82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울대학 세월호특별전형

ㅅㄷㄱ 조회수 : 4,634
안산쪽 고등학교 학부모들이 인서울대학 입학처에
세월호 특별전형만들라고 전화테러 했었어요
저 당시 직원이었음..협의회에서 만난 다른학교 담당자들로부터도
같은 이야기들음ㅇㅇ
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '21.5.2 8:39 AM (124.57.xxx.117)

어이없네요

• 2. 당시
    '21.5.2 8:42 AM (221.149.xxx.179)

한 학년 아이들이 같은 반 아이들이 교사까지 다 죽다싶이
    했는데 정신병 안걸린 게 다행이지 않나요?
    요구할 만 하다 생각되는데요.

• 3. 그거랑
    '21.5.2 8:46 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

대학입시랑 다르다 봅니다. 실력대로 가야지요.
    그럼 지금 세월호 특별 전형이 있나요? 이미 다 대학 졸업했잖아요.
    교사들도 국가유공자만 가는 연금 나오는 대전 국립묘지에 있을거에요.

• 4. 아니
    '21.5.2 8:47 AM (211.36.xxx.211) - 삭제된댓글

심적충격 받은 거 알지만
    그렇다고 특별전형이라니...
    진짜 죽은 불쌍한 아이들 팔아
    자기 이득 챙기려는 사람들이
    왜 이리 많은지..

• 5. ㅡㅡ
    '21.5.2 8:50 AM (124.58.xxx.227)

그래서요?

• 6. 무슨 의도로
    '21.5.2 8:51 AM (180.68.xxx.100)

이런 글 싸지르는 건지....

• 7.
    '21.5.2 8:51 AM (180.67.xxx.207)

그래서
    특전 있었나요?

• 8. 그게 왜
    '21.5.2 8:51 AM (117.111.xxx.100)

당연합니까?
    정작 피해 본 사람은 대학에 갈수도 없는데~

• 9. 원글은 뭘바라고
    '21.5.2 8:51 AM (14.34.xxx.99)

이런 글을 올리는 걸까

• 10. ㅇㅇ
    '21.5.2 8:52 AM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

그래서 또 세월호 유족들 욕하라고요?
    참 잉간이 잔인하네요

• 11. 그러면
    '21.5.2 8:52 AM (223.39.xxx.41)

가족이 억울한 사고를당하면
    특별전형으로 입학하는 제도도
    먄들어야 하지 않을까요?

• 12. ㅇㅇ
    '21.5.2 8:56 AM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

그래서 세월호 특별전형을 만들었나요?
    안만들었잖아요 정치적으로 몇년씩 누가 이용해 먹는줄모르겠네
    혐오조장 하고 싶을때 어김없이 나오는 세월호 에휴

• 13. ㅇㅇ
    '21.5.2 8:56 AM (116.121.xxx.18)

어느 대학이었는데요?

• 14. 아마
    '21.5.2 8:57 AM (210.178.xxx.44)

며칠 조용했는데, 알바들이 갑자기 나타나 이젠 세월호요?
    이런 글은 알바도 아니고 일베 같네요.

• 15. ㅇㅇ
    '21.5.2 8:58 AM (1.235.xxx.247)

세월호 특별 전형 있던 대학이 있나요?

• 16. 14.34.xxx.99님
    '21.5.2 8:59 AM (27.32.xxx.85)

82에 글 올릴때 바랄게 있어야 올린다는 말로 들리네요.
    그럼 14님은 뭘 바라시고 댓글 다신건데요?
    원글님이 뭘 바라고 올린거냐 묻는거 자체가 결례 아닌지요.

• 17. ㅎㅎ
    '21.5.2 9:00 AM (117.111.xxx.100)

선거때마다 세월호 들먹인게 누군데요??ㅎㅎ

• 18. 이제
    '21.5.2 9:02 AM (180.68.xxx.100)

부동산 한 바퀴 돌고 세월호로 바뀌었나?
    세월호 특별 전형 신입생 뽑은 대학 여기다 적어 좌요.
    같이 욕해줄게요.
    이런 자도 부모는 애지중지 귀하게 키웠을텐데
    자식이 어떤 사람인지
    부모님은 알고 계시는지...

• 19. ㆍㆍ
    '21.5.2 9:04 AM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

97년생 세월호 특별전형 있었어요
    그때 입시 치뤄서 기억해요
    정원외로 뽑았고 울 아이 학교도 세월호 입학 있었어요

• 20. ㅇㅇ
    '21.5.2 9:05 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

세월호 허위사실 유포한 네티즌 고발한 적 있어요.

제가 개인적으로 광주학살
    세월호
    이 두 가지 사안에 대해서는 죽을 때까지 용서 못할 거 같아요.

광화문 광장에서 치킨 피자 처먹던 일베 놈들 사진 갖고 있어요.

원글은 어느 대학 교직원이었는지 밝혀주세요.
    허위사실이면 신고하겠습니다.

