82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암기과목 잘하는 비결 알려주세요

암기과목 조회수 : 2,383

이번에 한국사 시험 봤는데요
유인물이 거의 30장을 외우고 또 외우고 했어요
문제집도 풀고요
근데 문제집도 많이 틀려서

암기를 더 했는데 시험에서도 역시나 많이 틀렸어요

암기를 디테일하게 정확히 못했다가 주 요인일테고
문제풀때 정답고르는게 1) 가 2) 나 3)다 4) 라 이런것만 있는것도 아니고
1) 가나 2)나다 3)다라 4)가라 이런식일 경우
지식을 융합해서 문제를 풀어야 하는데 그걸 잘 못하는거 같아요
아니면 다음중 틀린것은 이라고 했을때 답이 누가 봐도 다 틀려야 하는데
틀린것 같으면서 맞는 내용이 있잖아요 그게 틀린건데.
그걸 맞는 내용만 생각해서 안틀렸다고 체크해버리고

암기를 나름 했다고 하는데도 시험 문제를 많이 틀렸다면
그 이유는 뭘까요?
아무리 아는 내용 다 백지용지를 쓰고, 아이가 인형에게 설명해주고

오랜 시간을 들여서 암기를 했다고 해도
그냥 책 읽고 머릿속엔 별로 안들어간거 같기도 하고. 효율적으로 공부를 못한거 같은데
여기보면 암기과목같은 경우 하루전에 공부하고 1등급나왔다 90점대 나왔다

이런 아이들은 기본적으로 머리가
좋은건지 궁금합니다
저희아이한텐 무조건 암기해라 이런 방식으로 암기하면 백점 나온다 점수 잘 나온다..
이게 아닌 거 같기도 해서요
이해력 부족에서 오는 암기공부를 해서 그런가요 ㅜㅜ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 암기과목
    '21.4.30 1:18 PM (175.195.xxx.234)

목차별로 중요한거 추려가면서 암기하면 되요
    목차가 정말 중요한 키워드인데 그걸 놓치고 곁가지만 공부하는 아이들이 많더군요

• 2. 동네아낙
    '21.4.30 1:36 PM (115.137.xxx.98)

이번에 중간고사 암기과목을 안 봐서 모르겠지만... 그 맘 충분히 이해돼요. 애는 혼자 한다고 했는데.. 70점대.. ㅎ

• 3. 00
    '21.4.30 1:38 PM (114.201.xxx.66)

암기기본 다음은 이해 그다음은 적용입니다. 처음에는 내신 문제 푸시고 그다음은 자기학년 모의 고사 풀고 그다음은 고3 모의고사까지 그다음은 틀린문제 다시풀기입니다. 물론 시험범위에 해당하는 부분만요 시간남으시면 자이스토리 마더텅 둘중에 하나 선택하셔서 다시한번 풀어 보구요 이상 25년 학원쟁이 노하우 입니다

• 4. 빡공
    '21.4.30 1:40 PM (118.221.xxx.123)

우선 이해가 확실히되서
    머리속에 흐름이 확실히 들어가야 점수가 나오더라구요
    유튜브 빡공 무료에요 무료사이트있으니 잘맞는분으로
    틈틈히 보세요

• 5. 00
    '21.4.30 1:43 PM (114.201.xxx.66)

이어서 문제풀때 답만 달면 안됩니다 문제 하나하나 정성을 다해서 필기 도구를 최대한 활용해서 풀어야 함 말 그대로 암기과목?(고등은 암기과목이라는게 없어요 모든과목이 암기는 기본입니다) 제발 머리(눈)로 풀지말고 손가락으로 풉시다 학생 여러분!!

• 6. 00
    '21.4.30 1:46 PM (114.201.xxx.66)

모든 과목을 이렇게 해야하는데 놀시간이 어디 있어요 근데요 1등급 2등급 애들은요 날새기로 합니다.잠 두세시간 자면서

• 7. 00
    '21.4.30 1:56 PM (114.201.xxx.66)

공부로 승부를 건 학생들은 중학교떄부터 이렇게 공부 하셔야 합니다. 제발 단순암기 하지 마세요 시간 낭비 입니다. 이해를 하세요 그러면 암기 분량도 팍팍 줄어 듭니다. 기억도 오래가요 고등때까지 물론 용어는 암기하시구요

