82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡 대문보면 여자가 아무리 잘나도 육아는 엄마몫인게 보여요

대문에 여교수 sns 이야기보다가요 생각해보니 그렇네요..

남편 전문직이에요. 이런 저런 학회에 가입도 되어 있구요.

그러다 보니 단톡방이 여러개 있어요.

가끔 재미삼아 남편 가톡 봅니다.(남편도 당연히 받아들이니 여기에 이의제기는 마시길)

그런데 단톡방에 본인 이름옆에 반드시 아이이름 같이 쓰거나 하다못해 아이를 어떻게든 표현하려는건 여자들이더라구요..

대문사진부터 아이들사진으로 시작하는 경우 많구요.

반면 남자들은 절대 대문에 아이이름 안 올려요. 본인 이름만 올리고 끝!

엄마들은 고등까지 아무래도 아이들과 관련된 사람들과 수시로 소통하기 위해서 아이이름을 어떻게든 표현하는거죠.

아빠들은 이런게 없더라구요. 본인이름만 쓰고 끝. 물론 사진 여러장중에 아이들 사진이 포함된 경우도 있구요..대문에 아이들 사진이 있기도 해요..

하지만 프로필이나 이름 소개에 오로지 본인 소개만 해요...

여기 강남인데 아이들반 단톡방 들어가봐도 직업 좋은 엄마들 많은데 역시 마찬가지...

정말 여자는 아무리 잘나고 바빠도 양육의 주책임자는 엄마인듯 해요...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
그 대문글에도 왜 아이관련된 사진은 없냐고 하잖아요. 남자들은 절대 안 받는 질문이죠.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.26 3:25 PM (211.36.xxx.90)

그 사람 사정이야 모르겠고
    양육의 책임자는 부모 모두 포함이고
    아이들은 엄마와 더 친밀하고 정서적교감을
    더 많이 하지 않나요?

• 2. ㅇㅇ
    '21.4.26 3:33 PM (223.38.xxx.184)

공감해요. 이게 개선 되지않는 한, 결혼율 출산율 안 올라갑니다.
    남자들은 아직도 집안일을 '도와준다'고 표현해요.
    맞벌이인데도 불구하구요.

• 3. 저희 직장에선
    '21.4.26 3:49 PM (118.235.xxx.46)

와이프랑 아이들 사진 바꿔가며 올리는 남자도 많아요.

• 4. 공감
    '21.4.26 3:52 PM (182.215.xxx.15)

공감.

근데 전 엄마인데 애들사진 안올려요.

• 5. 사진은
    '21.4.26 4:01 PM (223.39.xxx.63)

안 올려도 대문 본인소개에 누구맘. 이런식으로 표시하더라구요. 그래야 아이들관련 사람들이 쉽게 찾을수 있으니까요
    반면 남자들은 본인 이름만 쓰고 끝!

• 6. 가정마더
    '21.4.26 4:28 PM (41.217.xxx.99)

주어진 몫이 있는게 뭘 엄마 몫 아빠몫 나누나요?
    사정에 따라 또 다른건데 ...
    무슨 법칙도 아니고 이름으로 안 부른다고 달라져요 ?
    형민아삐 라고 쓰는 사람도 있어요
    내 주변이 이 세상 전부가 절대 아니예요 휴 ㅠㅡㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.26 4:31 PM (125.186.xxx.16)

주로 소통하는 사람이 아이와 관련된 사람들이면 애이름 적겠지만 사회생활하는 사람이 거기다 애들 관련 이름이나사진을 왜 넣나요. 저로선 생각해본 적도 없고 주변도 다 그래요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.26 4:35 PM (223.38.xxx.109)

아뇨 여자들은 3학년 2반 ㅇㅇ맘 이렇게 적기도 해요
    거의 다 그래요.

• 9.
    '21.4.26 5:17 PM (121.159.xxx.222)

사회생활한답시고 그냥살았는데
    영어회화선생님이
    어머님 단톡방 대화명을 ㅇㅇ맘으로 해주세요
    말하는데
    저는 아이엄마이기보단 한사람의 직장인이자 인격체입니다 알아서알아봐주세요 하나요ㅎㅎ
    네 알겠습니다 해야죠ㅋㅋ

• 10. ....
    '21.4.26 6:24 PM (183.100.xxx.193)

가끔 보면 주변 애엄마가 sns에 아이는 전혀 안 올리고 본인 얘기만 올린다고 미혼인 척 한다고 이상하다고 흉보는 글들 있잖아요, 그런 사람들 때문 아닐까요

• 11. 그런데
    '21.4.26 11:11 PM (14.52.xxx.252) - 삭제된댓글

단톡방 경우에만 그 안에서만 쓰는 닉네임을 설정할 수 있어요. 그 단톡방에서만 **엄마인거지 카톡 프로필이 그런건 아닐 수도 있어요. 저도 제 이름 쓰지만 아이 관련 단톡방에서는 선생님이 제가 누구 엄마인지 알아야 하기 때문에 단톡방 닉네임 따로 바꿔놔요.

• 12. 그런데
    '21.4.26 11:11 PM (14.52.xxx.252) - 삭제된댓글

아 물론 원글님 글에는 백번 동감합니다.

• 13. 그런데
    '21.4.26 11:13 PM (14.52.xxx.252) - 삭제된댓글

아 물론 원글님 글에는 동감합니다. 아이 관련이 아닌 단톡방에 아이 이름을 넣는건 좀 이해가 안가네요 제 주변에서는 그런 경우 못봤고요.

• 14. ....
    '21.4.28 12:23 AM (39.124.xxx.77)

공감해요.
    이름마저도 카톡은 무슨맘이 정말 많구요.
    맘아이어도 아이이름 쓴 엄마들 정말 많아요.
    프로필에도 아이이름 쓴 엄마도 많고..
    남자들 네버 없죠.