82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고 영어샘들은 영어를 얼마나 잘할까요

ㅇㅇ 조회수 : 4,171
애들자체가 살다온애 이미 영어를 엄청 잘하는애들이라는데
그런애들을 가르치려면 어느정도나 잘해야할까요

임용고시 통과만으로도 힘들까요

다들 막 미국 유학생 출신 교포출신 이런샘들이신가요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.1 8:28 PM (121.133.xxx.125)

고등학교 영어 가르키지
    프리토킹.에세이 지도 하지는 안잖아요?

• 2. 학교
    '21.5.1 8:28 PM (49.172.xxx.28)

영어과목 선생님 총 5분인데요
    1명 원어민
    1명 그냥 중년 남자 선생님 (일반고랑 비슷)
    3명 젊은 여자 선생님들 영어 한국어 비슷한 정도로 잘함.

• 3. ~~
    '21.5.1 8:28 PM (14.4.xxx.98)

우리아이 메이저 외고3학년..학교에서도 영어 제일잘한다는 몇중 한명인데요.. 학교 처음 들어가고, 엄마 학교에도 이정도로 가르쳐주시는 쌤이 계시네요.하며 공개수업일에 그쌤 시간맞취 꼭 와서 보라고한 한분, 그리고 지금 3학년에 한분 빼고, 나머지 선생님들은 일반고 영어쌤들보단 실력있으시겠지만...그냥 한국 고등학교 영어쌤 이다 싶어요..그리고 우리아이가 감탄했던 그 쌤은 1년후 1등외고?로 스카웃되서 가셨답니다 ㅠㅠ

• 4. .....
    '21.5.1 8:34 PM (221.157.xxx.127)

살다온것과 별개에요 ㅎ

• 5. ..
    '21.5.1 8:36 PM (125.179.xxx.20)

음 그럼 학교에서 고등학교 영어만 배워요?
    그렇담 외고의 이점이 뭔지 궁금하네요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.5.1 8:40 PM (61.101.xxx.67)

탑외고 영어 전공은 영문과 전공이랑 비슷한 커리라던데..흠..

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.1 8:41 PM (118.37.xxx.7) - 삭제된댓글

윗님 저랑 애랑 같은 학교 학부모님이신가봐요~ Oh쌤 가셔서 넘 아쉽죠 ㅠㅠ

외고의 이점은, 문과성향 애들에겐 최고의 환경이라고 봅니다. 공부에 치여살긴 하지만, 끊임없이 비판하고 사유하고 그 생각을 글로 적는 활동을 3년 내내 하지요. 뭐,,외고 무용론자도 많이 계시겠지만, 저희 애랑 저는 아주 만족합니다. 일반고 간거보다 훨씬 만족해요.(큰애는 일반고 다녔기에 더욱 비교가 되네요)

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.1 8:43 PM (118.37.xxx.7) - 삭제된댓글

윗님 저랑 애랑 같은 학교 학부모님이신가봐요~ Oh쌤 가셔서 넘 아쉽죠 ㅠㅠ

외고의 이점은, 문과성향 애들에겐 최고의 환경이라고 봅니다. 공부에 치여살긴 하지만, 끊임없이 비판하고 사유하고 그 생각을 글로 적는 활동을 3년 내내 하지요. 영어도 아주 심도있게 배우고요. 근데 영어시험은 좀,,,외워서 보기엔 한계가 좀 있고, 찐영어실력이 있어야 버틸수 있어요.
    뭐,,외고 무용론자도 많이 계시겠지만, 저희 애랑 저는 아주 만족합니다. 일반고 간거보다 훨씬 만족해요.(큰애는 일반고 다녔기에 더욱 비교가 되네요)

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.5.1 8:47 PM (125.177.xxx.81)

저희 아이도 서울권 외고 인데요. 영어 샘이 참 많더라구요. 영어가 일단 2과목이긴 하지만 그 과목 안에서도 샘이 여러샘이에요. 양질의 컨텐츠를 영어로 볼 수도 있고 언어 배우는 거 좋아하는 저희 아인 참 잘 맞는거 같아요. 샘들도 케바케이긴 하지만 수준도 높은 편이구요. 윗님처럼 공부에 치여살긴 하는데 선배들이나 친구들 보면서 비판적으로 생각하고 논리적으로 글쓰는 일을 할 일이 일반고보다는 훨씬 많은거 같아요. 성적 안나와도 그 경험 쌓는다 생각하고 있어요

• 10.
    '21.5.1 8:48 PM (125.179.xxx.20)

자세한 설명 감사해요
    근데 영어에세이같은거 쓰면 샘들이 피드백 교정같은거 해줘야되는데 일반 고등학교 샘들이 가능한가 해서요
    저도 아이 관심 있어서요
    그리고 외고 계속 유지하는거 맞나요?

