82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5프로 연금들까요? 배당주 살까요?

나이50 조회수 : 4,892
5천만원으로 5프로 확정금리 연금을 들까요?
아님 배당주를 살까요?

40대만 되도 배당주를 사겠는데 나이 50 이고 최대 일해야 앞으로 10년 될까?
주린이라 사실 투자도 모르지만 미국이나 한국이나 지금 주식 고점이야기도 나오는 시장상황이라 지금 들어가긴 또 부담스런 측면도 있구요ㅜㅜ
배당받아도 주가 빠지면 결국 원금에서 까서 배당받는셈이니...

5프로 확정연금은 연금개시전까지 매년 5프로 단리이자 적용해서 10년뒤에 연금개시하면 이자가 2500만원 붙는다네요.
연금은 종신형이라 매달 26만원밖에 안되는데 7500만원 다 안쓰고 사망하면 남은 잔액은 유족에게 지급되고. 오래 살면 7500 더 넘더라도 죽을때까지 26만원씩 매달 받구요..

50대분들이라면 둘중 뭐 하시겠어요??
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '21.4.30 1:22 PM (211.48.xxx.170)

연금 들겠어요.
    50이시면 60세부터 받는다 치고 80대 중반까지 살면 얼추 7500 받는 거잖아요.
    남편이랑 저랑 국민연금으로는 빠듯한데 2,30이라도 고정수입 있으면 좋을 것 같아요.
    주식 잘못하면 5천 까먹는 건 일도 아니더라구요.

• 2. 저라면
    '21.4.30 1:25 PM (211.48.xxx.170)

그런데 말씀하신 건 어디 상품인지 알 수 있을까요?
    5프로 이자 주는 거면 10년 거치 감안해도 괜찮은 조건인 것 같아서요.

• 3. ......
    '21.4.30 1:30 PM (1.232.xxx.31) - 삭제된댓글

5% 확정연금은
    사기 같아요.

• 4. 귀얇은 나
    '21.4.30 1:30 PM (121.171.xxx.63)

저두 가입하고 싶네요.
    그럼 부부가 2구좌 들어서 1억을 예치하면 만 60세부터 매월 52만원의 연금이 지급되는 것인가요?
    완전 혹하네요
    주식 다 빼서 여기 넣고 싶네요.

• 5. ...
    '21.4.30 1:36 PM (218.159.xxx.83)

그런상품이 지금 있나요?

• 6. 원글
    '21.4.30 1:40 PM (182.227.xxx.41)

Dgb생명보험에서 그랑에이지 어쩌고 하는 변액연금보험에요..
    유투브채널에서 연금박사가 추천해준 상품인데 변액연금 안좋다 들었는데 이건 이자5프로는 무조건 확정보장해주고 펀드 수익에 따라 플러스 알파가 될수 있는 변액이라더라구요.
    사업비도 10년이상 유지하고 종신형으로 중도해지 없이 받으면 없구요.
    비과세 한도는 1억인데 이것도 5천까지 보호한도라 혹 몰라서 5천만 들려구요..

• 7.
    '21.4.30 1:40 PM (121.171.xxx.63)

원글님 알려주세용

• 8. 연금
    '21.4.30 1:42 PM (183.96.xxx.238)

요즘 이런 좋은 상품이 있긴 한가요?

• 9. ...
    '21.4.30 1:45 PM (218.159.xxx.83)

혹시 가입하시면 약관을 잘 살펴보세요~

• 10. 원글
    '21.4.30 1:48 PM (182.227.xxx.41)

그런데 연금 지급율이 5월부터 조금 낮아질지 모른대서 일단은 오늘 급하게 계약은 하려구요.
    한달내 취소가능하다구 하니..
    참, 연금 지급율은 매달 받는 종신연금액이 조금 낮아지는거고 5프로 이자적용은 똑같대요.
    제가 봐도 연금치곤 넘 괜찮아보여서 혹 무슨 함정이 있나? 해서 유투브도 보고상담도 했는데 암튼 주식할거 아님 연금중엔 베스트? 아닌가 싶어요.
    다른 분들도 관심 있으심 알아보시고 혹시 숨겨진 함정이 있다면 좀 알려주세요^^

• 11. ...
    '21.4.30 1:49 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

변액이라니...
    확정금리만 보지마시고 사업운용비가 몇%인지 알아보세요

• 12. 원글
    '21.4.30 1:55 PM (182.227.xxx.41)

사업비는 위에도 썼는데 10년 이상 유지하고 종신으로 중간해약없이 받음 없대요.
    대신 중간해지나 종신형이 아닌 목돈으로 받거나 함 5프로 이자 비적용이고 사업비도 내구요.
    결론은 해약없이 오래도록 종신형으로 받을 사람은 좋은데 그렇지 못한경우는 원금 손실까지 되는 되구요.
    있다 봐야겠지만 계약서에 5프로 이자 적용된 금액과 연금액까지 구체적으로 적는다네요.

