82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취할 때까지 술 마시는 문화가 고질병인 한국

일단 정말 이번 의대생 사건 너무 안타깝네요. 

대학 신입생들 엠티나 신입생 수련회 마다 꼭 몇 년에 한 번 씩 사망자 나와요. 아니면 성폭행 사건이라도 나오죠. 

그 갓 성인 된 아이들이 술먹기 게임 하면서 몸이 어디까지 주량 감당하는 지도 모르는 채로 

젊은 치기로, 자존심 때문에, 선배가 강요하니까 주는 대로 마시다가 고주망태가 되도록 취해서는 

베란다에서 떨어져서 사망, 캠퍼스 호수에서 실족해서 사망, 계단에서 굴러서 사망 등등 꼭 사건 터져요 ㅠㅠ

그런데 젊은 사람들 뿐만 아니라, 대부분 사람들이 취할 때까지 술을 마신다는 게 참 문제예요. 

한국에서 대리운전업이 얼마나 발달했는지 보면 알죠. 한국인들은 술 없이는 못 산다는 거. 

제가 외국에 있을 때 좀 놀란 게 거기서는 술마시면서 밖에서 몸도 못 가눌 만큼 취한 모습을 보이는 게 엄청 추태라고 

오죽하면 술과 대마초를 비교하면서 대마초는 집에서 조용히 혼자 즐기니까 최소한 남한테 피해는 안끼친다며 

오히려 알코올보다 대마초가 낫다며!!? 

술 취할 때 까지 마시는 걸 극혐하는 분위기였어요. 자기 자제를 못하고 컨트롤을 못한다고. 

그쪽은 알코올 중독자들 정말 루저 취급하잖아요. 그 쪽 기준으로 보면 한국인들 다수가 알코올 중독자예요.  

술도 적당히 즐기고 분위기 업 되는 정도로만 마셔야지 필름 끊길 때 까지 만취해서는 절대 안돼요 ㅠㅠ 

바르게 술마시기 캠페인이라도 좀 했으면 좋겠어요 ㅠㅠ 

회식자리에서도 술마시기 강요하면 패널티도 좀 주고요 ㅠㅠ 

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현재
    '21.4.30 3:00 PM (211.246.xxx.77) - 삭제된댓글

방송에서 담배취급하듯 하면 많이 개선될걸요.
    젊고 예쁜 연예인들 술광고 금지하고
    방송에서 맥락없는 음주장면 최대한 금지하고

• 2. 음..
    '21.4.30 3:02 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

그런데 서양인들은 술은 적당히 마시는 대신 섹스를 하잖아요?
    데이트앱으로 원나잇을 엄청 하잖아요.
    그래서 섹스중독도 엄청 많구요.

우리는 섹스도 못하고 그냥 술로 끝까지 가는거죠.

일장일단이 있다고 봅니다.

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.30 3:07 PM (5.149.xxx.222) - 삭제된댓글

윗분은 뭔 뜬금없이 섹스에요

• 4. ---
    '21.4.30 3:07 PM (220.116.xxx.233)

요즘 한국 젊은애들도 데이트앱 많이 쓰고 우리 때와는 다르게 그런 쪽은 활발합디다.
    다만 술의 힘들 빌려야 하는 거죠. 남자들이 쑥맥?? 낯가림이 심해서?? 술에 취해야 꼬시기 쉬우니까요.
    무조건 여자들 술부터 먹이는거죠.
    한국은 섹스중독보다는 야동중독이 더 많고 그 때문에 비정상적인 성개념을 가진 남자들이 더 많습니다.

• 5. 음..
    '21.4.30 3:09 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

뜬금없는 섹스가 아니라
    우리나라는 술로 스트레스를 풀지만
    서양인들은 섹스로 스트레스를 풀잖아요.

그러니까 나라마다 스트레스 푸는 방법이 다른거죠.
    술마시는 문화가 잘된건지 못된건지 기준삼기가 어렵다는거죠.

• 6.
    '21.4.30 3:11 PM (1.225.xxx.224)

뜬금없는 섹스가 아니라
    우리나라는 술로 스트레스를 풀지만
    서양인들은 섹스로 스트레스를 풀잖아요.

그러니까 나라마다 스트레스 푸는 방법이 다른거죠.
    술마시는 문화가 잘된건지 못된건지 기준삼기가 어렵다는거죠.

• 7. ---
    '21.4.30 3:11 PM (220.116.xxx.233)

윗분 참고로 제 남편이 외국인인데... 님 댓글 보면 화낼 것 같아요 ㅋㅋㅋ
    섹스로 스트레스를 풀진 않고요 그냥 그건 사람마다 연애 방법이 조금 다른 것이고.
    서양인들은 주로 운동!! 이나 취미!!! 로 스트레스를 풉니다...
    여기는 운동을 진짜 전문가 급으로 본격적으로 하는 사람들 많아요.
    제 남편은 서핑이랑 하이킹을 하고요.

• 8. 음..
    '21.4.30 3:14 PM (121.141.xxx.68)

그건 원글님 남편이 그런거구요.