• 11. ㅜㅜ
    '21.5.1 9:01 PM (1.225.xxx.38)

여기 아이 외고보내는 어머님들이 많으신가봐요. 부럽습니다.
    외고가 힘들다고 하는데도 소신있는 행보가 참 대단한것같아요.
    어쨌든 실력있는 아이들과 경쟁하겠다고 선언한것이니만큼..
    저희 아이도 곧 지원해야되는데 고민이에요
    잘 못따라갈까봐 걱정도 되고
    갔다가 전학올까봐도 두렵고
    흔들림없는 최상위권은 아닌데
    외국어도 잘하고 좋아하고.. 제2외국어까지요...

고민이 커요

• 12. ㅇㅇ
    '21.5.1 9:04 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

3년 내내 에세이를 적는다는..거의 GRE에세이 수준으로 글을 쓰나요? 대단한데요...

• 13. ㅇㅇ
    '21.5.1 9:06 PM (61.101.xxx.67)

영어 에세이 수준이 어느정도인지 궁금하네요..토플 에세이보다는 어렵나요? 다들 이코노미스트나 뉴욕타임즈 사설정도로 영어에세이 쓰나요?

• 14. ㅇㅇ
    '21.5.1 9:14 PM (118.37.xxx.7)

원글니,,타임지 사설 수준 에세이 쓰면 타임에 지금 취직하죠~
    그래봤자 애들이고, 보통 애들보다는 영어로 읽고 쓰고 말하는게 편하다 싶은거죠. 본인 노력도 정말 피나게 합니다.

그래도 외고 보낼까말까 고민하시는분은,,,, ㅎㅎ 수학 시키세요. 외고에서 수학 못하면 다른 성적도 안나와요.

• 15. 유학해도
    '21.5.1 9:20 PM (121.133.xxx.125)

타임지 사설만큼 쓰는 사람이 있을까요?

외고 최고 전성기에 아이가 외고 나왔는데
    국제반 원어민 쌤이나 영어 잘하시지

국내반은 토플. 텝스.문법 정도 하는거 같던데요.

• 16. 토플
    '21.5.1 9:22 PM (121.133.xxx.125)

에세이는 그리 높은 수준은 아니죠. ㅠ
    영어 에세이도 누가 어느 수준으로 쓰느냐에 따라 다르고

• 17. 영어선생님
    '21.5.1 9:30 PM (14.32.xxx.215)

많아요
    한학기에 영어가 8단위가 넘었던것 같고
    한명은 지방대 교수로 갔고
    한명은 정말 스펙 쩌는데 기간제였어요
    아이들 가르치는 소명으로 왔다고...
    주요과목은 그렇게 나이든 선생님 없고
    다른 과목들도 자기 저서 하나씩은 다 갖고있어요

• 18. 브라운재
    '21.5.1 9:32 PM (124.49.xxx.61) - 삭제된댓글

영문과나왓던데요
    연대

• 19. 저희아이도
    '21.5.1 9:39 PM (124.49.xxx.61) - 삭제된댓글

서울소재 외고 다니는데..
    영어책이나.과제 수행 보면
    와..이걸 어떻게 하지? 싶어요.
    다행히.아이는 학교 커리를.아주 좋아하고 잘맞나봅니다. 토욜에 집에와서 다시 학원 ㅠㅠ 가면 애들이 절반은 엎드려 자고잇다는...너무피로하데서 안스러워요..
    아까도 밥먹으며 과제 얘기를 하는데 영어 뉴스 듣고 정리해와서 발표하는 수업인데 코로나 백신을 나라별로 어떻게 구해서국민에게 제공 하는지에 대해 발표한다고 하네요.혼자 해주니 대견하네요.. 동아리에 스터디에...내신 .수능 다 너무 힘들것같아요

• 20. ..
    '21.5.1 9:53 PM (211.36.xxx.173) - 삭제된댓글

과장들이 심하네요.

