82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실험중.질문. 식기세척기 세제, 모드,애벌여부 좀 알려주세요.

달아 조회수 : 1,012

식기세척기 샀는데, 궁금한 것이 있어서 실험중입니다.
(TMI로 저희집 식기세척기를 우렁이 이모라고 불러용.^^)

1.세제 : 프로쉐
2.모드: 표준 ( 건조 빼고)
3.애벌여부 : 함/ 안함   .... 저는 안함

이렇게 형식으로 댓글 부탁드려요.
제가 실험 후 꼬옥. 다시 글 쓸께요.

세제를 지금 여러개 바꾸면서 쓰고 있는데, 만족스런 상태가 안 나와서요.
물상태도 리트머스로 테스트도하고
상수도사업소에 전화 걸어서 물 경도 확인도 했는데도
아쉬운것이 있어서 그럽니다.

최대한 번거로움을 줄이고 경제적인 방법이 뭘까 실험중입니다.

82언니,동생분들 댓글 꼬옥 부탁드려요. 제발요. 
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실험
    '21.4.25 11:55 AM (125.187.xxx.37)

세제. 자연퐁 액체세제
    모드. 강력 또는 표준 건조까지
    애벌여부. 기계에 넣기전에 브러쉬로 심한오염은 슥
    문지르고 기계에 넣음

• 2. ㄴㄷㄴㅅㅈㄷ
    '21.4.25 11:58 AM (58.230.xxx.177)

세제ㅡ 암거나 국산 수입
    표준에 헹굼 두번추가
    애벌하고

애벌 안하고 넣는다는데 애벌해야합니다
    기름 찌든때가 거름망 안쪽에 손 안닿는 곳에도 낍니다
    세척기 안에 물이 적은양으로돌고도는건데 찌꺼기 많으면 물분사구멍에도 섬유질이 낍니다

• 3. ㅈㄷㄳㅂ
    '21.4.25 11:59 AM (58.230.xxx.177)

그릇 넣는것도 중요해요 비스듬히 물살이 들어갈수 있게 세우는게좋습니다

• 4. ..
    '21.4.25 12:08 PM (61.83.xxx.74)

세제 - 아무거나 특가뜨는거 쟁여둠
    모드 - 표준에 안심행굼 추가
    애벌 - 무조건 함. 나중에 거름망 청소하기 싫어서

• 5. 수익성
    '21.4.25 12:09 PM (14.6.xxx.133)

기종이나 식기세척기 회사는 안 추가해도 되어요?

0. 기종: SK매직 저렴이 6인용
    1.세제 : 소다산
    2.모드: 49분 세척(건조 포함)
    3.애벌여부 : 함

밥 먹고 바로 설거지 통에 담가놓기->밥풀 이런거, 고춧가루까지 쓱 물에 흘려 보내요->안 떨어지는 것은 설거지 브러쉬로 쓱 밀어줍니다
    https://coupa.ng/bX3ztm

설거지 브러쉬 필수예요
    미국에서 식세기 쓰는 것 보고 나서야 이 프로세스를 터득했어요...

애벌 안 하면 그 배수관 쪽에 전분기, 기름기 쌓일텐데 그게 영 별로여서 합니다.

에코버랑 소다산 썼었는데
    저는 소다산이 더 잘 닦이는 것 같아요 근데 접시가 더 빨리 마모되는 느낌도 있어요

• 6. 수익성
    '21.4.25 12:10 PM (14.6.xxx.133)

설거지 브러쉬는 아무거나 사셔도 되는데

꼭 손잡이 긴 것 사시고
    이케아 파란색 아주 저렴한 것은 손잡이가 너무 딱딱하고 모가 너무 빳빳해서 잘 안닦였고
    레데커 갈색모 브러쉬는 모가 너무 부드러웠고 나무 소재라 가끔 제대로 건조 안 해주면 불결한 느낌 들더라고요...