• 21. ...
    '21.5.2 9:05 AM (223.38.xxx.66) - 삭제된댓글

학교 직원이라면 리스트 바로 뽑겠네요
    저도 그 명단 기다려요

• 22. ㅇㅇ
    '21.5.2 9:06 AM (116.121.xxx.18)

글쎄, 전화 테러 당했다는 대학이 어느 대학이었냐니까요????

• 23. 흠...
    '21.5.2 9:07 AM (180.68.xxx.100)

정원 외라면 다른 학생한테 피해 준 것도 아닌데
    그게 지금까지 원글을 힘들게 했나요?
    세상 두루두루 보고 사세요.
    나에게 어떤 일이 일어 날 지 아무도 모르는 거랍니다.

• 24. ㅡㅡ
    '21.5.2 9:07 AM (114.203.xxx.133)

부모 잘 만나 해외 특례로 대학 가는 애들에게는 분노 안하세요?
    약자가 만만해요?
    천벌 받을 겁니다.

• 25. 못됐다
    '21.5.2 9:09 AM (121.129.xxx.115)

진짜 못됐다. 원글 맘 좀 예쁘게 쓰세요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.5.2 9:13 AM (223.62.xxx.56)

해외특례부터 저소득전형 장애인전형 지방농어촌전형 특목고전형
    과고 영재고 특례에 한부모 이혼자녀 전형 다문화전형에
    특성화고 전형도 있음

• 27. ...
    '21.5.2 9:13 AM (223.38.xxx.66)

https://m.kr.ajunews.com/view/20180416215241374

세월호 참사 당시 구조됐던 안산 단원고등학교 학생들이 대학교 입학시험에서 많은 특혜를 받았다는 것과 이들이 나중에 공무원 시험 등 취업 시험에서 가산점을 받게 된다는 가짜뉴스도 있다.

‘4ㆍ16세월호참사 피해구제 및 지원 등을 위한 특별법’에 따르면 대학교들은 세월호 참사 당시 단원고 2학년에 재학 중이었던 학생에 대해 특별전형을 실시할 수 있다. 하지만 이는 대학교들이 자율적으로 결정할 일이지 의무 사항이 아니다.

대학교가 입학시험에서 세월호 참사 당시 단원고 2학년에 재학하고 있었던 학생에게 혜택을 전혀 주지 않더라도 그 대학교는 어떠한 법적ㆍ재정적ㆍ행정적 불이익을 받지 않는다.

2016학년도의 경우 참사 당시 단원고 2학년에 재학 중이었던 학생들 중 62명이 세월호 특별전형으로 4년제 대학교에 입학했다. 그것도 모두 정원 외 입학이었다. 2017학년도엔 세월호 특별전형으로 4년제 대학교에 입학한 학생은 없다. 세월호 참사 당시 구조된 단원고생은 75명이다.

즉 현행법에 따르면 세월호 참사 당시 단원고 2학년에 재학하고 있었던 학생들은 대학교 입학시험에서 혜택을 받을 수는 있지만 이는 대학교들이 자율로 결정할 일이고 실제로 혜택을 받은 학생 수도 적다. 또한 대학교 입학시험에서 세월호 특별전형을 실시할 수 있는 것 외에 공무원 시험 같은 취업 시험 등에선 혜택이 전혀 없다.

• 28. ..
    '21.5.2 9:15 AM (211.58.xxx.158)

그때 정원외로 뽑은걸로 아는데..

• 29. ...
    '21.5.2 9:15 AM (223.38.xxx.66)

구조된 학생 75명 중 67명이 입학했다네요
    입학 정원 외로..

• 30. ㅡㅡ
    '21.5.2 9:16 AM (124.58.xxx.227)

동네 목욕탕 수다창인가?
    그런적 있다더라.
    들은적 있다~~

• 31. ...
    '21.5.2 9:17 AM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

유은혜가 단원고 특례법 발의했었네요.

• 32. ㅇㅇ
    '21.5.2 9:19 AM (116.121.xxx.18)

이런 참사 일어나면 많은 나라들이 특별전형 해요.
    고1부터 입시생인데, 이런 참사 겪고 제대로 수험생활 할 수 있겠어요?

대학이 알아서 정원외 입학 허가 합니다.
    그런데
    안산 학부모들이 전화 테러했다고요???
    왜?

어느 대학이냐니까 왜 대답을 못하실까?

• 33. ...
    '21.5.2 9:23 AM (223.38.xxx.66)

기사에 따르면 구조된 학생들 말고 혜택받은 경우는 없다는 건데요

누가 그리 전화를 했대요?

• 34. aa
    '21.5.2 9:23 AM (220.85.xxx.76)

원글이 ㅇㅂ 같네요. 7년 전 일을…

• 35. ㅇㅇ
    '21.5.2 9:23 AM (116.121.xxx.18)

일베에 가면 광주도 특혜를 받았네 어쩌네 계속 그 소리해요.
    그냥 데모 해서 진압한 거 뿐인데, 전라도 사람들이 그러네 어쩌네 이럼서
    구체적으로 대학 특혜, 아파트 특혜,
    이럼서 아주 소설을 써가며 지들끼리 광주 혐오글 아직도 써요.
    심지어 서울 버스 정류장에서 그런 전단 본 적 있어요.

