82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 제발 공부하고 하세요.

@@ 조회수 : 8,409
주식하시는 분들 많으실텐데...
주식 남들 하니 나도 해보자 하는 맘이면
공부부터 하세요.
주식은 도박판입니다.
나라에서 인정해 준 도박판이요.
돈돌이에 정도가 있을까요?
꼼수입니다.

우량주 사서 묻어두실 제외..

남의 종목 상한가 빵빵 가는 거 보고
주식하시는 거라면
제발 공부하고 뛰어드세요.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.24 8:43 AM (110.70.xxx.151)

공부한다고 돈 버는 것 아닙니다.
    단지, 이해를 위해서 공부할 뿐이지.
    공부해서 돈 벌것 같으면 경제학자들은 주식 떼부자 되었겠죠.

• 2. ㅇㅇ
    '21.4.24 8:46 AM (125.176.xxx.65)

방법은 없고 훈계만 있는 잔소리

• 3. 그니깐요
    '21.4.24 8:48 AM (106.101.xxx.125)

애정은 하나도 느껴지지 않고 질책만

• 4. 제생각에
    '21.4.24 8:49 AM (1.236.xxx.223) - 삭제된댓글

월욜엔 3150 정도 가준다면 우량주를 담아두고 싶네요. 사실 배당주 쌀때 사서 평생 갖고가고 싶은데 이미 다 올랐네요.

• 5. ㅎㅎ
    '21.4.24 8:51 AM (221.167.xxx.130)

세력들이 맘대로 가지고 노는데요.
    공부해도 얼마든지 개미는 당함.

• 6.
    '21.4.24 8:52 AM (175.120.xxx.167) - 삭제된댓글

초단타가 최고임.

• 7. ...
    '21.4.24 8:52 AM (58.234.xxx.222)

공부해도 모르는게 주식 같은데요.
    주변 증권사 다니는 사람들 다들 주식 모르겠다고...

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.24 8:52 AM (223.62.xxx.115)

주식은 않하는게돈 버는겁니다 경정경마주식 정부기 판깔아놓고 삥뜯어가는곳입니다 철천지원수에게 주식 가르쳐주라는얘기도,,있죠

• 9. ...
    '21.4.24 8:53 AM (114.205.xxx.179) - 삭제된댓글

모의투자랑 실전이랑 느낌 다르지 않나요?
    직접 해봐야 공부가 되던데요...

전 처음 하는 사람한테 딱 한마디만 해주고 있어요.

모두 성투해요~~~

• 10. .....
    '21.4.24 9:00 AM (39.124.xxx.77)

합법적인 도박판이죠.
    나라에서 판 깔아주는... 경마.주식..
    마사회가 숨겨놓은 신의 직장 아닌가요.
    알바비도 쎈편이고..

• 11. ..
    '21.4.24 9:02 AM (61.101.xxx.200)

엥? 도박판이라면서요
    도박을 공부하고하나요?

• 12. 합법적 도박판22
    '21.4.24 9:03 AM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

윗분말대로 경마나 로또같은 합법적인 도박이죠
    주식 오른다고 그 회사에 돈이 투자되는 것도 아니고
    이게 다 돈으로 돈 벌고 싶은 사람들이 머리써서 만든거죠

• 13. 공부해도 안댐
    '21.4.24 9:03 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

그냥 qqq voo(spy ivv모두 동일) 사면됨
    한번에 몰빵하지 말고 적립식으로
    공부해봤자 qqq voo 적립투자 이기기 정말 어려움
    단지 qqq voo를 이길려고 애쓰는 곳이
    초천재들이 가는 미국 헤지펀드임

• 14.
    '21.4.24 9:04 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

그냥 qqq voo(spy ivv모두 동일) 사면됨
    그 곳 스타매니져들도 매년 연속으로 이기지는 못함

• 15. ...
    '21.4.24 9:05 AM (39.7.xxx.125) - 삭제된댓글

공부해서 할거면 증권 애널리스트들은 다 거부가 되었겠네요?

• 16. 자금이 필요하면
    '21.4.24 9:06 AM (221.167.xxx.130)

주식판에 작전 넣어서 개미들 피뽑아먹는다는..

• 17. 그럼
    '21.4.24 9:06 AM (39.7.xxx.217) - 삭제된댓글

공부한 증권 애널리스트들은 다 거부가 되었겠네요?

