82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수백만평의 농지가 태양광으로

.. 조회수 : 2,109
링크의 사진을 보세요.
https://n.news.naver.com/article/047/0002310204

대기업에게 뺏기는 농지들

영산강이 흐르는 들녘에서 곡식 대신 전기가 풍년인 농경지들을 곳곳에서 만날 수 있었다. 초록 대신 시커먼 태양광이 농지를 모두 차지하면 정말 대한민국은 탄소 제로 사회를 이루게 될까?

영암군 미암면과 삼호읍 들녘 500만 평, 시종면 30만 평, 군서면 120만 평 등 영암군에만 총 650만 평의 간척 농경지에 태양광 설치 사업이 추진 중이다.

약산면 농경지 약 60%에 이르는 무려 50만평이 태양광 부지로 바뀐다. 대부분의 농경지를 태양광에 빼앗긴 농민들은 어떻게 되는 것일까? 풍요롭던 마을 앞 들녘이 시커먼 태양광 패널로 뒤덮일 농촌 섬마을의 미래는 태양광 패널 색깔처럼 암울해 보였다

복길간척지로 불리는 곳으로 약 50만 평의 농경지가 태양광으로 뒤덮일 예정이다. 이건 시작에 불과하다. 농경지 전체를 태양광으로 뒤덮는 사업들이 나주시·무안군·영암군·장흥군 등 전남 지역의 간척 농경지에서 진행되고 있다. 심지어 땅 끝 섬마을인 완도의 간척지까지 태양광으로 덮으려는 중이다.

나주시 동강면의 농경지 70만 평과 영암군 시종면의 30만 평을 시커먼 태양광으로 뒤덮으려 하고 있다. 과연 국민들이 옥토를 훼손하는 태양광 광풍을 용납할 수 있을까?

※ 박근혜 정부 때인 2016년 태양광 설치를 위한 농지 전용 면적은 505ha에 불과했으나 문재인 정부 때인 2017년 1437ha, 2018년 3675ha로 급속히 증가했다. 덕분에 벼 대신 태양광이 빼곡한 농경지가 우리 주변에 자리하기 시작했다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.23 9:48 PM (125.135.xxx.198)

근데‥어차피 고령화로 농사지을 사람없어 놀리는 땅‥아닐까요? 전 경북에 부모님 땅‥논이랑 밭‥지을 사람 없어 놀리고 있는데‥저거라도 할까봐요‥

• 2. ...
    '21.4.23 9:50 PM (59.28.xxx.149)

원글아..원글아..쯧쯧..
    있는 농사도 다 그만두는 판에, 농지 우쩌구 저쩌구..
    농지 임대해 줄테니 한번 농사 지어 볼려나?

• 3. 대만은
    '21.4.23 9:56 PM (112.154.xxx.91)

가뭄으로 반도체를 못만들게 생기자 농업용수를 끌어다가 반도체 공장을 돌리려고 한대요

• 4. ㄴㄴ
    '21.4.23 9:57 PM (114.203.xxx.74)

농지에 하는것은 영농형 태양광으로 농사도 지을 수 있어요 수확량이 이십프로정도 줄지만 농가는 고정적인 수익을 얻는거지요 무조건 단편적으로 생각할게 아닙니다 기술이 발전하고 있고 많은 연구가 진행중에 있습니다

• 5. ㅋㅋ
    '21.4.23 10:01 PM (121.129.xxx.187)

무식한 원글을 깨우쳐주는 댓글들

• 6. ...
    '21.4.23 10:01 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

유리창에 태양광판을 설치하는 기술이 개발되었다던데.
    각 가정에서 자가발전 하도록 유도하는게 좋지 않을까요.

• 7. ...
    '21.4.23 10:03 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=komipo_official&logNo=22211414824...

• 8. gㅎㅎ
    '21.4.23 10:34 PM (67.70.xxx.174)

무식한 원글을 깨우쳐주는 댓글들 - 2222

• 9. ..
    '21.4.23 10:35 PM (106.102.xxx.63)

농경지보다 산깍아 만드는데 문제죠
    산사태주범. 강에 깔아두는것도
    수해나면 떠내려가고

• 10. ㅇㅇ
    '21.4.23 10:51 PM (175.223.xxx.177)

산깎아 만들어 산사태 위험 있어요 중국산 태양광 토양오염도 우려되고 나중에 골치꺼리 쓰레기 되겠죠

• 11. ...
    '21.4.23 10:56 PM (98.31.xxx.183)

원전비리
    태양광비리
    정권 바뀌면 볼만할거에요.
    아 전기세 인상은 덤이죠.
    그때가서 국힘당 탓 하기 있기 없기?