• 8. ..
    '21.4.30 2:02 PM (210.223.xxx.224) - 삭제된댓글

고 첫시험 에 4과목을 봤어요
    국수영 한국사요
    영어도 본문 암기했지만
    한국사만큼은 얼마나 많이 했는지 몰라요 ㅜㅜ
    근데 성적이 저렇게 나오니.. 아이도 실망하고
    저는 어떻게 도와줘야 하나 싶어서 문의글 올렸습니다
    00 님 말씀대로 모든 과목을 저렇게 해야하는데..
    기말때는 많은 과목들
    그중에서 사회, 과학, 한국사가 제일 걱정됩니다..ㅜㅜ
    하교후, 학원갔다와서 사회, 과학, 한국사 매일 일정분량또는 일정시간 암기를 하는게 맞는건가요?

• 9. ..
    '21.4.30 2:03 PM (210.223.xxx.224)

고등학교 첫시험에 4과목을 봤어요
    국수영 한국사요
    영어도 본문 암기했지만
    한국사만큼은 몇날 며칠 얼마나 많이 했는지 몰라요 ㅜㅜ
    근데 성적이 저렇게 나오니.. 아이도 실망하고
    저는 어떻게 도와줘야 하나 싶어서 문의글 올렸습니다
    00 님 말씀대로 모든 과목을 저렇게 해야하는데..
    기말때는 많은 과목들
    그중에서 사회, 과학, 한국사가 제일 걱정됩니다..ㅜㅜ
    하교후, 학원갔다와서 사회, 과학, 한국사 매일 일정분량또는 일정시간 암기를 하는게 맞는건가요?

• 10. ...
    '21.4.30 2:05 PM (211.36.xxx.122) - 삭제된댓글

암기가 아니라 이해가 우선입니다
    사건의 흐름을 이해하고 있어야 해요
    사건의 원인, 경과, 결과 등등을 다 알고난 후에 암기를 해야죠

• 11. 00
    '21.4.30 2:16 PM (114.201.xxx.66)

같은 영화를 두번 세번 보다보면 그걸 왜 반복해서 보냐구 하는 사람이 있어요 근데요 다섯번을 봤는데도 여섯번째 볼때 어 이장면은 처음인거 같은 느낌? 학습도 반복해서 보면서 부분부분이 아닌 전체의 흐름을 파악하면서 반복은 부분부분이 아닌 처음부터 다시 다음날도 처음부터 다시 이렇게 제가 과학담당인데 고1과학이 젤루 애매해요 학교선생님 출제경향이 다 제각각이라서 고1과학 문제를 고3 모의 수능 기출 3점짜리만 골라서 내신 분도 계시고 그냥 내신용으로 내신분도 계시고 그래서 그학교 기출문제 풀떄도 출제 경향을 파악하는게 중요하구요 뭐 같은문제를 그다음해에 똑 같이 내지는 않을거니까요 82쿡 보면 고1과학은 그냥 외우면 된다 하는데 외워서 1등급 맞는 학교는 어느 동네에 있는 학교 인지 모르겠네요 제 주변의 학교들은 한군데도 쉽게 내는 학교가 없는데요 심지어 공립학교도요

• 12. 00
    '21.4.30 2:28 PM (114.201.xxx.66)

그리고 모의 기출을 풀어보라고 한 것은 3년 기출을 풀다 보면 나온 그림(문제) 계속 나옵니다. 고건 서술형으로 무조건 출제 된다 보시면 되요 특히 3점짜리 그러면 내용공부할때 그분분은 특히 열심히 하게되요 뭐가 중요하고 뭐는 덜 중요한지 본인 스스로 꺠우치게 되죠. 근데 고1때 이렇게 공부하면 고2가 되면 알아서 척척 하더라구요 그래서 고2 시험대비가 훨씬 수월합니다 이해 안되는 문제 질문만 받으면 되니까여

• 13. 00
    '21.4.30 2:33 PM (114.201.xxx.66)

매일 할필요까지는 없구요 일주일에 한번 또는 두번정도 빈시간에 하세요 영어 수학 공부하기도 힘든데 매일은 불가능 합니다

• 14. 114.201님
    '21.4.30 3:58 PM (112.144.xxx.235)

공부방법 조언 감사합니다.^^

• 15. 99
    '21.5.1 5:40 PM (116.122.xxx.246)

고1인데 고3걸 봐야해요?