82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하위공무원 재산등록 왜 하는건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,486

정말 궁금해서 그래요
제 남친이 공무원인데 집이 있어요.
저도 집이 있구요.
만약 결혼하면 2주택이 되는데 이런 경우 뭐 불이익 있나요??

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.24 9:50 AM (211.224.xxx.157)

공무원들이 국가일을 하는 사람들이니 국가정보 세세히 다 알고 있어 그걸로 부동산투기나 뒷돈받기등 자기재산 불리기에 혈안 된 사람들이 많으니 못하게 할려고 그러죠. 벌써 했어야 돼는걸. 이해충돌방지법 얼마전에 통과됐어요.

• 2. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.24 9:55 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

진작 했어야하는거죠.
    불법 행위한거 없으면
    재산이 많든적든 집이 몇채든 무슨 상관일까요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.24 9:56 AM (223.62.xxx.138)

그럼 불법만 없었으면 상관 없는거죠? 2채여도?

• 4. ooo
    '21.4.24 10:03 AM (175.223.xxx.225)

백억이 있어도 괜찮아요
    이후 재산형성, 변동과정에서
    증가,감소 이유를 밝혀야해요
    제대로된 소명이 있으면 아무도 머라 안합니다
    집값이 올라서, 주가, 공시짓가 상승으로,
    혹은 증여,상속으로, 배우자 연봉이 올라서 등등...
    이런건 묻지도 따지지도 않아요.
    누락시키지만 않으면요

• 5. ...
    '21.4.24 10:07 AM (180.224.xxx.53)

2채 3채 상관없어요.
    1가구 2주택이 문제되는 사람들은 고위공직자들이예요.
    그게 아마 2급인가 1급정도 되어야 문제가 있다고 들었어요..그 전에 처분하면 되지만 고위공직자도 재산이 100억이던 200억이던 이미 가지고 있는 재산을 어찌하겠어요..재산이 너무 많아도 조직내에서 편하지만은 않은가보더라구요.

• 6. ..
    '21.4.24 10:15 AM (39.7.xxx.106)

안할것 같던데요

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.24 10:17 AM (223.62.xxx.91)

네 솔직히 안 했음 좋겠네요.
    결혼하기 싫을 정도로 짜증나요..

• 8.
    '21.4.24 10:20 AM (39.7.xxx.158) - 삭제된댓글

고급 공무원도 그럴일이 많지만
    직접담당하는 공무원비리가 그만큼 많거든요 승진에는 아예 관심없는 사람도 있으니까요 그런 자리만 가는 사람들 있어요

• 9. 당연히
    '21.4.24 10:31 AM (125.180.xxx.122)

해야죠. 실무에서 정보얻어서 불법저지르는 사람이 있으니
    그런거 아니겠어요?
    증여세도 제대로 안내고 집사고..
    그렇게 투기불법을 할거면 그자리에서 내려와야죠.

• 10.
    '21.4.24 10:45 AM (39.7.xxx.158) - 삭제된댓글

실무보는 하위 공무원중에
    승진안하고 그런자리만 노리는 사람들 많습니다 악소리 나게 빌딩에 재산 많습니다

• 11. 아래 글보니
    '21.4.24 10:58 AM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

이미 7급이상되면 하고 있는 공무원 제도라던데
    남친분 그것때문에
    만년 8,9급에 머무르길 바라는건 아니겠죠?

• 12. 아래 글보니
    '21.4.24 10:58 AM (223.38.xxx.4)

이미 7급이상되면 하고 있는 제도라던데
    남친분 그것때문에
    만년 8,9급에 머무르길 바라는건 아니겠죠?

• 13.
    '21.4.24 11:11 AM (182.228.xxx.29) - 삭제된댓글

공무원인데 재산공개하려 했는데 주변서 반대서명 싸인받으러 다녀 그냥 서명해드렸어요
    박봉에 얼마나 가난하게 사는지 어디서 소리 좀 지르고 싶네요

• 14.
    '21.4.24 11:23 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

10채든 100채든 상관없어요
    징계사유는 신고를 안했을때입니다(빼먹었을때 금액에 따라 징계)
    부동산 금융기관은 다 조회되거든요
    조회안되는 재산이야 어짜피 모르니까(보석 호텔회원권이런거)
    신고 안해도 상관없긴해요 사실
    하긴해야되요 그래도

• 15. ...
    '21.4.24 11:28 AM (116.121.xxx.143)

공무원은 다 해야해요
    하기 싫으면 다른 직업 구하면 되죠
    재산 일반인들에게 공개하는게 아니라 등록만 하는건데 투기 안했다면 안할 이유 없지 않나요?
    요즘 하위 공무원들도 투기하는 사람 많아서 그래요
    얼마전 초등교사가 유투브에서 투기해서 돈 번것 자랑하다 걸렸었죠

• 16. 당연히
    '21.4.24 11:31 AM (112.154.xxx.39)

해야죠 뭐가 짜증나요? 하위직 공무원들 재산 없는 경우 투기위험 내부정보 빼내서 불법확률이 더 클수도 있는데요
    집이 몇채건 재산이 많건 적건 불법이나 비리 투기 안하면 문제될게 없잖아요
    일반 사기업과 다르게 공직에 있으면 국가에서 진행하는 국가사업 내부정보 빼낼수 있거나 주변에서 들을수 있는 확률이 높은데 뭐가 그리도 싫다는건지
    오히려 투명해서 공무원집단 모두 비리투성이로 보이는것 고단 백배 더 좋을것 같은데요

• 17. 공무원
    '21.4.24 1:38 PM (106.206.xxx.229)

정보 이용해서 국민들 위해 일하지 않고 본인들 재산축적에만 신경!

• 18. ?
    '21.4.24 2:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이게 결혼하기 싫을정도로 짜증날 일이에요?
    특이하시네요.