82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등입학후 반배정할때 ㅡ학교에 전화해도 되나요?

고등맘 조회수 : 2,483
아직 내년 일이기는 한데요
한번씩 가슴이 답답해져서 미리 문의글 올립니다
제 아이가 현재 중3이고 동네 일반고 진학예정인데
고등 입학하고 나서 특정아이와 같은반 안 되게 해달라고 전화해도 될까요? ?
그 아이도 그 학교 진학 예정이거든요

사실 초등때부터 그 아이A가 우리애를 괴롭혔고
중학교 가서도 늘 괴롭히고 놀리다가 그 아이A가 다른아이와 싸우는 과정에서 복도에 지나가고 있던 저희아이를 끼어들게 만들어
순식간에 피해자인 우리아이를 가해자로 만들어 학폭까지 가게되었어요 이유는 저희애가 자기를 한대 때렸대요ㆍ
우리애는 싸움 말리려다 그런거고 때린게 아니라고 했는데 학교는 맞았다고 주장하는 아이 말만 믿더라구요

암튼 그 과정에서 너무너무 억울해서 진짜 가만히 있어도 눈물이 줄줄나고 제 정신이 아니었습니다 그런데 이제 고등학교들어가서 같은반이 될까 너무너무 미리 걱정이 되네요 ㅠ
이런경우 학폭얘기를 하면서 떼어놔 달라고 말해도 되는건가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '21.5.1 8:40 PM (1.225.xxx.38)

당연히 되지않을까요

• 2. ..
    '21.5.1 8:41 PM (39.7.xxx.196)

불편한 아이가 있고 초등때 학폭위까지 열렸다고 교감샘 정도에 게 이야기 해놓으시면 될겁니다 학교도 괜히 문제 생기는거 싫으니까 그런 민원은 미리 이야기하시면 반영해줍니다 근데 반편성 끝나기전에 빨리 연락하세요

• 3. ..
    '21.5.1 8:41 PM (112.155.xxx.136)

얘기해 보세요
    학교샘인 저희 오빠 얘기 들어보면 실제로 그런예도 있어
    같은 반 안되게 했다던데 중등이라 가능한건지
    그래도 한번 얘기해 보세요
    학폭 가해자는 몽땅 망해라..

• 4. ....
    '21.5.1 8:41 PM (175.112.xxx.57)

밑져야 본전인데 해보세요.

• 5. ...
    '21.5.1 8:44 PM (218.159.xxx.83)

당연히 됩니다
    학교 배정된 후 반배정하기전 바로 말씀하시고
    학년 바뀔때도 꼭 말씀드려서 같은반 안되게 해주세요

• 6. ..
    '21.5.1 8:46 PM (118.35.xxx.151)

당연히 되구요 학년바뀔때마다 얘기하세요

• 7. 걱정하지 마세요
    '21.5.1 8:47 PM (175.112.xxx.80)

붙여달라는건 안되지만 합리적 이유가 있다면 떨어뜨려 달라는건 해준다 들었어요

• 8. 원글
    '21.5.1 8:48 PM (110.11.xxx.205)

네~~맘이 한결 놓입니다 댓글 감사해요 ㅠ
    진짜 너무너무 억울한데도 이걸 학교에서는 안 들어주더라구요 ㅠ 학폭을 먼저 신청한 학생 위주로 모든게 돌아가요 ㅠ 초등때부터 무슨일이 있었는지 중등들어와서 이 학생의 태도나 주변. 학생들의 증언도 전혀 들으려고 안해요 무조건 피해학생 A가 맞았다고 하니 너네는 가해자다 라고 하더군요

• 9. 에고
    '21.5.1 8:56 PM (1.225.xxx.38)

오랫동안 마음고생하셨겠네요.
    원하는대로 조정되서 아이 맘편히 학교생활할수있길 바랍니다

• 10. 경험자
    '21.5.1 8:57 PM (121.254.xxx.171) - 삭제된댓글

원글님 꼭 전화하세요.
    제가 그런 경우의 학생이 모인 반 담임을 해봐서 압니다.
    이미 반 배정이 끝나고 학기 초에 상담하다가
    우리 반에 가해자 학생이 한번은 초등학교 때 장애학생을
    또한번은 중학교 때 반 친구를 따돌림시킨 사실을 알게 되었습니다.
    고등학교 입학한 후 그 가해학생은 매우 성실하고 매사에 노력하는
    학생으로 바뀌어져 있었습니다.
    장애학생에게는 도우미를 붙여주기도 했었고 심성이 너무 착해서
    별 탈 없이 학교 생활을 했습니다.
    중학교때 피해를 당한 학생과 그 부모가 수시로 면담하고 전화를 해서
    네가 담임 노릇 똑바로 하고 있냐는 식으로 확인을 합니다.
    나도 마음이 좋지 않았지만 그 피해학생도 힘들었을 것입니다.

반편성 전에 미리 교무부장이나 교감선생님에게
    사정을 이야기해놓으면 그 피해학생과 가해학생은 한 반에 배정하지 않습니다.

• 11. 원글
    '21.5.1 9:04 PM (110.11.xxx.205)

네~~고등학교에서도 가능하다는거죠
    중학교때는 학폭이 열린학생끼리는 같은반 안 된다는게 있더라구요 그래서 지금까지는 따로 연락안해도 다른반 이었어요

• 12. 나는나
    '21.5.1 9:09 PM (39.118.xxx.220)

그래도 방심하지 마시고 학년마다 체크하세요. 가끔 고려되지 않는 경우가 있어서 뒤늦게 반 조정하고 그러더라고요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.5.1 9:50 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

반배정 작업 전에 미리 말씀하세요. 됩니다

• 14. 격려
    '21.5.1 9:57 PM (175.192.xxx.113)

반배정전에 학교담당자와 상담하시면 다른반으로 배정됩니다.
    고등3년내 같은반 안되게 해달라 얘기하시구요,
    혹시 다른반이 되더라도 괴롭히면(언어폭력포함)바로 얘기하면 학폭으로 처리됩니다.
    입학하게 되면 관심가지고 지켜보세요..
    고등은 중등과 달라서 관리철저하니 너무 걱정하지 마세요^^

• 15. 가능
    '21.5.1 9:59 PM (119.149.xxx.133)

가능합니다
    매년 연말에 전화해서 부탁하세요

• 16. 걱정
    '21.5.2 1:16 AM (112.152.xxx.59)

걱정마세요
    반배정시 고려할수있게 꼭 미리 말씀드리면 됩니다
    교무부장,학년부장,담임에게 다이렉트로말해두면 좋구요

• 17. ...
    '21.5.2 2:58 AM (121.143.xxx.82)

근데 남들보기엔 님 아이가 가해자인데 그게 가능할까 싶어요.
    속상하시라 드린 말씀은 아ㄴㅣ에요.
    다른 학교로 진학하는건 ㅇㅓ떨까요?
    저라먄 다른학교 보낼것 같아요.