이젠 세월호 갖고 물고늘어질 건가 봐요.

저 아래 글도 수상하고,
    심상치 않아요.

근데,
    세월호 갖고 그러는 거 못 참아요.
    애들 죽은 건 관심도 없고,
    평생 트라우마에 시달릴 살아남은 아이들이 정원외 입학 한 게 그렇게 배아프세요??

어느 대학인데, 학부모가 전화 테러를 합니까?
    허위사실 유포라면 가만있지 않겠어요.

• 36. 의도가 뭐야?
    '21.5.2 9:23 AM (125.181.xxx.225)

원글 못됐음

• 37. ...
    '21.5.2 9:25 AM (223.33.xxx.64)

정원외 특별전형 당연히 있었어야죠
    원글 못됐음 222

• 38. ..
    '21.5.2 9:29 AM (211.58.xxx.158)

원글 대본 받아야 답하려나

• 39. ㅠㅠ
    '21.5.2 9:31 AM (223.33.xxx.110)

원글 대본 받아야 답하려나

열심히 검색하고 시나리오 짜고 있는 중?

• 40. 뭐지
    '21.5.2 9:32 AM (182.219.xxx.35)

자기가 그대학에서 일했다하면 다 다닌건가?어이없네
    이런글 부끄럽지도 않은지 카더라유머 생성하지 마세요.
    고등엄마지만 그런법 생긴다하면 찬성했을거예요.

• 41. ...
    '21.5.2 9:37 AM (14.138.xxx.241)

어디 대학인지. 이야기 좀 해주세요

• 42. ..
    '21.5.2 9:56 AM (125.180.xxx.18)

아니 그 사고 휴유증으로 고교생활과 입시공부를 보통아이들처럼 할 수 있었을까요? 이게 출발점이 같아요?

• 43. 사회배려자
    '21.5.2 10:07 AM (1.238.xxx.124) - 삭제된댓글

배려지 전형도 큰 사건 있으면 거기에 맞게 만들어지는 거죠. 그게 이상하면 배려가 뭔지 장착이 안 된 머리인가 보죠. 태생적으로 남의 아픔을 공감 못하는 정서 이상이거나 그렇겠죠. 이런 글 일요일 아침에 싸지르는 것도 제 정신은 아니겠죠.

• 44. 그렇게
    '21.5.2 10:08 AM (39.7.xxx.48)

따지면 해외특례가 제일 이상하지않아요? 아니 외국갔다온게 뭐라고 걔네는 따로 뽑아줘?것도 명문대학교들인데? 이것부터 혜택좀 없애라해봐요

• 45. 그래서???
    '21.5.2 10:30 AM (121.160.xxx.182)

대학에 근무했었다고 자랑하는거임?
    앞도 뒤도없는 뻘글
    분란종자

• 46. .....
    '21.5.2 11:06 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

단원고 아이들은 가십으로 삼지 맙시다

• 47. 네???
    '21.5.2 11:23 AM (118.220.xxx.153)

그런 어이없는 일이 다 있었다구요???

• 48. ㅅㄷㄱ은
    '21.5.2 1:09 PM (221.149.xxx.179)

뭔지? 떳떳하게 못 써놓고
    원글은 댓글 하나 없네! ㅉㅉ

• 49.
    '21.5.2 1:14 PM (121.176.xxx.196)

저도 들었어요~ 욕한바가지 해주고 싶네요 아오~~~

• 50. 모르는구나
    '21.5.2 2:22 PM (211.36.xxx.81) - 삭제된댓글

97년생들 세월호 특별전형 있었어요
    지금 교육부장관인 유은혜가 발의해서 만든 거고요
    당시 단원고 전교1등이 모의3등급이었는데
    현실적으로 인서울 어림도 없는 성적인데
    고대 연대 등등 인서울 중상위권 대학에 골고루 하나씩 다 들어갔습니다
    수능최저를 요구한 성대랑 홍대는 아무도 원서를 안 넣었구요
    뭘 이리 잘 아냐구요?
    우리애가 그때 입시생이어서 잘 압니다.

• 51. ...
    '21.5.2 3:36 PM (118.37.xxx.38)

그 사지에서 살아온 애들에게 까지 이럴까요...
    댁의 자녀라고 생각해봐요.
    제 정신으로 살 수 있을까요.
    수능공부를 어찌할 수 있겠어요.
    그 어마어마한 트라우마가 지금은 가셨을까요?
    흔히 하는 말로 죽다 살은거 아니에요.
    진짜 죽음의 문턱에서 살아나온 애들이에요.
    배만 아파도 죽다 살았다고 엄살 떠는거 아니라구요.

• 52. ...
    '21.5.2 3:38 PM (118.37.xxx.38)

연대 고대등 중상위권 대학들 감사하네요.
    그 아이들 품어주어서...