• 7. 111
    '21.4.25 12:12 PM (223.38.xxx.217)

식세기이십년차주부고 세제 정말 많이 바꿔 써봤는데 제겐 프로쉬가 최고.세척력좋고 린스기능도 있어서 물기 적게 남고 식세기 내부 거름망도 찌든때가 안끼고등.액체세제가 최악이었어요.애벌은 기본입니다.

• 8. 엘지
    '21.4.25 12:27 PM (182.218.xxx.45)

1.프로쉬
    2.표준.건조까지..(작년가을에 사서 건조기능안썼는데, 날더워지면서 슬슬 물비린내나는거같아서 며칠전부터 건조까지해요)

물비린내는 제코에만 났어요.가족들은 안난다고..

3.밥풀등 건더기는 다 헹구고 돌려요. 수세미질은 계란후라이랑 케찹만

• 9. ..
    '21.4.25 12:37 PM (58.148.xxx.122)

전 건조 꼭 돌려요.
    식세기에서 건조된 그릇 꺼내는 게 진짜 삶의 질 향상이에요.

• 10. 저는
    '21.4.25 1:08 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

1.세제ㅡ프로쉬ㅡ국산 엘지 액상보다 못함
    2.건조까지
    3.애벌은 반드시

소금 넣으시고, 세제통은 마른 상태로 프로쉬 반개를 이등분해서 넣었을때가 물자국이 젤 덜 남더군요.
    제껀 십년넘은 옛날거라 세척력이 떨어지거든요.

• 11. 저는
    '21.4.25 1:09 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

1/4개를 두개 넣는다는 얘기였어요.

• 12. ..
    '21.4.25 1:39 PM (58.127.xxx.211)

0. 삼성 8인용 세척기
    1. 세제: 프로쉬 1/2개
    2. 헹굼 추가 건조까지
    3. 애벌: 밥먹고 싱크대에 놓고 그릇에 물 부었다가다가 그 물로 음식찌꺼기 흘려버리고 세척기에 넣어요.

프로쉬가 물자국 안남고 세제 1/2만으로도 깨끗하게 되더라고요.

• 13. ,,,
    '21.4.25 1:56 PM (121.167.xxx.120)

애벌 안하면 세척기 내부에 기름끼 끼어요.
    나중에 세척기 안까지 청소하게 돼요.
    고장의 원인이 되기도 하고요.

• 14. . .
    '21.4.25 1:58 PM (118.41.xxx.137)

6인용
    대충 수세미질. 기름 등은 세재 사용 대충 수세미질. 차곡 잘 쟁여넣고 세제 헹굼액없이 표준코스.
    한시간후 벨 울리면 문열고 김 나가게 한 한참 후 그릇 정리.
    즉 저는 식세기용 세제를 따로 쓰진 않습니다.
    식초를 헹굼액으로 넣기도 했으나
    그냥 지금은 안씁니다.

• 15. ...
    '21.4.25 2:34 PM (14.32.xxx.78)

세제를 그릇 오염도 숫자보다 많이 넣으면 세제 냄새가나고 적음 물비린내가 나요 저는 애벌하고 프로쉐 반-2/3 넣습니다

• 16. ..
    '21.4.25 10:34 PM (39.117.xxx.138) - 삭제된댓글

sk12인용.
    표준모드~뜨건물 세척 뒤 자동문열림이라 따로 건조 안해요
    세제 되는 대로~아무거나(적은 양만 넣어요 어짜피 뜨거운물 세척이니)
    애벌 해요 ( 밥 먹고 싱크대에 물 부어놓고 식탁정리한 후 애벌해서 차곡차곡 쌓아뒀다 얼추 모이면 저녁에 한번 돌리거나 애매하면 1/2모드 돌려요.
    정리도 따로 잘 안 해요~세척 끝난 그릇 바로 꺼내쓰고 다시 세척기로 들어가는 경우가 많아서~~ 그릇이 세척기와 식탁만 오가요~^^