• 12. 마음이아프지만
    '21.4.23 11:22 PM (221.154.xxx.175)

이제 시작이예요.

대한민국이 쓰는 에너지가
    100이면
    60은 휘발유 경유 석탄 등 화석 연료를 직접 쓰구요.
    40은 전기형태로 써요.

40중에 5프로...즉 2만 재생에너지예요. 원전이 30프로. 즉 12죠.

한국 총에너지 100중에서
    원전 12.
    재생에너지 2.
    나머지 86이 화석에너지죠.

2030년까지 탄소배출을 반으로
    줄여야하는데(9년 남았죠)
    그러기 위해서는
    거의 전시에 군수물자 찍어내는
    속도로 태양광 풍력을 늘려야
    합니다. 일본 미국 등 주요국가는
    이미 재생에너지가 20프로 넘구요.
    독일 영국은 40프로가 넘어요.
    농경지 없어지면 절대 안되는데
    태양광도 안할 수가 없어요.
    서해바다....눈에 보이는 모든
    풍경에 풍력발전기가 보일 때
    까지 지어야 하고 아파트 지붕은
    물론 창문 외벽에 모듈로
    도배를 해야할거예요.

이게 싫으면???
    전기 없이 살아야죠.
    지금 태양광 발전소..없어서
    못팔아요. 대기업이 매집중이예요.
    왜냐하면 RE100이라는 제도
    때문이죠. 재생에너지 100프로
    마크(KS마크처럼) 못받으면
    미국 유럽에 수출을 못하는
    시대가 다가와요.
    바이든은 멀쩡한 화력발전소
    폐쇄하며 태양광 풍력깔고 있는데
    한국은 석탄 태워 싼 철강을
    수출한다???? 자기들은 비싼
    전기를 지구환경과 생존을
    위해 쓰는데...남들 죽든말든
    석탄 석유 돌린 제품??? 이제
    수출길이 막힙니다.소니가 일본
    정부에게...우리 RE100 맞춰야 하는데...일본 본토안에 재생에너지
    자체가 부족하면
    재생에너지 전기 풍부한 외국으로
    공장 옮긴다고 협박 했죠.
    너무 짜증 나지만...
    저 사진속 풍경을 아름답다고
    느낄 때까지 태양광 풍력 지어야
    해요. 미학자체가 바뀌지 않으면
    20년, 30년 후에 자식들이 죽어요.

참고로 지금 온난화로 온도가
    1.2도 올랐죠. 2050년 2070년
    되면 3도 4도 오른다죠.
    지구온도가 4도 오르면....
    인도 중국 태국이 사하라
    사막처럼 바뀌고 인구가 줄고
    경제가 파탄나고 전쟁 기아...
    난리납니다.

네이쳐지에 따르면
    서울의 경우 2042년인가에
    기후이탈 단계에 돌입한대요.
    뉴욕은 2047년인가 그렇구요.
    기후이탈은 우리가 아는
    봄 여름 가을 겨울 체계로 부터
    아예 벗어나는거예요.
    1월 3일은 영하 2도인데....
    1월 4일은 영상 25도...막 그런거예요.
    그런데...기후이탈 자료를 보면
    뉴욕기준...1년중 가장 시원날 날이
    47도래요.
    자연상태에선 종의 멸종상황이죠.
    인간은 에어컨 틀고 로봇 쓰며
    살아야 하는데....어떻게
    합니까...ㅠ

• 13. 마음이아프지만
    '21.4.23 11:26 PM (221.154.xxx.175)

왜 바이든과 유럽 지도자들이
    입만 열면 기후위기 기후위기
    하는지...테슬라가 왜
    저렇게 올랐는지
    근본적으로 성찰을 해야해요.

• 14. 윗분
    '21.4.24 12:28 AM (98.31.xxx.183)

태양열로는 우라나라 전력 감당 못해요.