• 13. 원글
    '21.4.30 1:59 PM (182.227.xxx.41)

글구 변액이라는 용어는 펀드수익률에 따라 플러스알파로 변동될 가능성도 있어서 변액연금이라고 하는 거라네요.
    기존에 원금 손실가능 있는 그 변액이란 용어와 다른 의미라고..
    암튼 저도 넘 좋기만 해서 의심든 상품이라 일단은 들어놓고 더 자세히 알아보고 싶긴해요.
    혹 이 상품 아시는 분 계심 좀 알려주세요;;

• 14. ...
    '21.4.30 2:10 PM (183.98.xxx.224)

저도 비슷한 상품들었어요
    10년 납입 후 10년 거치하면 (더 오랴 거치하면 수익 더올라가구요) 최소 5프로 보장... 수익률에 의해 더 나옴
    월 100씩 넣으면 65세 부터 1 년에 최소 990 100세까지
    50넣으면 1년에 최소 495...100세까지.
    그전에.죽으면 물려주고... 비과세
    저도 오늘까지라서 우선 50만들었는데
    20년후 물가 상승생각하면 말도 안되는건가 싶기도 하고... 주식하는.재주 있음 이건 정말 아무것도 아닐텐데 싶기도 해서 고민중이에요

• 15. 이것 보세용~~~
    '21.4.30 2:13 PM (218.146.xxx.159)

https://blog.naver.com/p4099/222254624423

저도 읽고 나하 들까 하고 여기저기 찾아 보고 있어용

• 16. ..
    '21.4.30 2:40 PM (39.113.xxx.153)

괜찮은 상품인거 같아요

40세 주부라 국민연금 최소금액으로 넣고 있는데 국민연금액을 늘리는게 나을까요 아님 월 30만원 10년납으로 이 상품을 드는게 나을까요?

• 17. 원글
    '21.4.30 2:48 PM (182.227.xxx.41)

위에 링크 올려주신 거 보니 상품자체는 함정이 있거나 하진 않나봐요.의심병이 좀 있어서^^;;
    저도 k사꺼랑 비교했었는데 추후 추가불입이라던가 연금 개시 나이나 액수 변경 등에 단점이 좀 있어서 걍 d사로 정했어요.
    그리고 거치형이 총 보장금액이 적립형보다 몆백 높은데 k사는 적립형만 되길래..
    암튼 상품은 둘다 괜찮은거긴 한가봐요?
    그리고 제 질문은 연금이랑 배당주식 중 선택였는데 다들 연금추천이시라는 거죠?;;,

• 18. ‥님
    '21.4.30 2:56 PM (182.227.xxx.41)

구체적인 불입액과 불입기간으로 국민연금공단과 저 회사들에 각각 연금액 상담해보시는게 젤 정확할듯해요.
    보통은 국민연금 우선이라고들 하는데 국민연금은 사망시 유족에게 60프로만 지급되고 또 부부 모두 가입자면 본인연금과 유족60프로 중에 하나만 받을수 있는 단점이 있더라구요.
    그래서 전 국민연금은 딱 직장다닐때까지만 들고 개인연금중에 괜찮은게 있나 알아보다 알게 된 게 저 상품였어요.

• 19. 같은 나이 비슷한
    '21.4.30 3:13 PM (218.146.xxx.159)

저 링크단 사람인데요.. 저랑 같은 나이라서 저도~ 유심히 봤어요.
    근데.. 목돈으로 넣으시려는 이유가 있나요~~??

• 20. 국민연금
    '21.4.30 3:16 PM (218.146.xxx.159)

국민연금은 물가반영되어서 금액이 오르는거고...이건 원금 그대로~ 받는거 던데.
    저도 국민연금을 넣고 있거든요.
    뭐가 더 유리하려나~~ 모르겠어요.
    저도 딱 오천이 있긴 한데...개인 IRP랑 ISA 계좌에 좀 넣고 한달에 얼마 넣으려고 하거 있는데
    우째야 하나.