저도 술 안마셔요. 울남편도 술 적당히 마시구요.
    우리가 안마신다고 우리나라 술문화가 적당히 마시는 문화라고 하지 안잖아요?

• 9. ---
    '21.4.30 3:15 PM (220.116.xxx.233)

아니 암튼 제가 하고 싶은 말은 섹스 얘기가 아니라... 술을 꼭 취할 때 까지 마셔야 하느냐...
    술을 적당히 즐기면서 마실 수 있도록 나라 차원에서 캠페인이라도 하고 제한도 해야 한다...
    이 얘기 인데요... 휴... ㅋㅋㅋ

• 10. ..
    '21.4.30 3:18 PM (39.109.xxx.13) - 삭제된댓글

아닌 사람들도 있지만 다수의 한국 사람들이 술빼고는 시간 보내는 방법을 잘 모르는게 사실이죠.
    아무데서나 마셔도 부끄러운 것도 모르고
    많이 마시고 취하는게 문제라는 것고 모르고
    만취한 사람들끼리 친목을 다졌다고 생각하죠.
    문제예요.

• 11. ..
    '21.4.30 3:18 PM (39.7.xxx.251)

솔직히 원나잇이 매춘보다 낫죠.

• 12. dd
    '21.4.30 3:21 PM (123.254.xxx.48)

취할때까지 마시는것도 사람마다 다릅니다.
    한국으로 묶어놓고
    서양예시드니 아니라고 ㅋㅋ 사람사는거 다 똑같아요

• 13. ff
    '21.4.30 3:25 PM (211.252.xxx.129)

원글님 말에 전적으로 동의해요. 술에 너무 관대한 나라, 매일 같이 술 즐긴다고 하는 사람들 알콜중독인 것 같아요. 술 취하고 범죄 저지르면 감형해주고 참 문제에요

• 14. ...
    '21.4.30 3:25 PM (183.98.xxx.95)

그러니까
    건전한 문화가 없어요
    게임폐인되든지 알코올중독되든지

• 15. 음..
    '21.4.30 3:30 PM (121.141.xxx.68)

러시아는 술때문에 남자 평균수명이 60세 정도고
    일본은 생활의 스트레스를 만화보면서 상상의 세계로 빠져는거(현실은 고통스러우니까)
    종교에 빠지는 나라들
    서유럽도 술마시고 담배 아무데나 피고 내자유를 침범하지 말라고 부수고

이런식으로 스트레스를 해소하면서 사는 방법이 다~다르지만
    근본은 같다는거죠.

본능적인거 표출하고 싶다는 욕구인거죠.

• 16. 이런 얘기도
    '21.4.30 3:33 PM (220.125.xxx.13)

미국에선 남들 보는 앞에서 술에 취해 비틀거리는 행위는 수치라고 하네요.
    스트레스를 많이 받거나 고통스런 기억을 잊기 위해 술보다 혼자서 마약을 많이 한다고 합니다.
    우리나라도 술에 대한 처벌을 강화하면 마약복용이 쑤~욱 올라갈 거래요.

• 17. ---
    '21.4.30 3:46 PM (220.116.xxx.233)

흠... 러시아랑 일본은 너무 극단적인 나라이긴 한데요 ㅎㅎ
    그러니까 그 스트레스를 네거티브하게 풀지 말고 적당히 즐기면서 마실 수 있도록
    나라 차원에서 장려도 하고 적당히 제한도 하고 해야한다구요 ㅎㅎ
    스트레스를 바르게 푸는 방법도 잘 프로모션 하구요~

술에 대한 처벌이 너무 약해요! 음주운전 처벌 강화하고 술먹고 범죄저지르면 감형해주는 거 없애야 합니다.
    마약은 이미 처벌이 강한 나라라고 생각이 되긴 하는데...유전무죄 케이스가 너무 커서...
    단속을 잘해야죠.

• 18.
    '21.4.30 3:47 PM (180.69.xxx.140)

원글 맞말인데

우리나라는 축제든 모임이든 그 끝은 고주망태에요. 추해요. 너무 추해.

술없이 노는 법을 몰라요.
    다같이 게임하고 건전하게 시간보낼수도있는데
    모였다하면 술마시고 쓰러지고
    꼰대질하고 사라져서 찾고
    절제가 없어요.

제대로 놀줄도 모르고
    스트레스는 술로만풀려고하고
    술안마시면 뭐라하고
    드라마에서도.웃기거나 사랑에 빠지는 필수에피로 쓰고. .

고주망태의 끝은 사망입니다.

'21.4.30 3:07 PM (220.116.xxx.233)
    요즘 한국 젊은애들도 데이트앱 많이 쓰고 우리 때와는 다르게 그런 쪽은 활발합디다.
    다만 술의 힘들 빌려야 하는 거죠. 남자들이 쑥맥?? 낯가림이 심해서?? 술에 취해야 꼬시기 쉬우니까요.
    무조건 여자들 술부터 먹이는거죠.
    한국은 섹스중독보다는 야동중독이 더 많고 그 때문에 비정상적인 성개념을 가진 남자들이 더 많습니다.

