM (118.37.xxx.38)

생전 뛰지 않지만 걱정만 하는 나는
    그래 뛰면 안된대 하며 합리화가 되네요...ㅋ

• 14. ㅡㅡ
    '21.5.2 3:30 PM (122.36.xxx.85)

그럼 어떤 문제가 생길까요? 빈혈외에요.