• 21. 원글
    '21.4.30 3:37 PM (182.227.xxx.41)

218님. 댓글에 썼는데 거치나 적립이나 받는 연금액은 같은데 최저보장되는 총 금액이 거치형이 훨 높더라구요. 600정도?
    최저 보장되는 금액까지 연금으로 다 못쓰고 사망시 유족에게 남겨지는 금액이 더 많은거죠.
    그래서 이 상품이 자식에게 유산으로 물려주는 용도로도 좋대요.
    들어놓고 연금개시 최대로 늦추면 그 동안 매년 5프로 이자가 불어나니 사망시 자식한텐 큰돈이남겨지는 거죠.
    그리고 국민연금은 전 20년 넘게 들었고 남편도 국민연금자라 둘중 한명 사망시 손해보는 단점이 있어서 추가로 들진 않으려구요.
    그래서 저와 남편 국민연금으로 부족한 건 이 상품이랑 추가로 연금펀드도 세액공제 한도인 연400만원만 들려고해요.
    Irp는 사업비가 좀 높은듯해서 연금펀드부터 들고 생각해보려구요.

• 22. 저기
    '21.4.30 3:40 PM (58.120.xxx.107)

요즘 확정 5프로짜리 없을텐데 뭔가 이상해요

원금보장 안되는 상품 아닌가요?

• 23. 원글
    '21.4.30 3:44 PM (182.227.xxx.41)

저기님.저도 그게 의심되서 여기저기 찾아보고 상담도 했는데 확정금리는 맞는거 같더라구요.
    그리고 현존하는 연금중엔 제일 추천하는 상품인거 같더라구요.
    그래서 일단 가입하고 약관에 함정은 없나 다시 한번 더 살펴보려고 해요..
    계약서에 확정금액까지 기재된다고 하니 다소 안심되긴 합니다먄..

• 24. 확정인데
    '21.4.30 4:09 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

단리던데요.. 단리랑 복리 20년 이상되니까 차이가 엄청 나요..

• 25. 변액은
    '21.4.30 4:26 PM (219.251.xxx.213)

10년 유지하고 비과세 통장 만드는....용. 그리고 미래에셋이 제일 사업비가 작은듯하고. 사업비 없는건 10년지난 그때 부터겠죠

• 26. 아?
    '21.4.30 4:45 PM (58.120.xxx.107)

단리, 복리로 적용하면 몇프로 되는 셈이냐고 물어 보서야 할 것 같은뎌요. 이자는 이자 안준다는 건가요? 20년 동안요?

• 27. 원글
    '21.4.30 5:05 PM (182.227.xxx.41)

단리5프로라 복리로는 4.3인가? 뭐 그정도 평균이율된다는거 같아요..
    지금 예금이자랑 비교해도 높고 예금은 15프로 이자소득세도 떼는데 이건 비과세니 그것도 더 나은거 같구요.
    그래서 주식으로 불릴거 아닌담엔 어차피 예금보단 이율이 좋고 혹 앞으로 금리 더 내려감 더 이익일거 같아서 이거보다 나은건 배당주밖에 없지 않을까 비교해본거에요.
    근데 배당주도 주식이라 이건 또 좀 위험성이 있지 않을까 고민된거죠ㅜㅜ

• 28. ..
    '21.5.1 3:55 AM (98.153.xxx.242)

원글님 감사합니다 저도 연금 참고할께요^^

• 29. 별님
    '21.5.6 4:57 PM (223.38.xxx.185)

연금보험..정보글 감사합니다

• 30. 고민
    '21.5.10 6:11 PM (183.99.xxx.90)

저도 몇주째 고민이에요.
    젤 불안한건 회사가 나중에 어떻게 돼서 못받는건 아닌가 그게 젤 걱정이네요.
    D사는 잘 모르는데고 K사는 찾아보니 민원이 젤 많다고 나오고. . .
    혹시 가입하실 계획있으신분들은 어느사걸로 드실까요?

• 31. 아놧
    '21.5.30 9:17 AM (125.182.xxx.47)

여기 댓글도 모두 지우지 말아주세요.
    저도 지금 엄청 고민중이라
    완전 도움되는 글이에요!!!!

• 32. ...
    '21.10.28 10:01 PM (121.132.xxx.12)

너무 좋은정보네요