그냥 고등학교에요.
    그렇게 엄청나지 않고요.
    정말 문과 최상위 능력자들은 사립 학교 교사로 가지 않습니다.

• 21. ...
    '21.5.1 10:03 PM (14.50.xxx.31)

타임지 사설. ㅋㅋㅋ
    울나라 사람들 얼마나 영어교육에 환상을 가지고 있는지 보여주는 대목...
    그냥 고등학교 교사예요.
    임용 친 사람 중에 학벌 좀 더 좋은.

• 22. 저희아이
    '21.5.1 10:05 PM (117.111.xxx.106) - 삭제된댓글

외고 다닐 때 영어 전교 1등했는데
    선생님보다 잘하는 애들이 많았어요
    그래서 애들이 대수롭지 않아 했어요

• 23. ㅡㅡ
    '21.5.1 10:09 PM (49.172.xxx.92)

외고에 영어쌤 엄청 다양해요
    국내대학 나온 영어생들은 일반고 영어쌤들보다 조금 잘하는정도고요
    심지어 이사장 친척은 일반고 영어쌤보다 후진 경우까지 봤고요

원어민 강사들 수준은 대단하더라구요
    토플은 그냥 다봐야하는 수준이고
    유학반 아이들sat 커버 가능하시구요
    서울대 시강나가시는분이
    고등학교 영어쌤이었어요

아이들 중에 특출나게 잘하는 아이는 에세이 쓴걸
    원어민 쌤이 감탄할 정도로 잘 하는 아이부터
    어떻게 외고온거야 싶은 아이도 있었어요

99%는 수능영어는 1등급이고요
    70~80%는 토플 고득점자더라구요
    유학준비하는 아이들은 sat보고요
    텝스응시는 반에서 두세명이 보네요
    그마저도 텝스보면 4개 영역 다 잘하는게 아닌듯 여겨져요

아이들 영어실력이 모국어 만큼 잘하는 아이들이 있어
    실력있는 원어민쌤은 꽤 있습니다

• 24. ~~
    '21.5.1 10:11 PM (14.4.xxx.98)

학교에서 고등학교 영어는 고3때 수능특강 빼고는 안하고요.
    원서강독, 텝스문법, 고난도 독해,PT, 디베이트 등 수업시간에 하고,
    수행도 7~800페이지 원서 읽고 서평제출 하는데, 그걸 평가하는 선생님들의 편차가 좀 심하고, 어떤쌤은 5년째 같은 커리큘럼을 진행하는 쌤도 계셔서 좀 실망스럽기도 해요 ..

외고라고 학교에서 영어실력을 늘려줄 뭘 많이 하는게 아니구요.
    그낭 원래 영어를 잘하는 아이들이 가서 실력을 유지한다가 맞는것같아요 한예로 입학할때 참고자료로 공인영어점수 토플이나 텝스로 내라고 하는데, 그게 며칠만에 아이들사이에서 랭킹이 쫙 돌았어요..
    영어관련대회는 3학년이된 지금까지도 그때 고득점했던 몇명이 다 흽쓸어요 ..그리고 누가 공부가 질안돼..나좀 자국해줘...하면 아이들이 가장많이 하는말이 #대 영어과 가서 우리학교 영어쌤 될래? 라네요 ㅠㅠ

• 25. 공지22
    '21.5.1 10:46 PM (211.244.xxx.113)

풉..수도권 외고 나와서 이대나왔는데 그냥 중소기업 다니더이다 그것도 아주 어렵게 들어감...영어쌤 될래 가 무슨 자극하는 말인지..그쪽 애들 현실좀 알아야겠다 집 부모들이 뭘잘 모르던가

• 26.
    '21.5.1 11:18 PM (124.49.xxx.61)

마음 고따위로 쓰고 본인은 얼마나 잘될지 두고보겠소~

• 27.
    '21.5.1 11:53 PM (49.172.xxx.28)

풉 이라고 하는 사람들 진짜 열등감 쩔고 없어보여요

• 28.
    '21.5.2 12:41 AM (106.101.xxx.197)

외고가 그냥 성적보고 가는거라
    영어못하고 수학 과학 잘하는 애들도 많아요;;