• 18.
    '21.4.24 9:13 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

그냥 qqq voo(spy ivv모두 동일 s&p 500) 사면됨
    그 곳 스타매니져들도 매년 연속으로 이기지는 못함
    물론 그런곳은 단기적으로 성과를 내야하는곳이라 개인투자자들은 시간이 많다는 점에서 유리함
    하지만 대부분 개인투자자들이 시간을 견뎌내지 못하고
    헤지펀드들보다 더 성급하게 굴음
    그렇다고 존버한다고 아무종목이나 되는건 아니구 개인은 종목발굴하기도 어려움
    그래서 qqq voo가 최고임
    미국은 연금에 s&p 500만을 선택해서 정말 꾸준히 적립만 했으면 연금계정에 이미 100만달러 넘은 사람도 꽤 있음(그 사람들이 엄청 많이 부은게 아니구 진짜 꾸준히 계속 장기간 부은거임 시장이 좋을때나 나쁠때나)

• 19. @@
    '21.4.24 9:23 AM (211.214.xxx.141)

최소한 차트에서 음봉양봉 의미 거래량 이동평균선은 알아야죠.
    그것도 모르고 주식 남들하니 덜컥 몇십몇백몇천 몰아넣지 말라는 말입니다.
    내 돈 내가 지키고 내가 불리는 겁니다.
    책을 보든 유튜브를 보든 공부하며 경험삼아 1주씩 사서 공부한대로 맞는지 지켜보고 패턴 비교분석도 해 보며 하는 겁니다.
    내가 죽어도 열릴 주식장인데.. 서둘러서 돈 넣고 마이너스 구경하며 피눈물흘리고..
    주식하면 안 된다 헛소리 마시고..
    어떤 방법이든 공부하시고 충분히 경험(1주씩) 쌓으세요..

• 20. 에고
    '21.4.24 9:28 AM (175.120.xxx.167) - 삭제된댓글

그런 것도 모르고
    그런 돈 밀어 넣는 사람들은
    배움값으로 쳐도 됩니다....

• 21. ....
    '21.4.24 9:33 AM (61.99.xxx.154)

도박으로 생각하면 하면 안되죠

근데 돈을 벌디가 만만치는 않아요 하지만 잘 지켜보고 공부, 혹은 연구하면 돈을 법니다 운이 아닙니다

• 22. 1주씩
    '21.4.24 9:35 AM (223.62.xxx.1)

1주씩 경험쌓아 잘된사람은 그냥 그사람이 잘하는거구
    1주씩 해서 경험쌓았다가 금액 커지면 또 달라져요 원래 주식으로 큰돈벌기 아주아주 어려움 최근몇년은 비교적 장이 좋았구요 작년 급락조차 금세 회복된거니까요
    그냥 금수저로 태어나거나 의사나 공뭔되는거 말곤 이세상 방법이없음

• 23.
    '21.4.24 9:36 AM (58.120.xxx.107)

저는 기업 가치는 잘 따지는데 미래가치나 차트는 잘 모르겠어요.
    특히 차트

• 24. @@
    '21.4.24 9:43 AM (211.214.xxx.141)

하락장이 단타 수익 내긴 더 좋죠.
    더 하락할까봐 이미 세력이 작업 들어간 종목은 끌어올려 팔아야하니까요.
    주식을 정직한 눈으로 바라보시면 안 돼요.
    뉴스에 나오는 주가조작만이 주가조작이 아닙니다.
    안 걸린 주가조작이 매일매일 수없이 많은 종목에서 일어나고 있어요.
    세력의 흐름이 파악되면 그들에게 빌붙어 콩코물 얻어먹는 겁니다.

단 하락장에선 종목을 보유하고 있으면 안 됩니다.
    하락장은 단타로.. 세력이 이미 작업들어간(끌어올리기 시작한) 종목으로 끌어올릴 때 수익보고 나와야해요.

• 25. 공부...
    '21.4.24 9:47 AM (112.154.xxx.91)

공부를 하더라도 한부분만 하면 안되고 이모저모 다양하게 구석구석 알아야 하고, 제일 중요한건 투전판이란걸 인정하는 거죠.

지금 오른다고 앞으로도 쭈욱 오를거라고 생각하면 안됩니다. 미국 주식 좋다지만 인텔 주가 보세요.

특히 우리나라는 미국보다 훨씬 변동성이 커요. 내가 산 종목은 언젠가는 꼭 팔아야 합니다.

• 26. 공부와 도박
    '21.4.24 9:56 AM (112.153.xxx.129)

원글님 글 보면 뭐 어쩌라는 건지... 공부하랬다가 도박판이랬다가...

• 27. ...
    '21.4.24 10:06 AM (220.117.xxx.50)

결론은 위험하니 조심하라는 소리죠

정기예금보다 낫다는 맘으로 투자하면 됩니다

• 28. 지금은
    '21.4.24 10:09 AM (49.169.xxx.73) - 삭제된댓글

시장자체가 우량주보다 중소형주가 가다보니 완전 도박판같아요
    금요일같은경우 10만원후반대 우량주도 천원에서 왔다갔다하고 딱 2만원 주식이 15프로 왔다갔다하니깐 우량주들고있기가 지겹고 공매도 타겟될까싶어 팔았어요
    코인시장에서 빠져 나온돈들이 다시 증권으로 들어온다는말도 있어 5월시장 어찌될지 궁금해요

• 29. ........
    '21.4.24 10:11 AM (222.113.xxx.75)

공부한다고 다 잘할것같나요?