• 15. 태양열을
    '21.4.24 12:36 AM (114.203.xxx.133)

보조수단으로 확보하는 거죠.
    화력발전소는 기후 변화 때문에 많은 곳이 폐쇄될 텐데
    원전에만 의지할 수는 없으니까요

• 16. ..
    '21.4.24 1:22 AM (119.64.xxx.182)

부모님이 10년쯤전에 남도에 귀촌했어요.
    외지인으론 거의 초기 이주였는데 몇년간 외지에서 세컨하우, 은퇴후 귀촌등으로 땅이고 집이고 많이 사고 지었었어요.
    근데 그쪽도 많이 바뀌어서요. 농사 힘들어서 더 이상 안 하겠다고 땅 파는 원주민도 많이 늘었고요.
    시골 작은 집들은 2주택에 안들어갔었는데 잊ㄴ 2주택으로 포함되고 살아보니 병원등의 문제로 서울로 다시 가는 사람도 있고요.
    솔직히 태양광 보기 싫긴 한데 이번에 정부 보조받아서 차고 지붕에 설치하게 됐어요. 이미 일 안하는 분들이 많아서 집에 설치하는 건 너도나도 하고 싶어해요.
    여튼 농지를 살려면 농사를 지어야하는데 농사를 짓던 사람도 안지으니 그 땅에 태양광을 설치하게 되어봐요.

• 17. ......
    '21.4.24 2:00 AM (221.154.xxx.175)

감당 못하면 어떻게 하나요?

아마도

1. 원전건설

2. 그냥 석탄발전소 가동

이 2가지를 생각하시나 봅니다만

다 불가능합니다.

현재 원전 확대하는 주요국가

중국, 한국빼면 없구요

재생에너지 이외의 석유, 석탄은

사용 못합니다.

대처가 이야기했던 것처럼

There is no alternative
    - TINA. 상태입니다.

재생에너지 이외에 길이 없어요.

• 18. 혹시
    '21.4.24 3:35 AM (175.193.xxx.138)

요즘 쌀값이 비싸던데 쌀농사대신
    태양광 하느라 그런거 아닌가요

• 19. ...
    '21.4.24 10:00 AM (59.12.xxx.242)

221 154님 에너지 관련 글 잘 읽었습니다
    태양광 설치해서 그 에너지 가져다 써야겠네요

• 20. 참나
    '21.4.24 4:33 PM (211.243.xxx.238)

태양광해서 전기 얼마나 나온다고 ㅋ
    진짜 태양광비리 볼만하네

• 21. 211.243.
    '21.4.24 7:40 PM (221.154.xxx.175)

태양광 200평 돌리면 한달에 12000kw, 즉 400kw 사용하는 가정집 30집 만큼의 전기가 생산되죠.
    30집 마다 200평짜리 텃밭같은 텃발전소가 있음 지금 정도의 전기를 미래에도 쓸 수 있어요.

태양광 해 봤자다, 그거 해서 뭘 하자는거냐...생각하시면
    그냥 동굴가서 사셔야죠. 왜냐하면 미래에는 석탄, 원자력 발전소는 못돌립니다.

이게 팩트고 이게 리얼이구요. 나머지는 이걸 바탕으로 생각해야 합니다.

문재인 개념이 없어서 지금 이 시간에도 태양광, 풍력 발전소 하루도 쉬지 않고

공사하고 있어야 하는데....속도가 너무 느려서 나라가 망하게 생겼어요.

• 22. 221 154
    '21.4.24 10:38 PM (211.243.xxx.238)

웃겨서 죽겼네요
    태양광 가지고 앞으로 전력해결될것같나요
    30집마다 200 평?
    지금장난해요?ㅋ 이 좁은 땅덩어리에ㅋ
    온 국토에 태양광 깔라그러세요 어찌되나
    미래에 원자 왜 못돌려요
    어처구니없네

• 23. 221 154
    '21.4.24 10:40 PM (211.243.xxx.238)

그리고 다른나라는 원전 늘리지않는다니
    누가 그래요?ㅋ

• 24. 221 154
    '21.4.24 10:40 PM (211.243.xxx.238)

그리고 그 태양광패널 쓰레기는 나중에 어쩔건데요?