• 19. 정말
    '21.4.30 3:56 PM (211.198.xxx.186)

음주에 관대한 문화
    이젠 정말 달라져야 해요

• 20. 동의합니다.
    '21.4.30 4:01 PM (183.97.xxx.26)

술 많이 마시고 자꾸 권하는거 우리 사회에서 없어져야해요. 술 많이 먹고 잘 먹는 사람에 대한 시각부터 바뀌어야한다고 봐요. 담배 많이 피는 사람을 호인이라고 생각하지 않듯이 술 잘먹고 회식자리에서 부어라 마셔라 하는걸 나쁘게 보고 자제하게 만드는 사회분위기가 되야한다고 봅니다. 술 마시고 비틀거리고 술주정하고 길바닥에 쓰러져 자고 오바이트하고 그런거 TV 나 영화에서도 좀 그만 보여줬음 좋겠어요.

• 21. 잘못된
    '21.4.30 4:08 PM (97.92.xxx.157)

음주문화말하는데 섹스중독은 왜 나오나요?
    그리고 우리나라 남자들이 섹스를 안하나요?
    동네마다 있는 술집에 안마방 노래방 키스방..이런거야말로 섹스 중독이 아닌지. 게다가 유부남이 그런데 다녀도 다들 그러니까 부끄러운줄도 모르고.

• 22. 진짜 산으로
    '21.4.30 4:35 PM (121.162.xxx.174)

에베레스트 꼭대기로 가네요
    마약, 섹스 중독
    처벌받거나 치료 받습니다
    그걸로 비견하자면
    처벌하고 치료 해야하고
    그러니 문제라는데 일장일단이라니요
    말 뜻을 모르시나요?
    그리고 마약
    누가 드러내고 합니까? 범법인데.
    우리 나라 마약시장 작지 않아요
    저도 술 좋아하지만 옹호할 일 아니죠

• 23. binge
    '21.4.30 5:30 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

binge drinking이라고 타임지에서 크게 다룬거 본적 있어요. 20여년전에요. 대학신입생들이 술을 통에 잠아서, 물마시듯 마시는 사진도 있었고요.

한강공원 가보면 무섭더군요. 시멘트 바닥면이 살짝 경사져있어서 데굴데굴 구르면 그냥 빠지겠더라고요.

의대생인 동생 과동기가 한강에서 술마시다 갔고, 동네 아이는 삼수해서 서울대 갔는데 술마시고 취해서 건물 사이를 뛰어서 건너려다 추락사 했어요.

• 24. ㅇㅇ
    '21.4.30 5:31 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

술 문화 얘기하는데 섹스가 왜 나오나요
    자제력 책임감 없는 사람들이 술이든 섹스든
    지 몸 망가지는줄 모르고
    남들한테 피해줘가면서 빠져드는거죠
    우리나라 사람들 모이면
    술권하고 술마시는거 밖에 할줄 모르는게 사실
    취할때까지 같이 마셔야 친해진다고 생각하는것도 너무 머저리들 같고
    정말 정신잃을 정도로 술마시는게 추하고 위험하다는
    그런 의식이 생기면 좋겠네요
    대학생때 술 권하는 분위기에 괴로웠던 기억이 있고
    우리 딸이 그런 상황 처한다 생각하면 끔찍해서요

• 25. 원글님
    '21.4.30 6:34 PM (113.118.xxx.20)

의견에 동의해요.
    음주 문화 바뀌어야 해요.
    1인당 년 86병이라니.. 티비에서도 자연스럽게 주량 묻는 거 적절치 못한 질문이라는 인식이 되려면 한참 멀었죠. 적당히 기분 좋게 마시고 끝내는 문화가 되어야 하는데 2차 3차 토하고 기억마저 버리고.. 아 진짜

• 26. ...
    '21.4.30 6:35 PM (223.39.xxx.121) - 삭제된댓글

스트레스를 술과 섹스로 푼다해도 절제 없으면 미개인입니다
    서양에 미개인들 사연 들고와 문화타령 같잖네요.

• 27. ...
    '21.4.30 6:36 PM (223.39.xxx.121)

스트레스를 술과 섹스로 푼다해도 절제 없으면 미개인입니다
    서양 미개인들 사연 들고와 문화타령 같잖네요

그논리면 스트레스로 별짓 다해도 되는거죠
    미개해서 푸는 방법이 이상한건 개선 전환을 해야지

본능이라니 얼마나 개 같이 살았단 소리인지

• 28. ㅡㅡ
    '21.4.30 8:38 PM (151.34.xxx.34)

여기도 외국인데 만취보다는 대마초가 차라리 낫다 생각해요
    만취는 음주 운전 등 타인에게 피해를 주니

• 29. 알콜알레르기
    '21.4.30 8:44 PM (60.242.xxx.224)

있어서 술 안(못) 먹는데 술자리 가서 술마시고 취한 사람 보면 좀 한심하긴 하죠.