• 30. ..
    '21.4.24 10:46 AM (211.209.xxx.171) - 삭제된댓글

요즘 주식공부 하는데
    할수록 자신이 없어져요
    근데 너무 재밌어요!
    도박 보다는 성인 게임 같아요^^
    긴장감에 백배에 살려고 총쏘고 피흘리고 승리해서 환호성 터지는..
    세계 경기 돌아가는 것도 알고 남편 아들과 대화도 되고 전 너무 좋아요
    반전은 아직 묻어둔 주식 뿐이란거~
    실전 투자해야하는데 무섭네요

• 31. ㅇㅇ
    '21.4.24 10:46 AM (223.62.xxx.115)

원글님 글에 답이있네요 ㅎㅎ

• 32. @@
    '21.4.24 11:06 AM (211.214.xxx.141)

도박판이니 도박공부해서 뛰어들라는 말이죠.

도박이니 하지말라는 소리로 들리신다면야;;;

지피지기백전백승

승리라는 건 세력을 이기라는 게 아니라
    세력의 움직임을 보고 세력보다 조듬 비싸게 사서 조금 싸게 팔며 수익내는 거죠.
    세력은 절대 못 이깁니다.

위에 다른 분이 말씀하셨네요. 세력을 인정하라구요.

• 33. 맞는말인데
    '21.4.24 11:34 AM (182.227.xxx.41)

맞는 말인데 댓글들 왜 이러지?
    다들 주식 공부도 안하고 감으로 하시나봐요??
    주식이 설혹 도박이라 한들 도박도 연구분석해죠.
    타짜도 아무나 하나요??

• 34. ...
    '21.4.24 12:03 PM (1.242.xxx.109)

세력 절대 못이긴다는 말이 맞아요.
    이차전지 소재기업인데 어느 날 증권사리폿 하향으로 나오던군요.
    잘 가던 주가가 그걸로 급락 . (삼프로에서 염부장이 증권사하향 리폿 얘기함)
    그 후 다른 증권사 2곳에서는 다른 의견으로 상향으로 나오구요.
    그래도 투심은 꺾였지, 세력은 아래로 누르고 하더니 2~3월 조정장에서 쭉쭉 빠지더만요.
    지금은 어느 정도 회복했는데, 그 주가가 증권사하향 리폿 나온 주가보다 좀 높아요. 웃긴건 지금은 또 이차전지소재기업이니 좋게만 보자고 얘기합니다. ( 염부장)
    지금 생각해보면 그 기업이 기관, 연기금등의 평단이 개인보다 높은 기업 순위에 있던 기업이예요.
    증권사리폿을 빌미로 세력들이 자기들 평단 낮춘걸로 보입니다.

한 기업을 오래보다보면 세력의 움직임이 보일때가 있는데,
    그래도 세력을 이기기는 힘들어요.
    세력을 보며 세력보다 조금 비싸게 사서 조금 싸게 수익내는거다는 원글님 의견에 동의합니다.

• 35.
    '21.4.24 1:37 PM (211.201.xxx.28)

이런 얘기 너무 좋아요.

• 36. 주식공부는
    '21.4.24 2:12 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

돈 깨지는게 공부임. 많이 깨지면 많이 공부되고 쪼끔 깨지면 쪼끔 알고.............근데
    많이 깨져도 더 깨져야 공부 됨미다.결론은 끝이 없슴돠

• 37. 주식공부는
    '21.4.24 2:13 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

돈 깨지는게 공부임. 많이 깨지면 많이 공부되고 쪼끔 깨지면 쪼끔 공부되고.............근데
    많이 깨져도 더 깨져야 공부 됨미다.결론은 끝이 없슴돠

• 38. 1님
    '21.4.24 3:37 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

기관, 연기금 등의 평단은 어디서 볼 수 있어요? 저만 모르나봐요.ㅜㅜ

• 39.
    '21.4.24 4:35 PM (122.36.xxx.160)

주시ㅡ세력을 보며 세력보다 조금 비싸게 사서 조금 싸게 수익내는거다는 원글님 의견에 동의합니다.222

• 40. 1.
    '21.4.25 8:37 AM (210.222.xxx.200)

기사에 나왔었어요. 일반투자자보다 기관, 연기금의 평단이 높은 기업 이라고요.
    저도 연기금, 기관의 평단이 얼마인지 알고 싶죠.

• 41.
    '21.4.25 12:45 PM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

개인이 주식을 팔아서 현금이 많으면 기관은 사고 개인이 주식을 많이 가지고 있으면 기관은 팔겠죠
    그러니까 개인은 호구